当前位置:社会主义论坛/导言/正文
提升基层党建工作水平

□ 李 平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-06-05 15:25:09 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

为贯彻落实全面从严治党要求,进一步树立抓基层、打基础的思想,云南省委决定把2017年作为基层党建提升年,在巩固2016年基层党建推进年成果基础上,继续按照“统筹谋划、分类指导,无的要有、有的要强”的工作思路,下大力气在提升上做文章,持续推进各领域党的基层组织建设。

按照实施基层党建提升年总体方案,一要实现各领域基层党建再提升;二要实现基础保障再提升;三要实现党支部战斗力再提升;四要实现抓党建促脱贫攻坚再提升。着力严责任、补短板、抓规范、强保障、树品牌,围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化、统筹提升各领域基层党建工作水平、严格规范党内政治生活、强化基层党员干部能力作风廉洁建设、深入实施“互联网+党建”、培育云南特色党建品牌等6项重点任务,全面打牢党建基础、增强党建质量、提升党建水平。

抓工作贵在经常、重在认真、要在细节。“书记抓”“抓书记”,是推动基层党建工作的最有效抓手。各级党组织的书记要强化主业、主责、主导意识,把“基层党建提升年”牢牢抓在手上,要亲自安排部署、亲自督促检查,把压力传导下去,把工作推动起来。推进基层党建工作,要着力解决基层党建工作不严不实等问题。一要着力解决管党治党责任落实不到位的问题;二要着力解决党建与发展“两张皮”的问题;三要着力解决基层党建薄弱环节和短板问题;四要着力解决党内政治生活不严格不规范的问题;五要着力解决基层政权建设面临的新情况新问题。

持续推进全省各领域党的基层组织建设,要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,使之融入日常抓在经常;充分发挥农村基层党组织和党员的引领作用,以抓党建促脱贫攻坚;树立城市大党建理念,把城市党组织建设成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒;从严加强机关党建,解决“灯下黑”和“两张皮”问题,以加强机关干部作风建设为重点,推动党员干部主动服务大局;通过解决国有企业党的领导、党的建设弱化淡化虚化边缘化问题,为做强做优做大国有企业提供组织保证;全面加强高校、中小学、民办学校党建,夯实党在学校的执政基础;继续抓好“两个覆盖”,推动“两类”组织发展;推动“互联网+党建”,创新驱动基层党建;结合云南实际,培育云南边疆民族党建品牌。各级党组织要坚持钉钉子精神,一抓到底,进一步强化责任落实、督促检查和考核评价,及时总结先进经验,树立先进典型,把党建工作成果转化为促进全省经济平稳健康发展和社会和谐稳定、全面完成脱贫攻坚年度目标的成效。

凡事如逆水行舟,不进则退。推进基层党建工作要持之以恒,年年抓年年有新的创新发展。全省各级党组织要切实把思想认识统一到中央和省委的部署要求上来,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,结合做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,把“基层党建提升年”各项任务落到实处。

作者 李 平

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊