当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
严字当先争做表率 坚定信念促进发展

□ 范光华
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-06-05 16:17:32 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】学习贯彻好党的十八届六中全会精神,推进全面从严治党,首先要坚定理想信念,加强思想建设,增强“四个自信”,树牢“四个意识”。其次要树立严字当先的学习态度和学习自觉,确保学习贯彻活动唯真、唯严、唯实,取得实效。再次要坚持以身作则、以上率下,争当表率、勇于担当,发挥示范带头作用。最后要结合实际、学以致用,不断提高运用理论解决实际问题的能力。

党的十八届六中全会,是在全面建成小康社会决胜阶段召开的重要会议,在我们党的发展史上具有重要的里程碑意义。学习贯彻好会议精神,不断把从严治党推向深入是全党重要的政治任务,也是为党的十九大召开做好思想政治准备、营造良好氛围的重要举措。2017年4月19日,中共云南省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元在昆明市领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班(第一期)开班动员暨主题报告上指出,要提高认识、端正态度、结合实际,真正把党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神学深悟透,确保学有所获、学有所悟、学有所为,努力聚焦昆明发展问题做到学以致用,推动全市经济社会发展和党的建设不断迈上新台阶。贯彻落实好党的十八届六中全会精神,推进全面从严治党,必须加强思想建设,发挥示范带头作用,结合实际、学以致用,不断提高运用理论解决实际问题的能力。

以不忘初心的坚定信念,加强思想政治建设

思想政治建设既是全面从严治党的重要基础,也是每一名共产党员需要解决好的一个根本问题。思想是行动的先导,思想上松一寸,行动上就会散一尺,只有不忘初心,拧紧理想信念这个“总开关”,做到在党言党、在党忧党、在党爱党、在党护党,才能在不断锤炼党性中练就“金刚不坏之身”,提升政治免疫力,保持正确的政治立场和政治方向,在大是大非面前旗帜鲜明、勇于亮剑,维护党中央权威与各项决策部署。强化思想政治建设,一要坚定理想信念,坚信马克思主义,坚信共产主义和中国特色社会主义,自觉做忠实信仰者和实践者。二要学好政治理论,党员领导干部必须把马克思主义理论作为必修课,坚持在读原著、学原文、悟原理上下功夫,努力掌握马克思主义的立场、观点和方法,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。三要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,深入开展中国梦、中国特色社会主义和社会主义核心价值观宣传教育,不断增强对讲话精神的政治认同、思想认同、理论认同,提升“四个自信”,树牢“四个意识”。

以严字当先的学习态度,确保学习实效

学深悟透党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神实质,真正做到内化于心、外化于行,必须树立严字当先的学习态度和学习自觉,强化推动党的十八届六中全会精神落地生根、开花结果的政治责任感和使命感,确保学习贯彻活动唯真、唯严、唯实,取得实效。

严字当先要从严守纪律、严明法律和严肃作风上抓起,这既是全面从严治党的重要举措,也是全面从严治党的重要内容。作为领导干部要自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,把纪律挺在前面,坚持纪律面前人人平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外。严格遵守国家法律,在宪法和法律范围内开展活动,增强法治意识,弘扬法治精神,自觉按法定权限、法定程序办事,决不能以言代法、以权压法、徇私枉法、干预司法。不断改进作风,坚持长期抓和经常抓,抓小抓细抓实,使作风建设永远在路上,不断净化政治风气,形成良好的政治生态,以实实在在的成效取信于民。

严字当先要强化自我革命精神,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,牢记使命、忠于职守,旗帜鲜明地讲政治。严肃认真地开展党内政治生活,把坚定正确政治方向放在第一位,自觉维护党中央权威,维护党的团结和集中统一。坚持党的思想原则、政治原则、组织原则、工作原则,坚持真理、修正错误,勇于开展批评和自我批评,严格按原则处理党内各种关系,解决党内矛盾和问题。

以争当表率的担当意识,发挥带头作用

正人者必先正己,律人者必先律己。习近平总书记指出:“坚持以身作则、以上率下,以领导干部思想到位、行动对标带动全党,是贯彻落实好六中全会精神的重要保障和实践动力。”要带头贯彻群众路线,做到一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,真心实意地为群众办好事办实事,始终保持好党同人民群众的血肉联系。带头贯彻民主集中制,认真执行集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的组织原则,凡属“三重一大”问题都要由领导班子集体研究决定,防止一言堂和独断专行。带头接受监督,包括严格接受党委的政治监督,依法接受人大的权力监督,主动接受政协的民主监督,自觉接受新闻媒体的舆论监督,广泛接受人民群众的社会监督,认真接受干部职工的内部监督,养成在监督下做人、为官和做事的良好习惯。

在日常工作中,以“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准严格要求自己,时刻以党章为镜,坚定理想信念,加强党性修养,陶冶高尚道德情操,永葆共产党人政治本色;始终心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、思想定力、道德定力,不放纵、不越轨、不逾矩;不断牢固树立政治理想,严格遵守政治纪律,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,提高政治能力,自觉把讲政治贯穿于工作全过程,做勤政、廉政、能政的表率。

以学以致用的实干精神,助推昆明发展

全面从严治党,必须坚持目标导向与问题导向有机结合。聚焦主题、勤学善思,结合实际、学以致用,注重把理论学习与思想实际和工作实际相结合,不断提高运用理论解决实际问题的能力。2017年是党的十九大召开之年,也是昆明市决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年,更是推动全面从严治党向纵深发展的重要一年。面对昆明市跨越式发展出现的新形势新情况新任务,必须紧紧围绕区域性国际中心城市建设的奋斗目标,坚持用创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念统领发展全局,树立问题意识,抓住工作重点,切实在昆明的产业发展、园区建设、招商引资、脱贫攻坚、全国文明城市创建等各项工作中干在实处、走在前列,以跨越式发展的新业绩来检验推进全面从严治党的新成效。

(责任编辑 李建宏)

作者 范光华 中共云南省昆明市委党校(院)党委书记、常务副校长

云南日报特邀理论撰稿人、本刊特约编委

原载2017年《社会主义论坛》第6期“特别策划”

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊