当前位置:社会主义论坛/本刊特稿/正文
强化基层组织功能 提升引领发展能力
——曲靖市巩固和提升基层党建工作水平的有效探索

□ 云南省中国特色社会主义理论体系宣传调研组
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-06-05 15:50:47 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

近年来,云南省曲靖市突出党建引领,按照“统筹谋划、分类指导,无的要有、有的要强”的工作思路,下大力气在提升上做文章,持续推进全市各领域党的基层组织建设,着力在增强思想政治引领能力、增强服务企业服务群众服务社会能力、增强带领贫困群众增收致富能力、增强保障基层经济社会发展能力上下功夫,有效破解了发展中的难题和挑战,构建了“大党建”工作格局,实现了党建工作全覆盖,为曲靖市决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越式发展提供了坚强组织保证。

强化学习教育培训功能

增强思想政治引领能力

曲靖市在抓党建工作过程中,突出思想政治教育这个首要任务,强化党章党规学习,认真学习习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,深入扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合实际落实抓常抓细抓长。

实施“三项制度”,破解党员教育管理工作中的突出问题。曲靖市在“两学一做”学习教育中,制定实施《党员固定活动日实施办法》《党员积分制管理实施办法》《党员评星定级实施办法》,从严从实从细抓好党员教育管理,破解“活动组织难、队伍管理难、作用发挥难”等突出问题,促进党员教育管理正常化、规范化、精准化。一是定时间。使党员活动正常化。推行党员固定活动日,结合落实“党费日”制度,把每月1日(节假日顺延)确定为党员活动日,在这一天,党支部组织全体党员参加组织生活,开展组织活动,并以党员参加固定活动日的情况,作为党员积分制管理、党员评星定级、民主评议党员的重要依据。二是定积分。使党员管理规范化。推行党员积分制管理,每个党员每年的积分满分100分,其中60分的基础分、40分的履职分,每年年初由党支部制定积分标准,党员每月向支部申报积分事项和积分,支部每月召开支委会或支部会评定党员初步积分,每季度召开党员大会评定党员积分并进行公示,年末减掉扣分项计算得出党员的年度积分。党员年度积分,作为党员评星定级的重要依据。三是定星级。使党员评议精准化。《党员评星定级实施办法》规定,党支部根据党员参加党员固定活动日和党员所获积分情况,进行评星定级管理。支部每年年底结合民主评议党员,根据每名党员的年度积分,把党员评定为一至五星的对应星级,根据不同星级作出相应的奖励或惩处。

因地制宜,制定“两学一做”学习教育推进方案。按照中央、省、市的工作要求,曲靖市各级党委结合各自实际,探索出行之有效、特色明显的推进路径。曲靖市农业局在“两学一做”学习教育中,念好“五字经”,打造党建品牌,推动党支部“活”起来,党员“动”起来。以“严”为标准,找准压实学习教育“责任人”,让党务工作者都成为学习教育的“主心骨”“明白人”。以“严”为根本,创建规范化党支部。以“学”为基础,确保学习教育“不防空”,做到以讲促学、以研促学、以赛促学,保证学有成效。以“做”为关键,把“四讲四有”标准细化到党员干部角色身份和岗位职责中,持续推进效能强农、科技富农、活力兴农、维权护农、经营惠农“五类”服务型党组织建设。以“改”为牵引,边查边改,让“两学一做”学习教育见实效。沾益区湖滨社区探索实行“1234”工作法,强化基层党务管理,实现了社区党员管理教育无缝对接。“1”即围绕“把所有党员纳入党组织有效管理”这一目标,建台账、立制度、搞活动,实现对所有党员全面管理。“2”即建立2本台账,每个党支部建立1本党建工作台账,每名党员建立1本个人参加组织生活台账,实现管理精细化。“3”即实行3个制度,把每月1日定为党员固定活动日和“党费日”,把党员活动制度化;落实党员积分制管理,每月对每名党员进行量化打分,对党员实行星级管理。“4”即把社区党员分成4个类别进行分类管理。对在职党员,开展“在岗不落伍”教育;对离退休党员,开展“退岗不褪色”教育;对下岗职工党员,开展“下岗不失志”教育;对流动党员,开展“不忘我是党员”教育。

强化党建引领,增强政治功能。针对少数社区党组织政治功能弱化、作用发挥虚化问题,强化党建引领,突出政治属性。扩大党的组织和工作覆盖,以“地缘、业缘、趣缘”为纽带,推行“支部+商住小区”“支部+楼院”“支部+专业市场”等模式,探索组建不同类型的功能型党支部,形成社区党组织为核心、各类组织共同参与的党建格局,消除了党建工作盲点和空白点。马龙县王家庄街道办事处永发社区加强党组织思想政治引领,强化社区基层党组织团结群众、凝聚人心的政治属性。永发社区是典型的汉族、回族杂居社区,多年来,永发社区党总支坚持以强有力的党建引领促发展聚民心,带领群众发展种植养殖业、加工销售等产业,实现群众增收。社区党总支充分尊重群众意愿,尊重民族风俗,重新修订村规民约,把社会主义核心价值观融入其中,弘扬孝老爱亲、邻里和睦等传统美德,让村规民约成为群众的日常遵循,实现百姓乐业。正确引导化解矛盾,各居民小组党支部设立群众工作站,由支部书记任站长,对群众之间的矛盾纠纷进行调解,做到“小事不出户,大事不出村,矛盾不上交”。面对“两新”组织蓬勃发展、不断壮大的形势,宣威市非公经济组织党委着力加强党建工作对非公企业的引领服务作用,落实责任,强化措施,持续推进党组织覆盖提升工作。宣威市非公经济组织党委于2016年8月成立,设于宣威市市场监管局,隶属宣威市非公经济组织和社会组织党工委。非公党委依托宣威市市场监管局所属市场监管所成立28个非公党建工作站,在非公党委的领导下,负责辖区非公党组织的具体工作业务。目前,宣威市共有私营企业6035户,个体工商户35231户,非公经济党支部260个,非公经济组织党员1553名。宣威市非公经济党建工作已形成“工委领导、党委主抓、站所主做”的工作格局。

强化融入群众生产生活功能

增强服务群众服务企业服务社会能力

曲靖市着力推进基层党组织服务能力建设,下大力气解决基层党组织和党员干部中存在的宗旨意识淡化、责任意识弱化、服务能力不足等倾向性问题,不断提高基层党组织和党员干部服务群众服务企业服务社会的能力。

建强干部队伍,着力破解缺活力问题。针对少数贫困地区基层党组织队伍结构不优、工作动力不足、示范带动不强的问题,坚持把干部资源向脱贫攻坚一线倾斜,激励党员干部到脱贫攻坚的主战场建功立业。建立健全责、权、利相一致,绩、奖、惩相统一的村组干部激励保障机制,全面落实村组干部报酬待遇和基本养老、医疗保险等社会保障待遇,解决村干部后顾之忧。加大村组干部待遇报酬保障力度,激发村组干部干事创业激情。整合各类干部教育培训资源,充分发挥党校教育培训主渠道、主阵地作用,通过市级示范培训、县级全员培训的方式,重点围绕加强扶贫政策、现代农业、种植养殖技术、乡村旅游、农村电商等方面的内容,市级每年对乡镇党委书记、乡镇长和村党组织书记、村委会主任、村务监督委员会主任进行示范培训。抓好贫困村党员创业就业技能培训,提升贫困地区党员干部的综合素质。

搭建致富平台,着力破解缺产业问题。针对村级集体经济发展薄弱、扶贫项目资金分散化、缺乏特色产业支撑的问题,加大扶贫项目资金资源的整合力度,推动各种资源向脱贫一线转移,大力发展特色产业助脱贫。针对广大农村党员、群众创业致富无门路、发展产业无资金、申请贷款无抵押的难题,通过农村基层党组织推荐、评定党员信用等级等程序,大力推广“基层党员带领群众创业致富贷款”,重点向建档立卡贫困村、农村党员、农村致富能人和致富带头人、农村乡土人才倾斜。深入实施“集体经济强村工程”,县级设立扶持村级集体经济发展基金,在每个贫困村创建1个以上党员创业致富示范基地,至少发展1个强基惠农股份合作经济项目,脱贫出列时贫困村集体经济年收入达到1万元以上。麒麟区三宝街道兴龙村委会高度重视村级集体经济发展,把它作为增强村级组织功能,促进农民增收、农业增效、农村发展的重要基础常抓不懈。兴龙党总支按照抓党建促发展的思路,调整产业结构,培育新型产业,寻找项目支撑,建立了“支部+产业+企业+合作社+农户”的发展模式。充分利用当地丰富的砂石料资源和依托悠久的酿酒历史,将党组织、企业、市场和农户有效链接在一起,拓宽了村民增收致富渠道,促进了集体经济不断发展壮大。

强化功能覆盖,着力破解缺阵地问题。针对村组活动场所建设规划布局不合理、配套设施不规范、服务功能发挥不充分的问题,坚持建管用并重,突出政治功能、强化服务功能,把村组活动场所建成凝聚人心的主阵地。集中力量推进全市2383个村民小组活动场所建设,保证到2017年底实现每个村民小组均有可供使用的活动场所。把完成村民小组活动场所建设列入重要内容,通过财政补贴、项目整合、党费补助、部门帮扶、基层自筹等渠道筹措资金,已初步整合“一事一议”财政奖补、文化体育小广场、老年活动中心、民族团结示范村等项目资金7亿元,采取新建、联建、改建、扩建和划转闲置资产等多种方式,加大村民小组活动场所建设力度。坚持以管得好、用得好、群众满意为落脚点,按照有党员活动室、有群众活动广场、有牌匾标识、有旗杆国旗、有党旗党徽、有电教设备、有桌椅板凳、有培训资料、有大喇叭、有管理制度的“十有”标准,加大贫困地区村民小组活动场所建设力度,把活动场所建设成为集群众活动、村民议事、便民服务、信息交流、文化娱乐于一体的综合阵地。

建强服务队伍,提高服务水平。针对社区干部队伍服务面广、人手不足的实际,抓好社区干部、社区党员和社区志愿者三支服务队伍建设,动员全社会力量参与社区服务。建强社区骨干队伍。结合换届选优配强社区党组织书记,优化“两委”班子结构。采取选派第一书记、党建指导员,选聘大学生、社会人员,整合公益性岗位等措施充实社区工作力量。激发社区党员队伍活力。在60岁以下社区党员中开展无职党员设岗定责和承诺践诺活动,实行量化积分管理,引导党员亮身份、作承诺、比贡献。开展“云岭先锋”党员志愿服务,组建1181支社区志愿者服务队伍,为居民群众开展各类主题服务。全市已有3.8万名机关在职党员到社区报到开展服务。动员社会力量参与服务。推行社区党组织“专职委员+兼职委员”模式,吸纳640名驻区单位党组织负责人、117名党务骨干作为街道“大工委”、社区“大党委”兼职委员,整合2749个驻区单位、社会组织和各领域工作力量,开展各类服务,实现共驻共建共享。

创新服务方式,丰富服务载体。针对社区服务手段单一、不适应群众需求等问题,创新服务方式,着力为群众提供个性化、多样化“适销对路”的服务,增强群众的获得感和幸福感。积极开展网络服务,扎实推进基层服务型党组织综合服务平台建设,全市所有社区实现综合服务平台全覆盖,整合组织、民政、卫计、老龄等部门的69项服务事项进驻综合服务平台,实现各类事项网上受理、网上跟踪、网上办结。积极开展组团服务,将全市社区划分为4311个服务网格,建立社区党总支、网格党支部、楼院党小组、党员家庭户四级党建网格体系,统筹网格内服务力量,组建公益服务、便民服务、专业服务等各类服务团队,定期组织开展组团式服务。积极推广小微服务,紧扣群众需求,从细微处切入,小事上入手,细化服务方式和内容,在有条件的社区成立生活服务中心,设立社工服务站,开展物业管理、社工服务和“邻里节”“社区连万家”等活动,赢得了居民的“点赞”。在农村社区建设中,兴龙村以建“五民服务站”为载体,把农村社区便民服务站建设作为服务群众的主阵地。一是建“便民”服务站,构筑服务群众的“快车道”。二是建“富民”服务站,构筑引领发展的“桥头堡”。三是建“亲民”服务站,构筑服务群众的“爱心屋”。四是建“为民”服务站,构筑服务群众的“先锋岗”。五是建“乐民”服务站,构筑服务群众的“文明港”。麒麟区白石江街道官坡社区针对辖区企业流动人员多的实际,采取社区网格化管理,下大力气做好家庭人员信息采集和流动人员信息采集,每季度排查一次。同时,实现了5个居民小组内监控平台全覆盖和24小时监控,有效维护了社区内的安定团结。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊