当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
医学类高校人才培养体系创新探索

□ 王德祥 张 洁
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-05-09 17:33:11 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】重构医学人才培养体系,要在办学理念、教学模式、课程体系、实践教学、师资建设和人文教育等方面做出相应转变。一是更新办学理念,由传统的专才教育向全才教育转变,从重理论轻实践向理论实践并重转变,树立终身教育观念。二是转变教学模式,采用多样化的教学方法,提高教学质量。三是优化课程体系,及时更新教学内容,不拘泥于传统课程的设置框架,实行弹性学分制对学生进行考核。四是强化实践教学,构建“教—学—做”一体化的应用技术人才培养模式。五是加强师资建设,高度重视师资队伍建设在人才培养工作中占有的重要地位。六是强化人文教育,将人文教育贯穿在整个人才培养体系之中。

为适应经济社会发展,满足社会各界的教育需求,各地方本科院校应当严肃思考如何突破传统办学思维模式,力争在办学体制、专业建设、人才培养模式、师资队伍建设和管理服务模式等方面寻求全方位改革,以适应社会提出的更新更高要求。

医学人才培养的现状

办学理念不够清晰。我国高等医学教育的目的是为社会提供优秀的卫生人力资源,这势必要求各医学院校必须根据自身的办学条件,客观而准确地建构符合自身发展实际的办学模式。总体来说,医学院校的办学理念理应围绕培养合格的医学人才这一中心思路而展开。但现实的情况是,部分院校办学理念相对保守,未能找准科学定位和有效凸显特色办学思路,忽视了现代医学的发展和医学生的综合素质培养。因此,即使在办学目标中体现出人才培养理念的转变,但在实际运行过程中却未能落到实处,仍是以传统方式为主来组织教学。

片面追求教育规模的扩大。高等医学教育的性质决定了人才培养的高成本、高投入,因此,办学资源与培养学生人数必须相匹配,这本身必须做到认识到位。但伴随着高等教育大众化的发展,医学院校招生人数不断增加,规模不断扩大,师资队伍建设、学校基础设施明显与办学规模不能同步,这在很大程度上影响了人才培养质量。

教学模式仍以“教”和“学”为主。众所周知,教师教授知识与学生的学习是密不可分的,两者只有达到有机的融合,教学质量才会具备整体上的保证。但遗憾的是,在目前的教学过程中,学校过多地强调了“教”和“学”,却忽视了如何“做”的问题。也就是说,在如何引导学生把所学理论和知识转化为实践能力的中心任务在教学中被漠视。因而,虽有实验学时的教学安排,但课时有限且远远未能得到充分利用和重视。这样的教学模式容易造成学生进入为学而学而非为做而学的误区,其必然结果则是培养的医学生在动手操作方面表现得技能不足。其实,在高等教育的整体组织中,“做”和“学”理应享有同样重要的地位不可偏废。至于在医学教育领域内,或许“做”还显得更为突出和重要,这是由医学学科的总体特点所决定的。因此,基于医学的专业性和实践性,必须从根本上强化和突出对学生实践能力的培养。

课程设置以学科为中心。作为自然科学,尤其是生命科学的重要组成部分,医学具有分科细、知识量大、互相交叉的特点。从这一角度来看,在课程的安排与设置中突出理论教学的分量和比重毫无疑问是必须的,同时也是必然的。但是,基于目前的医学教学体系,如果不能在教学中有意识地对各学科交叉甚至是重复的内容加以有效集成,那么,各门课程的教学内容安排必将面临不堪重负的窘境。何况,如果理论教学占据了压倒性的比重,那么实践教学的空间势必会变得更加狭小。当然,我们必须应当承认,在任何学科的教学组织中,理论知识的学习和掌握都是基础。但过分强调书本知识,忽视实践学习尤不可取,特别是相对于具有较强实践性特点的医学教育来说更是如此。因此,过去那种靠简单扩充课程内容、增加学科课程设置的方法和思路,早已无法适应和满足现代医学对人才培养提出的更高要求。

忽视学生的人文素质培养。在医学人才培养过程中,学生掌握一定的医学技能固然是重要的,但也不能忽略对其人文素质的整体提升,因为医学和其他领域、门类的学科相比,两者之间最大的区分在于医学特别强调科学性和人文性的有机融合。就拿医德教育来说,正所谓“夫医之为道,君子用之于卫生,而推之以济世”。因此,显而易见,医学作为一个特殊学科,其全面的人文渗透是非常重要的。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊