当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
推进云南“边疆党建长廊”建设

□ 高 旗
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-06-05 16:14:22 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省地处祖国西南边陲,共有8个州市、25个县市与越南、老挝、缅甸接壤。云南战略地位重要,对整个国家的发展、稳定和安全具有重要的影响,加强和推进边疆基层党组织建设,是巩固党在边疆的领导力的政治保证和组织保证。

边疆治理和党建创新有机融合

地域的边缘性、特殊的历史文化因素,使云南边疆民族地区基层党组织建设处于一个特殊的环境之中。历代中央王朝都重视边疆治理,不同时期的国家政权根据面临的边疆问题和国家治理的总体安排,采取了各具特色的边疆治理方式。唐宋时期南诏、大理国总体上与中央王朝是藩属与宗主的关系,唐朝对边疆采取“宣威”并“曲而靖之”一类治理方式。“兵威所加,无不款附”元代利用强大的军事力量使云南边地“诸蛮纳款降服”。明清时期云南的土司制乃至“改土归流”,数百年间对边疆的治理也依然是采取不打破土酋夷豪的世袭治理的传统“安边”方式。只要“纳款降服”就行,并不过多关心边疆经济发展、民族利益等问题的协调。还由于边界划定时有变动,边民心理谈不上国家意识的认同,根本没有“聚人心、固边疆”之类的举措。这是一种前现代式的“治边”思路。

新中国成立以来,党和国家开展民族工作,把政权组织建到边疆,实行民族区域自治,分段进行社会改革,促进了边疆的开发和建设。2007年,中共云南省委决定在29个县市开展“边疆党建长廊”建设,从“强组织、建阵地、聚人心、固边疆”为切入点开展工作,全面加强边境地区党的基层组织建设。这是边疆治理和党建创新有机融合的治边兴边举措,是贯彻党的路线、方针、政策的有效形式、推动方式和践行举措。

在多年实践中,“边疆党建长廊”建设使边境地区29个县市开拓了“一个党支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜”的局面。在此期间,从云南边境地区多为山区,地域广、人口多、自然村寨多,居住较为分散的实际情况出发,为便于党员开展活动,有效发挥党组织作用,云南边境地区采取灵活多样的方式创新基层组织设置,将“强组织、建阵地”与“聚人心、固边疆”有机结合,将完善基层党组织与建设边疆有效结合,在党员50人以上的建制村成立党总支,正式党员3名以上的村民小组成立党支部,不足3名党员的自然村用多种方式联合建立党支部。同时按照“组织分类设置,党员分类管理”的思路,推行和完善党组织的“村企联建、村村联建、村居联建”,加强“两新”组织(新经济组织、新社会组织)中的党员和流动党员的党性,让当地民族群众在较为健全的基层党组织的引领下,推动经济社会持续健康发展。

推进“边疆党建长廊建设”教育

党的十八大以来,党中央提出“全面从严治党”,给云南“边疆党建长廊”建设提出了新的要求。2016年10月党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,连同之前颁布新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,是中国共产党全面从严治党由治标转向治本的又一重要标志,势必为云南“边疆党建长廊”建设立定新的标杆,给予新的激励。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊