当前位置:社会主义论坛/正文
发展农民专业合作社助力精准扶贫

□ 云南省中国特色社会主义理论体系宣传调研组
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-05-09 17:03:10 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】中共云南省文山壮族苗族自治州委、州政府从高位推动、完善扶持政策、创新发展模式、强化指导服务和坚持典型引路等举措推进农民专业合作社发展,积极打造利益联结共同体、信用合作共同体、抵抗风险共同体、抱团取暖共同体、社会治理共同体和同频共振共同体,促进农民增收致富脱贫。

农业产业化发展是精准扶贫的良方。笔者在调研精准扶贫工作中发现,为破解“三农”发展难题,中共云南省文山壮族苗族自治州委、州政府紧紧围绕农业立州战略,把农民合作社作为破解“大资源、小产业、弱市场、低效益”困局的重要抓手和最有效途径加以推进,通过强化顶层设计、创新政策扶持、综合精准发力,全州农民合作社呈现出数量剧增、质量向好、效益提速的发展势头。至2015年底,全州农民合作社由2012年的658个增加到3272个,拥有社员农户7.62万户,注册资本53.23亿元,带动非社员农户25.35万户,联动农户发展种植基地132万亩,发展猪牛羊21.56万头、家禽69.24万只,产业发展覆盖了全州所有特色优势产业。文山州委、州政府对农民合作社的扶持、指导、引导的效益正在显现,尤其推进农民专业合作社的六个共同体发展的举措,促进了精准扶贫。

扶持农民专业合作社促进精准扶贫

高位推动农民专业合作社发展。一是坚持高位推进。文山州委、州政府先后制定出台了一系列政策措施和考评激励机制,进一步明确发展农民合作社的总体思路、基本原则和发展目标,并实行州级领导挂钩联系制度。二是理顺管理体制。文山州、县(市)均明确由州、县(市)党委农办负责对农民合作社发展工作进行协调、检查、督促和年度考核,农科、林业、供销等部门负责扶持和管理本系统、本行业农民合作社的发展工作,财政、工商、税务等部门负责扶持政策的落实。三是健全考核机制。对年度农民合作社发展工作任务实行目标倒逼管理,从2013年起,州、县(市)将推进农民合作社发展工作纳入年度工作目标考核,年终进行考核验收,对合作社建设工作突出的单位和个人给予表彰奖励。

完善农民专业合作社扶持政策。一是加大财政扶持。从2013年起每年安排100万元至2000万元不等的专项资金,采取贷款贴息、以奖代补、表彰奖励等方式,对农民合作社在土地规模流转、产业基地建设、果蔬储藏冷库建设、精深加工设施、品牌创建、市场拓展等方面给予大力扶持,促进农民专业合作社发展壮大。二是强化项目支持。州、县(市)有关职能部门各负其责,密切配合,精心组织,派出工作班子负责指导各类合作社做好项目的编制、申报工作,积极争取国家和省的项目资金投入,至2015年底,文山州共投入项目资金4.72亿元,鼓励银行累计发放贷款3.56亿元,撬动社会资本16.97亿元,兑现以奖代补资金0.26亿元,为合作社健康发展营造了良好环境。三是注重人才支撑。鼓励、支持乡(镇、街道)党政正职,村(社区)党组书记、主任,新农村建设工作队员、大学生村官、“三支一扶”中的支农人员,机关事业单位委派人员,合作社理事长等人员参与领办、创办、帮办、引办农民合作社。

创新农民专业合作社发展模式。一是围绕产业抓创新。围绕主导产业和特色产业不断创新发展模式,积极引导扶持有带动力和影响力的企业业主、经纪人等领办创办形式多样的农民专业合作社。二是创新模式促发展。积极引导合作社与合作社之间、合作社与龙头企业、科研机构等之间抱团闯市场。整合生产、加工和销售等环节的资源,加快产业链向产、供、销一体化延伸,使合作社由过去单一的技术服务型发展为“龙头企业+合作社+农户+基地+建档立卡户”“合作社+农户+基地+市场+贫困户”“龙头企业+合作社+农户+建档立卡户+基地+市场”等运作模式,形成了“龙头企业带动型”“能人大户带动型”“经纪人带动型”“股份合作型”“技术服务型”“支部+合作社(协会)型”等组织形式,有效增强了农民专业合作社对接农业龙头企业参与市场竞争的能力。努力实现产、供、销无缝对接,提高了农业发展的质量和效益。三是组建联合社。积极探索研究区域性农民合作组织联合社组建的途径,适时引导经营同类产品的农民合作社组建联合社,大力提升组织化水平,实现多个合作社资源优势互补,提升抱团经营抢市场能力,有效整合了农村“散、小、弱”资源,增强了防范市场风险的能力,提高了农民的经济收入。

强化对农民专业合作社指导服务。一是强化培训提升素质。农业、财政、科技、工商等部门结合各自职能,采取以会代训、组织专题培训等方式,依托“阳光工程”培训项目等,大力实施合作社人才培训工程,组织部分合作社社长到浙江、四川、昆明、曲靖等地学习考察,提升各类经营管理人员素质。二是推行规范化管理。对农民合作社依法设立、规范运作进行全程跟踪服务,引导农民合作社规范运作,积极支持合作社发展品牌农业,提高农民组织化程度,引领广大农民抱团致富奔小康。

坚持农民专业合作社典型引路。一是抓示范创建。制定出台《文山州农民合作社示范社评选办法》,从产业基础、组织程度、产权关系、经营规模、产品质量等方面明确了州级示范社创建评定标准,基本形成了国家、省、州、县(市)四级合作社示范引导体系,各类合作社在带动散户、组织大户、对接企业、链接市场方面发挥了积极作用。二是抓典型培育。按照“六有六强”标准,从农产品生产流通、科技推广、农产品加工等不同类型的合作社中,选择培育一批具有代表性的合作社,在产业基地建设、农产品精深加工、市场流通体系建设等方面,加大涉农项目资金整合扶持力度,以点带面、辐射带动面上合作社硬件设施建设和运行机制规范建设,提高了全州农民专业合作社建设的整体水平。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊