当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
切实提升基层组织管党治党水平

□ 杨文忠
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-06-05 16:06:43 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】按照全面从严治党的要求,树立抓基层、打基础的思想,以云南省2017年“基层党建提升年”为契机,在巩固2016年“基层党建推进年”成果基础上,继续按照“统筹谋划、分类指导,无的要有、有的要强”的工作思路,加强社区基层组织建设,增强党建意识,细化责任,落实工作,提升基层党建工作科学化水平。

云南省禄劝彝族苗族自治县屏山街道办事处地多社区党委深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,按照全面从严治党的要求,树立抓基层、打基础的思想,以云南省2017年“基层党建提升年”为契机,在巩固2016年“基层党建推进年”成果基础上,继续按照“统筹谋划、分类指导,无的要有、有的要强”的工作思路,加强社区基层组织建设,增强党建意识,细化责任,落实工作,提升基层党建工作科学化水平,为地多社区顺利实现脱贫摘帽、与全县同步全面建成小康社会提供有力保障。

2016年,社区党委下辖的6个基层党支部和广大农村党员干部以脱贫摘帽为主线,紧扣经济发展、建设队伍两大主要任务,以全面从严治党的要求为出发点和落脚点,以“基层党建推进年”活动为抓手,全方位、多角度、立体化加强社区党的思想、组织、作风和制度建设。一是思想建党取得新突破。以民主生活会、“三会一课”为载体,精心组织开展“两学一做”学习教育,广大基层党员的思想政治素质和理论水平明显提升。二是从严治党形成常态。落实党风廉政建设“两个责任”,巩固和深化“转职能、转方式、转作风”成果,聚焦监督执纪问责,加大案件查处力度。三是增强服务意识。结合县、街道对社区开展“挂包帮”“转走访”工作,社区党委制订“二次帮扶”计划,形成“机关干部+社区工作人员+贫困农户”的帮扶模式,社区党员干部在服务村组、服务群众、服务脱贫攻坚中转变作风、提升效率。四是创新制度建设。健全村组党建述职评议考核机制,提升基层党建工作制度化、规范化和科学化水平。

2017年以来,社区党委在总结2016年党建工作经验的基础上,在以下几个方面着力提升基层党建工作水平。

以思想建党为抓手,推进“两学一做”常态化制度化。把推进“两学一做”常态化制度化作为加强基层党建工作的重要载体,拓宽党员学习的覆盖面。坚持以“学”促“改”,解决农村党员干部身上和基层党建中存在的突出问题。认真践行合格党员“忠诚干净担当”的标准,发挥党员的先锋模范作用。树立“上面千条线,下面一根针”的党建工作导向,充分发挥党支部主体作用,引导党员干部把思想和行动统一到上级党委的决策部署上来,统一到全社区脱贫摘帽等中心工作上来,确保党的各项路线方针政策得到不折不扣的落实。

夯实基层基础,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用。一是按照“基层党建提升年”的总体思路,采取科学化管理、地毯式推进、清单制落实的方式,着力补短板、抓规范、强保障、树品牌,不断提升农村基层党建工作水平。二是提升基层党建基础党务水平。在基层党支部中开展组织生活、流动党员管理等规范化建设,把基层党组织基础党务台账清单放在更加重要的位置来落实,推进全面从严治党向基层延伸。三是严格规范党内政治生活,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员、党员固定学习日、党员积分制管理等制度。四是建立党建目标责任、考评两个清单,推动社区工作有效落实。

把作风建设当作重中之重,着力转变工作作风。把加强社区作风建设作为党建工作的重点,牢固树立长期作战、常抓不懈的思想,扎实推进“基层党建提升年”的各项工作。加大对出现问题整改的力度,把做事拖沓、懒政、怠政等问题作为重点整治对象,聚焦问题、列出清单,确定整改措施,建立整改台账,对照问题清单一一整改。深入推进党风廉政建设,把政治纪律教育放在突出位置来抓,深化党性党风党纪教育,促进党员干部增强政治意识、规矩意识、法律意识和纪律意识,自觉做到讲规矩、守纪律、作表率。

从严管党,狠抓队伍建设。从严治党,关键在党,关键在人,关键在队伍。一方面,从源头上把好党员队伍入口关,按照新时期发展党员的新要求,严格按照党章规定的党员标准,切实提高党员发展质量。另一方面,畅通党员出口关,加大对不合格党员的处置力度,保持党员队伍的纯洁性。与此同时,抓好党员的教育和管理。强化对社区党员的日常管理,建立党员的“党建专题学习日”情况登记制度,加大检查监督力度,保持党员队伍的先进性和纯洁性。以远程教育平台、“三会一课”制度为载体,开展社区党员干部培训,建设一支业务素质好、工作能力强的社区党员队伍。

(责任编辑 从永刚)

作者 杨文忠 云南省禄劝彝族苗族自治县屏山街道办事处

原载2017年《社会主义论坛》第6期“特别策划”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊