当前位置:社会主义论坛/正文
资源配置精准是精准扶贫的当务之急

□ 郑宝华
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-05-09 17:03:53 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】精准帮扶最重要的是要以资源的配置精准为前提和保证,只有让贫困人群成为扶贫开发的主体,并让他们成为扶贫资源配置的决策者、项目实施者和最终受益者,才能使扶贫开发具有可持续性,也才是真正意义上的精准扶贫。

当前,精准帮扶已经成为精准扶贫和精准脱贫的工作重心,精准帮扶最重要的是要以资源的配置精准为前提和保证。没有资源配置精准,无法实现扶贫产业和扶贫方式精准。

扶贫资源配置精准的目标。第一,加快精准扶贫步伐。第二,持续巩固扶贫成果。第三,要做到上述两点,很重要的就是充分增强贫困人群的发展能力。诺贝尔经济学奖得主阿马蒂亚·森曾经用基本可行能力增强作为一个评判指标,所谓基本可行能力就是贫困者真正有开发利用他们自己所拥有的资源的机会和能力,从这个意义上讲,最重要的就是要增强贫困人口的发展能力。

扶贫资源配置精准的原则。要实现以上几个目标,扶贫资源配置精准至少应该坚持以下一些基本原则:一是目标瞄准原则。所谓目标瞄准原则就是要把资源配置给那些真正需要的人,这是一个层次;第二个层次是要把资源配置给需要的人去解决最急需解决的问题。二是需求导向原则。所谓需求导向是要让贫困者、贫困村,甚至一个贫困地区,他们的需求能够得到外界资源的强大支持。三是持续发展原则。四是社区(政府)主导原则。括号里加了政府主导,是因为现在的资源配置本身就是政府主导的,这是目前面临问题的核心。五是公平公正原则。所谓公平,强调的是在资源配置过程中大家的参与、过程和途径的公开透明;所谓公正,强调的是起点,也就是说需要保障每一个人的基本权利。

扶贫资源配置精准的重点。一是人群重点。扶贫资源配置精准应该关注哪些人群?笔者认为,应该以建档立卡贫困人群为重点,兼顾其他脆弱人群。何谓“脆弱人群”?除了建档立卡贫困人口外,还有一些人也比较贫困,他们的实际生活水平低于贫困线,但建档立卡又不允许把他们叫做贫困人口,所以笔者给他们找了一个词,叫做“脆弱人群”。在建档立卡贫困人群中,还应该分一下层次,比如从一个角度来说我们是不是应该考虑贫困的深度,这是我们过去在资源配置中常常忽视的一个问题。贫困深度不同就意味着发展需求不同,不仅是发展需求的规模和数量不同,而且发展需求的层次也不一样。但是,目前的资源配置基本上是一样的,即主要按贫困人口的数量或者贫困家庭的数量,参考其生活地的基础设施水平等因素来确定,忽略了贫困的深度。云南考虑了9个直过民族和2个人口较少民族。少数民族建档立卡贫困人口大概是270万人,这些人口的贫困程度远远高于全省的平均水平。比如说独龙族,2015年的农村常住居民人均可支配收入只有3017元,大概相当于全省平均水平的36.5%。还有怒族,大概只有3070多元。笔者查阅相关资料发现,有4个直过民族的农村常住居民人均可支配收入水平不到全省平均水平的一半。因此,在人群中除了重点考虑建档立卡贫困人口作为一个整体外,还需要区分一下层次,把资源配置到那些真正意义上的极贫人群。

二是区域重点。应该以建档立卡贫困村为重点,兼顾区域发展。为什么要强调这一点呢?因为现在扶贫资源的配置是以村为单位的,不管是行政村还是自然村,这样做下来基础设施也好,产业发展也好,形不成规模,也容易造成一些空白点。能不能以贫困村为基础,兼顾片区?比如说以乡镇,甚至以县为单元,因为这样一个区域从产业发展来说,可能形成一定的规模;从基础设施建设来说,能够串起来,不留“最后一公里”或者“最后一百米”。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊