当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
农村集体产权制度改革的路径

□ 杨光辉
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-05-09 17:31:56 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

农村集体产权制度改革是全面深化农村改革的关键环节,是当前深入推进农业供给侧结构性改革的重要工作任务。2017年3月15日,第十二届全国人民代表大会第五次会议审议通过的《中华人民共和国民法总则》作出“赋予农村集体经济组织法人资格”等重大法律规定,为深入推进农村集体产权制度改革提供了法治保障。农村集体产权制度改革的目标方向,就是要逐步构建“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的中国特色社会主义农村集体产权制度,建立符合市场经济要求的农村集体经济运行新机制,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系。目前,农村集体产权制度改革路径已经明了,新的政策举措需要把握好。

农村集体产权制度改革是农村综合改革的重点领域和关键环节

新中国成立初期我国进行的大规模的农业社会主义改造和改革开放以来实行的“家庭联产承包责任制”,相通之处是为了实现中国农业现代化。本质上的不同在于,前者是在典型的计划经济体制下作出的制度安排,没有也不可能有现代意义上的“产权”概念;而后者,伴随着社会主义市场经济体制的逐步确立,有中国特色的农村产权制度的改革和建立,被逐渐提上议事日程。

20世纪80年代初期建立的家庭联产承包责任制(俗称“大包干”),构成我国农村基本经济制度,即农村的土地等生产资料“集体所有,农户承包经营”,形成了集体和农户双层经营的生产关系。农民承包村集体的土地,依次经历过15年到期和30年到期后的“两次延包”,方针政策上,始终坚持和强调承包关系不改变。党的十七届三中全会审议通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,明确提出农户与集体的承包关系长久不变。中央的正式文件也多次强调“两个不动摇”,但问题是,随着我国市场化改革向纵深推进,现行的农村双层经营体制,受到了产权关系的严重羁绊。集体资产归属不清、权责不明、保护不严、流转不畅等问题凸显。一方面,农村可观的集体资产“沉睡”着活不起来;另一方面,农民享有的财产权利无以释放,增收渠道依然狭窄。

党的十八届三中全会提出,赋予农民更多财产权利,增加农民财产性收入。这个命题的含金量很高,“更多的财产权利”体现在以下几个方面:一是在农民的承包地方面,在原来赋予的占有、使用、收益、流转等权益基础上,又赋予了农民对土地承包经营权的抵押、担保权能。二是在农村集体经营性建设用地方面,允许出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。三是在农民对集体资产享有的财产权利方面,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。四是在农户宅基地用益物权和农民住房财产权方面,要保障农户宅基地用益物权,改革完善农村宅基地制度,选择若干试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让。总的来看,政策意图明显,就是激活农村集体资源、资产,增加农民财产性收入。但落实起来并不顺利,主要是抵押担保等权能缺乏法律配套,金融机构有所顾虑。再就是“房地分离”的政策安排还存在局限性,宅基地所有权是集体的,农民住房拥有财产权,抵押、担保、转让仍然存在障碍。

2016年,中央紧锣密鼓地对农村集体产权制度改革作出重大部署和安排。2016年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,对农民承包地作出了“三权分置”的改革部署。2016年12月《中共中央 国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》出台,对农村集体产权制度改革作出总体部署。农村集体产权制度改革有了完整的顶层设计。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊