让主题报道更加符合传播规律

□ 邓申吉
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-05-09 17:48:28 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

重大主题报道是每一家报纸必不可少的,更是都市类媒体扩大影响力的有力武器。在报纸格局发生变化、传播渠道多元化、读者“口味”多样化的新形势下,如何做好重大主题报道,让主题报道更加符合传播规律;如何以生活化、市民化等都市类媒体视角,多维度、多平台、多形式做好重大主题报道,达到不断扩大影响力的目的,是主流媒体值得思考的问题。在2016年底召开的中国共产党云南省第十次代表大会期间,春晚媒群围绕思想高度、专业深度、生活温度,对此进行了多样化的探索和有益的尝试。

切合当下热点,精心选题

重大主题的宣传报道,是主流媒体履行职责使命的重要手段,是体现核心竞争力的主要抓手。但重大主题本身从来都不是“空中楼阁”,不是可望而不可即的。恰恰相反,不管什么样的重大主题,都要接地气,都要落实到具体的实践中去。作为地方都市类主流媒体,要能把握时代的脉搏,切合当下热点,善于发现和挖掘有意义的选题,弘扬时代精神和主旋律。

《为贫者谋》特刊:为打赢脱贫攻坚战鼓与呼。脱贫攻坚是最大的民生,是当前的重大政治任务。2016年是“十三五”开局之年,也是打好脱贫攻坚战的关键之年。关注和扶持贫困地区发展,是媒体义不容辞的责任,也是读者所关注的热门话题。为此,我们从部署党代会报道开始,主动策划,走访了解全省各有关单位在精准扶贫方面作出的工作和努力。通过全报社近两个月的酝酿准备,省第十次党代会开幕当天,32个彩版的《为贫者谋》特刊同期推出,不仅全面报道了“十二五”以来云南省精准扶贫、精准脱贫工作所取得的扶贫成果,还集中展示了玉龙、宁洱、云县、省高级人民法院、省交通厅、云南师范大学、云南开放大学、云南电网彝良供电公司、国开行云南分行等政府部门和各级单位在扶贫方面取得的经验和成功探索,充分传递了“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个贫困地区落伍”的坚定信心。2016年12月19日早上7点30分,当天的春城晚报和《为贫者谋》特刊摆放在了省第十次党代会会场——云南海埂会堂的报刊架上。代表们翻阅后纷纷表示,脱贫攻坚是当前云南省最大的民生工程,看到已经取得的成绩甚感欣慰,认为这份特刊出得很及时,把云南省的扶贫政策梳理得很清楚,对于代表了解云南省部分地区脱贫攻坚的进程非常有帮助,让大家对全省脱贫攻坚脉络有了清晰的了解,坚定了打赢这场硬仗的决心。

《高铁时代》特刊:为读者圆一个不一样的出行梦。伴随着沪昆高铁和全国最具民族风情的高铁——南昆客专即将开通运营,云南也将正式步入高铁时代,这也是云南人期盼已久的出行梦。高铁启运是“十二五”以来云南省取得的重大建设成就,全省人民对此有实实在在的获得感。为报道好这一建设成就,为省党代会营造良好的舆论氛围,2016年12月20日,春城晚报推出9个整版的《高铁时代》特刊,集中报道云南进入高铁时代后人们生活出行即将发生的变化,同时奉上高铁沿线的人文地理、迷人风景和舌尖美食,堪称坐着高铁去旅游的攻略。为顺利完成本组特刊,春城晚报提前两个月就酝酿筹备。从选题开始,经过多番讨论后终于确定方案;晚报还成立了高铁报道小组,兵分两路,从昆明出发,一组沿着沪昆高铁,一组沿着云桂铁路走访采集素材。经过两周左右的跋涉,回到昆明后加班加点写出稿子。经过编辑们精心的编辑、一遍又一遍地精修和调整,《高铁时代》特刊最终以大气、亮眼、精美的版面呈现在读者面前,鲜活贴地气的报道赢得了行业人士和读者的点赞。

创新报道形式,主题策划亮点频现

创新是重大主题报道的灵魂,创新力就是影响力,创新的水平决定媒体的影响力。作为地方主流媒体,重大主题报道,是报纸版面中分量最重、颜值最高的一部分,贴近受众、贴近生活的主题策划,亲切、接地气的呈现方式,可以使重大主题报道变得轻松好读。

《云之南·桥之魅》:摄影+档案。省第九次党代会以来的5年,云南经济社会发展突飞猛进。在省第十次党代会召开之际,怎样生动立体展现云南五网建设的巨大成就,怎样让成就报道鲜活有趣,摄影和档案是很好的“桥梁”。为此,我们于2016年12月21日推出4个整版的《云之南·桥之魅》主题策划。为让读者了解一座座大桥的魅力,晚报记者搜罗了历年报道的新闻素材,对比查询资料,为这一座座桥建立起“档案”。报道推出当天,不少云南人的朋友圈都为“云之南·桥之魅”精美的图文刷屏,4个彩色整版也被读者单独拿出来细细品味和欣赏。那一座座拔地而起的云南现代化大桥,不仅有中国之最,还有亚洲之最,甚至世界之最,桥与自然浑然一体、气象万千,让人恨不得立即驱车前往大桥观赏一番。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊