当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
牢固树立“四个意识” 做好意识形态工作

□ 金幼和
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-06-05 17:16:09 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话,站在党和国家发展的战略高度,深刻阐述了全面从严治党一系列重大理论和现实问题。讲话通篇贯彻着讲政治的坚定立场和鲜明态度,贯穿着强烈的问题导向和我们党勇于自我革命的精神,贯穿着忧党兴党强党的使命担当,为深入贯彻党的十八届六中全会精神、推动全面从严治党向纵深发展提供了基本遵循。宣传思想文化战线的党员干部必须牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,坚定不移抓落实,更加扎实地做好意识形态工作,把全面从严治党向纵深推进。

旗帜鲜明讲政治,树立“四个意识”。习近平总书记强调,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。当前,世界范围内各种思想文化交流交融交锋频繁,特别是进入移动互联网时代,社会思想意识日趋多元多样多变,意识形态领域斗争复杂而严峻。我们必须时刻绷紧政治这根弦,在任何时候、任何情况下、考虑任何工作,都始终把讲政治放在第一位,寻根守魂,不忘初心。要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,把维护以习近平同志为核心的党中央权威作为第一位的政治要求,作为最重要的政治纪律和政治规矩,做到思想上自觉认同、坚决拥护,政治上绝对忠诚、坚决维护,行动上对表紧跟、坚决服从。要把对党绝对忠诚作为安身立命之本,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保政令畅通、令行禁止,坚定自觉地以与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及考察云南重要讲话精神作为重要政治任务、作为全部工作的总遵循,坚定“四个自信”,把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,落实到各项工作中,注重增强政治能力,加强政治历练,提高政治站位,以守土有责的政治担当,全力开创宣传思想文化工作新局面。

牢牢把握新要求,严肃党内政治生活。严肃党内政治生活,是马克思主义政党的本质要求,是我们党的优良传统。加强和规范党内政治生活,就是要增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。我们必须严肃党内政治生活,持续加强思想政治教育,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做到以信念、人格、实干立身。要把严守党的政治纪律和政治规矩放在首位,以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》为准绳,坚持党的思想原则、政治原则、组织原则、工作原则,不搞小山头、小圈子、小团伙,着力形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。要始终坚持民主集中制,重大事项充分听取各方意见,不搞一言堂,既充分发扬民主,又善于集中统一,做到科学决策、民主决策、依法决策。切实增强正视问题的自觉和拿出刀刃向内、自我革命的勇气,对照党章和党规党纪,对照党的理论和路线方针政策,坚持不懈地同自身存在的问题和错误作斗争。勇于开展批评和自我批评,开展经常性的交心谈心,做到敢于批评、容得下批评。认真贯彻执行《中国共产党党内监督条例》,自觉主动接受各方监督,做到有权必有责,有责要担当,用权受监督、过失必追究。严肃认真开展党的组织生活,严格执行“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,使党内政治生活更加制度化、规范化、常态化。要以良好的政治文化涵养政治生态,带头践行社会主义核心价值观,努力用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化加强对党员干部的教育滋养。

以上率下作表率,始终保持清正廉洁的政治本色。身体力行是最有效的示范,以上率下是最有力的引导。宣传思想文化战线作为党的一条极为重要的战线,是在人的头脑里搞建设,更应该在全面从严治党要求上做得更好,在加强自身建设上走在前列,在落实责任担当上作出表率。我们必须清醒认识自己岗位的重要性,既要善谋大事,又要抓细落小,在管党治党上体现从严从实,在政治责任上体现担当有为,在清正廉洁上体现严格自律,在慎独慎微上体现老实厚道,在营造良好政治生态上作出新业绩。始终扛起责任,切实担负起管党治党的政治责任,知责、明责、履责,加强对宣传思想文化战线领导干部的教育、管理、监督,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。始终保持定力,把政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力作为加强党性修养的定海神针,在工作实践和斗争中坚定前行。始终慎独慎微,在政治上言行一致,在私底下、无人时、细微处见定力,做到不放纵、不越轨、不逾矩。始终防范“围猎”,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,坚持交往有原则、有界限、有规矩。始终老实厚道,自觉同特权思想和特权现象作斗争,从自己做起,从身边人管起,注重家教家风,老老实实做人、清清白白为官、踏踏实实干事、兢兢业业工作。

不折不扣抓落实,更加扎实地做好意识形态工作。习近平总书记明确指出,必须将意识形态工作话语权牢牢掌握在手中,在任何情况下都不能动摇。党的十八届六中全会又强调,要通过管党治党来为牢牢掌握意识形态工作话语权提供领导力量和组织保证。我们必须清醒认识做好意识形态工作的重大政治责任,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,更加扎实地做好意识形态工作。强化理论武装,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,持续推进中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,抓好以党委理论学习中心组为龙头的理论学习,进一步坚定理想信念,凝聚团结奋进的思想共识。严格落实意识形态工作责任制,坚持稳中求进工作总基调,坚守底线思维,强化阵地意识,围绕意识形态工作的热点和难点,增强工作预警能力、议题设置能力和舆论引导能力,推动意识形态工作落细落小落实。加强和改进新闻舆论工作,坚持正确政治方向和舆论导向,不断改进正面宣传的方式和方法,进一步提高新闻舆论传播力引导力,唱响主旋律,传播正能量。善用网络语言,坚决打赢网上舆论工作攻坚战。大力弘扬和践行社会主义核心价值观,以争创全国文明城市为抓手,在贯穿结合融入、落细落小落实上下功夫,通过教育引导、示范引领、实践养成,引领社会风尚。始终坚持民心是最大的政治,坚持以人民为中心的工作导向,多讲群众语言,多做暖民心、惠民心、得民心的工作,筑牢意识形态工作的坚强基石。突出抓好能力建设,加强学习和培训力度,创新方法手段,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,过好“网络关”,为党的十九大胜利召开营造良好思想舆论氛围。

(责任编辑 高丽明)

作者 金幼和 中共云南省昆明市委常委、市委宣传部部长

云南日报特邀理论撰稿人、本刊特约编委

2017年《社会主义论坛》第6期“理论辅导”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊