当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
创新企业思想政治工作

□ 彭朝剑
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-05-09 17:55:48 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,要把思想政治工作作为企业党组织一项经常性、基础性工作来抓,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,既讲道理,又办实事,多做得人心、暖人心、稳人心的工作。近年来,烟草行业以 “卷烟上水平”为基本方针和战略任务,不断深化行业改革,努力提高适应市场的能力。随着行业改革的不断推进,烟草企业的员工思想政治工作也出现一些新变化,呈现一些新特点。在这些变化面前,烟草企业应当加强分析研究,把着力点放在创新上,认真从思想政治工作的内容、方法、手段、文化建设等方面探索突破和改进。

内容上:紧扣生产经营开展员工思想政治工作。作为企业来讲,一切工作的中心都是生产经营,都是为了更好地搞好生产经营,促进企业改革发展。思想政治工作只有紧紧抓住生产经营这一主线,整个工作才会有支撑点、着力点、立足点,具有较强的战斗力和生命力。因此,在实际工作中,思想政治工作者要把团结引导员工支持配合企业改革、促进管理创新和推动企业发展作为思想政治工作的首要任务,紧扣企业的生产经营中心工作,围绕生产、管理、质量、安全、服务等来展开、推进员工思想政治工作,切实把员工思想统一到企业改革发展和完成各项工作任务上来。

方法上:变说教式为体验式、参与式。实践证明,体验式、参与式的学习教育效果要比传统的学习培训方式的效果好得多。一方面,由于社会的进步、信息的飞速发展,普通的会议、课堂教育、理论培训所涉及的内容,有可能受教育的对象早已关注并知晓、了解;另一方面,受阅历、教育时间长短的影响,人们对传统的教育方式可能已经习以为常,不再敏感,对所灌输的思想、理论、知识常常是被动吸收,造成听得多、接受少的结果。因此,新时期的思想政治工作,除了必要的理论学习、培训外,要尽可能地采取体验式、参与式的方式进行。比如,开展主题拓展训练、团队成长训练,让员工体验和分享训练带来的感受,进而重新认识自己、认识团队,激发潜能;开展主题实践活动,到一流企业参观交流、到贫困地区体验生活、组织送温暖献爱心活动等,使员工在活动中受到教育,得到启迪;开展文化娱乐体育活动,以大众型、竞赛型为主,组织各类健康向上的文化娱乐体育活动,寓教于乐,使员工在活动中增进沟通与了解。

机制上:辅之以必要的奖惩。加大管理考核力度,确保每项工作年初有计划、年终有考核,实施过程中有监督检查、有信息反馈,以科学的管理考核为有效的奖罚提供依据。在评先奖优的同时重视“罚劣”,做到有奖必有罚,借助发放(扣除)奖金、提升(降低)职称等多种手段,奖优罚劣,以先进促后进,以后进警醒他人。通过思想宣传、理论研讨、党团建设等全方位、多层次的评比、奖罚,促进思想政治工作在方方面面都有所进步,扩大思想政治工作的覆盖面和影响力。

载体上:充分发挥企业文化的融合作用。做好员工思想政治工作,除了注重内容、方法的拓展、创新外,还必须借助有力有利的企业文化建设,为思想政治工作创造条件、打牢基础,用先进、创新的企业文化来塑造人、鼓舞人、凝聚人。企业文化建设,应当抓好三个方面的工作。首先,融合为先。新形势下的企业文化建设,必须结合联合重组、管理整合不断推进的实际,找准内部企业、部门之间的统一点、合力点,优化环境,建立机制,与时俱进、调整创新,形成共同的、独特的、凝聚人心的经营理念、工作作风、行为准则、文化传统、管理制度。其次,化繁为简。这主要是指企业核心理念提炼方面的问题。企业理念寓于企业文化之中,是文化支撑、核心。成功的企业核心理念应该简洁、明快、有力,通俗易懂是能够启迪心智、升华思想、激发勇气的。从目前国内烟草企业的文化理念来看,大部分企业提炼、传承的都比较精辟,如白沙卷烟厂的“鹤舞白沙、我心飞翔”、红塔集团的“山高人为峰”、上海烟草集团的“和、搏、一流”等。第三,有声有色有形有力。有声有色就是高度重视、齐抓共管、不遗余力,下决心、花力气、加投入、造声势,切实抓好企业文化的组织领导、实施规划、督查落实工作;有形有力就是抓基础设施、抓活动载体、抓内容拓展,营造和谐的、适宜员工工作、生活、奋斗的环境和氛围。

(责任编辑 从永刚)

作者 彭朝剑 红塔集团楚雄卷烟厂

原载2017年《社会主义论坛》第5期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊