当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
大学生村官要做脱贫攻坚的“六大员”

□ 杨文忠
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-05-09 17:54:47 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大以来,习近平总书记提出了关于精准扶贫的一系列重要论述,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供了理论指导。大学生村官要认真学习践行习近平总书记对精准扶贫重要论述,必须积极发挥自身优势,当好脱贫攻坚的“六大员”,助力脱贫工作。

脱贫攻坚“宣传员”。结合本地脱贫攻坚工作和农村生产生活实际,通过深入田间地头、走进百姓院坝,将中央和省市关于脱贫攻坚的相关政策精神和措施传递到千家万户。比如我们在宣传工作中,及时总结扶贫攻坚工作的好方法和好经验,通过QQ群、微信群等网络社交媒介及时互通有无,结合下村走访、云岭先锋综合服务平台给群众群发短信等形式进行宣传,提高扶贫工作效率。

脱贫攻坚“信息员”。根据中共禄劝彝族苗族自治县委组织部的安排,我们以强烈的使命感和责任感积极投入到“三个百日会战”中,努力做好信息传递和采集工作。首先,采集贫困户信息。结合“挂包帮”“转走访”和“回头看”的工作要求,进村入户对贫困户的人口、年均家庭纯收入、住房情况等信息进行采集核查,并反复确认,不仅为大数据的录入铺垫基础,同时也掌握了贫困户的第一手资料。其次,贫困户信息录入。把贫困户的信息核对无误后录入云南省大数据网络系统,将扶贫对象的基本资料、动态情况进行电子信息化管理,实施动态监控,确保信息及时更新完善。再次,完善贫困户脱贫台账信息。对贫困农户实行“一户一档”管理、一个脱贫计划、一套帮扶措施,真正落实帮扶到户,完善扶贫台账资料。最后,充分发挥“桥梁”作用,促进“上下”信息联通。切实把群众的心愿和期盼及时反馈给乡党委、乡政府,确保上级党委、政府能听到最真实的群众脱贫呼声,同时积极为乡党委、政府和村党总支、村委会决策建言献策。

脱贫攻坚“反馈员”。首先,协助乡镇扶贫办、精准扶贫指挥部、村镇规划中心等部门建立健全扶贫管理工作机制,进一步核实本村各贫困对象的基本信息资料、帮扶情况、帮扶责任人、脱贫时限等信息,强化贫困户动态管理工作。其次,发挥自身身处最基层的优势,找准立足点,反馈本村扶贫成效以及扶贫工作开展情况,真正想群众之所想,急群众之所急。与此同时,第一时间准确掌握扶贫工作中可能会产生的矛盾苗头,充当矛盾调解调节“缓冲器”,向乡党委、政府和村三委汇报,做到及时发现问题、解决问题。

脱贫攻坚“远程教育管理员”。在“互联网+”的大背景之下,充分发挥大学生村官在计算机和网络技能等方面的专业优势,自觉维护好远程教育站点设备,积极引导农民群众参加远程教育培训,通过线上和线下相结合、“观看为主,讲解为辅”的方式,把与农业发展相关的种养殖业知识传授给困难群众,为广大群众发展个体经济提供学习平台,使群众能够掌握一定的生产技术,从事特色种植或养殖,找到致富门路。依托远程教育设备,做好贫困群众需求信息的收集、整理、上报和远教节目的接收,不断提高远程教育接收站点的使用水平。

脱贫攻坚“党建指导员”。协助村党总支书记充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的核心作用,以基层党组织建设为抓手,通过定期开展“三会一课”和“专题学习日”,让“两学一做”“从严治党”成为常态化和制度化;采取“思想上帮、方法上教、行为上带、制度上管”等方式,加大对村党支部、村小组班子和党员队伍的建设力度,使党员干部牢固树立“党建促攻坚、党员做表率、群众得实惠”的理念,把党建优势转化为扶贫优势、党建活力转化为攻坚动力,为推进精准扶贫提供坚强的组织保障。

矛盾纠纷“调解员”。面对辖区内发生的矛盾纠纷和争议,大学生村官要积极配合村干部组织调解,迅速到达纠纷现场,“因事制宜,因人施策”,主动协调好项目建设和农户之间的关系,“晓之以理,动之以情”,及时化解矛盾纠纷。同时,抓好易地搬迁过程中的土地、房屋等矛盾纠纷的排查、调解工作,不断深入了解扶贫帮扶村历史遗留问题,加大各种纠纷和历史遗留问题的调处化解力度,随时关注群众的思想动向,做到未雨绸缪,坚决把矛盾纠纷化解在萌芽状态。

大学生村官要以“六大员”的职责要求来鞭策自己,既仰望星空,又脚踏实地。不断提高自身素质,提高为人民服务的本领;不断吸取来自群众的养分,增强和人民群众的感情;不断转变工作作风,把困难群众的事办实、办细、办好,在一点一滴中体现实实在在的“为民之心,爱民之意”,为基层经济社会发展提供和谐稳定的外部环境。

(责任编辑 高丽明)

作者 杨文忠 云南省禄劝彝族苗族自治县屏山街道办事处

原载2017年《社会主义论坛》第5期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊