当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
研究凝练核心价值观中的敬业要素

□ 李 敏 王海云
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-05-09 17:24:48 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

在党的十八大报告和中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》中,提出了“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,从国家、社会、公民三个层面对人们的价值目标、价值取向、价值准则等进行了高度凝练和集中表达。在社会主义核心价值观中,敬业是针对公民行为的价值准则,它要求每一位公民能够做到忠于职守、克己奉公、服务人民和服务社会。这既充分体现了社会主义的职业精神,也为公民职业道德建设指明了方向。

敬业是社会主义核心价值观的基本要素

敬业符合马克思主义社会意识理论的基本观点。把敬业作为社会主义核心价值观的基本要素加以倡导,有其充分的理论依据。马克思历史唯物主义认为,价值观作为社会意识对社会存在的反映,其内容源于社会存在。人类社会的兴衰更替,根本原因在于社会生产力与生产关系的矛盾运动,生产劳动作为生产力的最直接体现,是人类社会得以存在和发展的现实根基。马克思指出:“任何一个民族,如果停止劳动,不要说一年,就是几个星期也要灭亡。”因此,每一位社会公民都应该成为社会的劳动者,并且应在劳动中兢兢业业、尽职尽责。而与我国社会主义所有制相适应的以按劳分配为主体、多种分配形式并存的分配制度,也要求每一位劳动者应该恪尽职守,勤奋工作。

敬业是中华民族理想人格的最宝贵追求。把敬业作为社会主义核心价值观的基本要素加以倡导,有其长期的历史依据。自古以来,我们都把敬业尽责的故事作为榜样,代代相传。从上古“大禹治水,三过家门不入”,到前秦“王猛为相,临终不忘国事”;从楚国诗人屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,到西汉的司马迁,虽遭受宫刑,仍带辱坚持完成《史记》;在平凡岗位上默默奉献的张思德,“宁肯一人臭,换来万户香”的掏粪工人时传祥;焦裕禄、“铁人”王进喜、孔繁森、任长霞、杨善洲、高德荣……古往今来,各行各业,无数仁人志士以自己的实际行动践行和诠释了“敬业”二字。

敬业是实现中国梦的动力之源。把敬业作为社会主义核心价值观的基本要素加以倡导,有其充分的实践依据。习近平总书记多次强调:“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须紧紧依靠人民、始终为了人民,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”只有全体中国人民心中牢记中国梦的伟大理想,并把这种理想转化为实际工作中兢兢业业、锐意进取的工作作风,才能让理想变成现实。从梦想到现实的转变是一个长期而艰苦的过程,没有踏踏实实、勤奋敬业、拼搏奉献的精神就无法助推这个过程的完成。从这个意义上说,敬业价值观就是实现中国梦的动力之源。

敬业精神的培育途径

乐业。随着人们生活水平的提高,人们在择业时会更多关注兴趣、爱好等因素,对工作所能够带来的乐趣权重将会逐步超越经济因素,这不仅符合马克思主义关于人的不断发展的理论观点。南宋理学家朱熹曾说:“爱而不敬,非真爱也;敬而不爱,非真敬也。”爱是投入的前提,敬是责任的缘起。人们只有将自己的兴趣爱好与职业岗位要求结合起来,才能保持对职业活动的长久兴趣与热爱,才能感受工作的乐趣,调动工作的主动性、积极性、自觉性。做到乐业的前提是对职业与自身的充分认识,只有对职业性质有较好的认识,并且很好地培养与了解自己的兴趣、爱好、能力倾向,才能在职业选择时做到人职匹配,才是真正地按照自己的乐趣来选择职业。

钻研。如果我们能够保持对自己职业的热爱,就会充分发挥积极性、主动性,对自己所从事的职业刻苦钻研,不断学习,不断创新。在工作中仅仅保持工作热情是不够的,热爱是最好的导师,但是光有热爱,没有干好本职工作的能力,是不能叫做敬业的。而要干好工作,就必须努力提高自己的业务水平。在我们党的历史上,无论碰到什么样的艰难困苦,我们党一直不畏艰险、自强不息,历经磨难、斗志弥坚,与时俱进、锐意进取。革命战争时期的井冈山精神、长征精神、延安精神和西柏坡精神等,社会主义建设时期的大庆精神、红旗渠精神、“两弹一星”精神等,改革开放时期的抗洪精神、载人航天精神等,都是我们今天敬业精神的榜样。

精业。只有肯下功夫,肯钻研,才能对自己所从事的工作做到精益求精。而对本职工作能够精益求精无疑也是对敬业的最好诠释。古代成语“庖丁解牛”的故事就是最好的例证。当然要想达到庖丁解牛那种游刃有余的驾驭能力,背后一定要付出辛勤的汗水。唐代文学家韩愈说:“业精于勤,荒于嬉。”一个“精”字蕴含了多少汗水与艰辛。如果没有超乎于职业职责要求之上的兢兢业业、埋头苦干、勤奋好学精神,就不可能拥有娴熟的专业技能和良好的职业素养。

尽职尽责。工作意味着责任,没有责任感的员工不可能成为一名合格的员工。作为敬业最低一个层次的要求就是完成岗位的基本职责。既然我们选择了一个职业,并且认可或承担了这项工作,就应该具备起码的责任意识,按照岗位规范要求完成工作。

淡泊名利。尽职尽责完成自己的工作任务,获取合理劳动报酬,只是实现了职业满足物质需要的功能。我们在职业中不仅获得物质的满足,还应该追求职业所带来的精神满足。但是,如果在工作中不能淡泊名利、任劳任怨,而是斤斤计较,把所尽职责与所得收入完全画等号,甚至“按酬付劳”,那么人就缺乏了一种精神或一种追求。我们许多的党员干部也正是因为把个人的名利看得太重,利欲熏心,最终走向权钱交易的犯罪泥潭。古人云“淡泊以明志”,只有当我们视名利淡如水,才能视事业重如山,才能把敬业提升到一个较高的层次上。

无私奉献。无私奉献是人类最纯洁、最崇高的道德品质,也是敬业的最高道德表现。无私奉献的实质要求是要把国家、人民、集体的利益放在首位,全心全意为人民服务,当个人利益与整体利益发生冲突的时候,不能把个人的利益置于整体利益之上。当然,无私奉献并不是不尊重每一个个体利益,不是要求人们完全放弃个人利益。我们不能要求所有的劳动者都必须做到无私奉献,但我们应该大力倡导无私奉献精神,更应该要求广大党员干部充分发扬无私奉献精神

本文为教育部思想政治理论课择优资助计划专项课题阶段性成果。

(责任编辑 王大林)

作者 李 敏 昆明理工大学马克思主义学院副教授

王海云 昆明理工大学马克思主义学院书记、教授

2017年《社会主义论坛》第5期“理论辅导”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊