当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
乡镇党委书记要用好用活岗位平台

□ 赵德光
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-06-05 16:25:03 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】带头坚定理想信念,带头增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,带头严守政治纪律和政治规矩,带头落实全面从严治党责任,在工作生活实际中走前头、作表率,引导并带动广大党员干部做“四讲四有”的合格党员和“忠诚干净担当”的好干部。

习近平总书记指出:“成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。从干部自身来讲,个人必须努力,这是干部成长的内因,也是决定性因素。”从行政职务上看,乡镇党委书记只是一个正科级干部,但乡镇党委书记对于一个乡镇发展得快不快、发展得好不好却是至关重要的。可以说,乡镇党委书记是贯彻落实党和国家政策的执行者,是深化改革的实践者,是推动发展的先行者,是联系群众的服务员。乡镇党委书记要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,通过以下三个方面用好用活岗位平台。

用好用活岗位平台,要靠自己好好努力

长期以来,云南省保山市各县(市、区)党委按照习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,按照中共云南省委书记陈豪提出的“解放思想、迸发激情、勇于担当、团结奋斗”的要求,按照中共保山市委关于“有什么问题就解决什么问题、什么办法能解决问题就用什么办法、什么人能解决问题就用什么人”的用人导向,选优配强乡镇(街道)党(工)委书记,特别是2016年乡镇党委换届后,党委书记队伍呈现有活力、有朝气、想干事、敢干事的新气象。

全市科级干部很多,而乡镇(街道)党(工)委书记岗位仅75个,岗位重要、责任重大,能够在这样的平台上锻炼,是一种人生的历练、磨练和锤炼,可以积累一笔宝贵的财富。努力向上、积极主动、奋发有为的干部很多,但乡镇(街道)党(工)委书记的位置有限,很多非常努力的同志还未能到这个岗位上锻炼。同时,有平台不等于有业绩,没有业绩一定会失去平台。一个重要平台,可以让一个人的才能得到充分发挥。在这个平台上,如果你不能淋漓尽致地展示自己的才智、干劲,不能把党建责任扛在肩上、不能推动产业转型、不能把脱贫攻坚的任务完成、不能把民生工作保障好、不能带领群众奔小康过上好日子,就对不起组织的培养和信任,也就不配处在这样的位置、不应拥有这样的机会。因为,保山实现跨越发展的任务十分艰巨,关键时期不能刹车、不能减挡、不能停靠,来不得半点的松懈,没有歇息停脚的时间,必须小跑、快跑甚至奔跑,抢抓机遇、换挡提速、弯道超车,用心用力用情履职尽责、担当使命。

用好用活岗位平台,要靠自己好好把握

云南省委书记陈豪在全省组织部长会议上强调:“打铁的人必须是铁打的人。我们迫切需要打造一支有信念、有思路、有激情、有办法的‘云岭铁军’,这是时代的呼唤,是全省各族群众的期盼,也是全省各级干部义不容辞的责任。”保山市要打造“云岭铁军”,必须与云南其他州市多作比较,要“比思想、求改革,比思维、求开放,比思路、求出路,比领导、求能力,比机制、求活力,比政策、求发展,比管理、求效益,比服务、求效率,比速度、求跨越”。这些思路和要求如何落实到基层、落实到乡镇,关键是看乡镇党委书记的执行力、落实力,关键是看乡镇党委书记能否做到靠得住、有本事、敢担当、严律己。

要做到靠得住、有本事、敢担当、严律己,必须有定力。思想是行动的先导,信念是成功的基石。作为乡镇党委书记,要带头坚定理想信念,带头增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,带头严守政治纪律和政治规矩,带头落实全面从严治党责任,在工作生活实际中走前头、作表率,引导并带动广大党员干部做“四讲四有”的合格党员和“忠诚干净担当”的好干部。要能够“落地扎根”,围绕确定的奋斗目标全力以赴,不达目标不罢休,践行“扎根精神”“奉献精神”。要有优良的工作作风、生活作风,要率先垂范、以上率下、正直正气、端正家风、严以律己。

要做到靠得住、有本事、敢担当、严律己,必须要有落实力。落实力就是战斗力。从调研了解和平时掌握的情况看,全市75个乡镇(街道),同样是易地扶贫搬迁,有的乡镇进展缓慢、原地不动,有的乡镇却能主动作为、强力推动,体现的是落实力;同样是棚户区改造,有的乡镇停滞不前、无法突破,有的乡镇却能稳步推进,体现的还是落实力;同样是产业转型,有的乡镇无声无息、一成不变,有的乡镇却能大刀阔斧、有声有色,体现的同样是落实力;同样是招商引资,有的不想走出去、不敢走出去,有的却能招大商、招好商,体现的仍然是落实力。干部的价值在干事。焦裕禄让人“把泪焦桐成雨”,杨善洲老书记一辈子坚守,高德荣成为群众心中“永远的老县长”,说到底都是因为一个“干”字。作为乡镇党委书记,要把抓紧抓实抓关键作为推进工作的有效手段,不断增强驾驭复杂局面的能力、做群众工作的能力、推动发展的能力,敢做善成,能干事、能干成事。要讲究方法,善于研究和解决问题,面对复杂疑难问题有担当、有思路、有招数,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干;不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,在大事难事面前见担当。干事创业不能急于求成、好高骛远,需要扎扎实实打好基础,才能做出一番成绩。保山市乡镇党委书记队伍总体是好的,但也有极少数人在贯彻落实上级的方针政策和部署要求时,执而不行,行而无果。有的消极执行,推一推,动一动,蜻蜓点水,浅尝辄止;有的机械执行,当“传声筒”“留声机”,上下一般粗;有的低效执行,工作没有中心,做事没有重点;有的简单粗暴执行,不强调方法,用行政手段,强迫命令。说一千道一万,不如脚踏实地好好干。要加强督查通报,加强跟踪问效,注重过程有效督促,注重问题及时解决,注重经验总结推广,真枪实弹、下真功夫,把工作一项一项抓落实、一件一件抓出成效。决不能出现干多干少一个样、干好干坏一个样、干与不干一个样,甚至不干比干更得利的情况。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊