当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
激发贫困群众脱贫攻坚的主体意识
——双柏县开展“感恩党中央,脱贫奔小康”教育活动

□ 李长平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-06-05 16:37:15 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记指出,干部群众是脱贫攻坚的重要力量,贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。要注重扶贫同扶志、扶智相结合,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心,靠自己的努力改变命运。云南省双柏县的绝大多数贫困群众都有脱贫的强烈愿望和改变贫穷的志气,但也有少数贫困群众“等靠要”思想严重。针对这种情况,中共双柏县委、县政府在全县开展为期8个月的“感恩党中央,脱贫奔小康”教育活动,意在激发贫困群众的主体意识,动员贫困群众积极主动参与到脱贫致富的攻坚战中。

围绕强化感恩意识开展教育活动。党中央强调,全面小康路上,不让一个贫困地区掉队,不让一个兄弟民族落伍,不让一个贫困群众落下。这就要求各级党组织一定要在精准扶贫、精准脱贫工作中把贫困群众动员起来,激发“感恩党中央,脱贫奔小康”的强大动力,以主人翁的姿态,成为攻坚拔寨的主力,让“我要脱贫”成为主旋律,干群同心谱写脱贫坚攻的动人华章。利用电视、广播、微信、宣讲、板报、标语等载体,广泛宣传党的惠民政策,营造舆论氛围。挂包联系的县乡干部及驻村工作队员利用结对包保、转走访的时机,深入贫困村组及贫困户家中,耐心细致地做好政策解答、思想沟通、释疑解惑等工作,引导广大群众树立吃水不忘挖井人的意识,认识到今天的好生活得益于党的领导、得益于改革开放;利用先进典型及群众身边的鲜活例子,时时讲、处处讲,单位讲、村组讲,增强群众知党恩、感党恩、颂党绩、跟党走的意识。

围绕树立文明风尚开展教育活动。推动农村精神文明建设,树立良好社会风气,既是推动社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求,也是深化美丽乡村建设的有效途径、完成脱贫攻坚任务的重要抓手。决战决胜脱贫攻坚,既要关心硬件投入,也要注重培育良好生活习惯和文明乡风,在“增收入”“富口袋”和“富脑袋”“健精神”上取得双赢实效。双柏县密切联系农村生产生活实际特别是贫困群众思想实际,深化文明素质教育,加强移风易俗宣传和舆论监督,培育新型农民、优良家风、文明乡风和新乡贤文化,推动乡风民风美起来;充分发挥群众性精神文明创建活动在移风易俗中的重要作用,依托文明村镇创建形成鲜明导向,依托传统节日弘扬文明风尚,依托重点人群抓好示范带动,让文明新风融入农村生产生活的各个方面。抓好“五好居民”评选、“四好村”创建等主题活动,广泛开展“三下乡”活动,发挥文化惠民、育民作用,引导群众自觉抵制盲目攀比、好吃懒做等不良风气,形成自力更生、尊老爱幼、相互帮助、遵纪守法的文明风气。完善村规民约,发挥群众自治监督作用,引导群众养成爱护公共卫生、遵守社会公德、维护公共秩序和文明礼貌的良好习惯,摈弃红白喜事大操大办等铺张浪费陈规陋习。强化生态文明理念宣传教育,深入开展农村人居环境提升改造“七改三清”行动,引导群众建设“山更青、水更清、家居更美”的美丽家园。

围绕乡村和谐稳定开展教育活动。挂包干部和驻村扶贫工作队履行“村情民意调研员、政策法规宣传员、富民强村服务员、矛盾纠纷调解员、制度建设督导员、组织建设指导员”的职责,深入细致地做好群众工作,严把脱贫工作质量关,推动脱贫攻坚工作平稳健康发展。同时,各乡镇党委、挂包干部和驻村工作队以解决矛盾纠纷、信访事件等不和谐、不稳定因素为重点,做好问题查找、排查化解工作,开展“建档立卡贫困户必访、边缘贫困户必访、老党员户必访、农村党员致富先锋必访、留守儿童户必访、空巢老人户必访”“六必访”活动,把释疑解惑的工作做到群众的心坎上,把困难矛盾解决在群众的家门口。扎实开展城乡党组织“三联共建”活动,推行机关、企业、社区党组织同农村党组织结对共建,形成“多层次、全方位”的结对共建局面,推动农村党员干部联系群众、服务群众,引导群众决战决胜脱贫攻坚。探索为民服务新路径,确保群众满意度不断提升、幸福感不断攀升、获得感不断增强,促进农村和谐稳定。

围绕激发内生动力开展教育活动。扶贫先扶志,在精准扶贫中,必须建立扶贫的良性体制机制,让贫困群众树立脱贫的信心与决心。精准扶贫不仅要帮助贫困人口改善生存条件,让他们经济上翻身,而且精神上也要让其翻身,即“口袋”与“脑袋”都要富起来。“扶贫”与“脱贫”两个词,前者是外因,后者是目的,关键还得靠贫困群众自身的努力。双柏县的党员干部特别是挂包干部,在脱贫攻坚中抓好贫困户、边缘贫困户和非贫困户的思想引导工作,引导贫困群众比过去看现在、思发展看差距、谋幸福看未来,开展面对面、点对点的感恩教育活动,帮助群众算清收支账,讲清脱贫政策、惠民政策,让广大群众深刻感受党在脱贫路上“不落下一户,不丢下一人”的真切关怀,深刻认识从中央到地方的倾力扶持,消除“等靠要”思想,依托政策支持,自力更生,不等不靠搞发展,一心一意谋致富。引导群众认识到脱贫致富靠的是党中央的关怀和自己的艰苦努力,靠的是各级干部帮扶,为实现脱贫出列打好坚实基础。

围绕“一比二思三看四悟五干”开展教育活动。坚持激发广大贫困群众内生动力,促进国家政策落实、社会力量帮扶与群众自主脱贫的有机结合,做到“一比二思三看四悟五干”。“一比”就是比过去看现在。以前种田交粮纳税,现在全免给补贴;以前孩子上学交费,现在全免有补助;以前喝水靠人背,现在清洁卫生的自来水通到家;以前出行靠双腿,运输靠马驮,现在村村通公路,下地干活大都以摩托车或其他车子代步;以前发展靠自己,现在有帮扶干部来协助。通过比过去看现在,让贫困群众深刻感受党和国家的恩情,比出热情、比出信心、比出干劲、比出动力。“二思”就是思源、思进。“思源”就是饮水思源,追根溯源,深刻认识今天的幸福生活和各项惠农政策是源于坚持党的基本路线和方针政策,源于各级党委、政府的坚强领导,让贫困群众更加坚定对马克思主义的信仰,坚定中国特色社会主义信念,进一步增强改革开放和现代化建设的信心,增强对党和政府的信任,感知党的恩情,歌颂党的功绩,坚定跟着党走的信心和决心。“思进”就是要在知恩感恩的基础上思出路、思方向、思凝聚力和战斗力,思本人、家庭、村组今后的奋斗目标和发展路径,形成脱贫攻坚强大合力。“三看”就是深入组织宣讲和参观考察活动,看县情发展变化,看正在实施的重大项目、重点工程建设,看未来的发展蓝图,使广大群众真切感受身边的变化,感受经济社会发展成就,满怀信心地展望美好前景,把思想和行动统一到脱贫攻坚目标要求上。“四悟”就是通过内心感悟,体悟党的伟大,体悟国家政策的恩惠,体悟各级党委、政府的勤政为民作风,体悟新时期中国人的自豪。通过开展“感恩党中央,脱贫奔小康”教育活动,使“知党恩、感党恩、颂党绩、跟党走”成为共识、成为自觉行动。“五干”就是抢抓机遇干,围绕中心干,立足项目干,大胆创新干,自力更生干,以干部“脱皮”换群众“脱贫”,引导党员干部用心用情用力用智抓脱贫,精准精细精确攻脱贫,引导广大贫困群众用自己勤劳双手创造幸福美好新生活,形成“同舟共济、众志成城”的强大正能量。

(责任编辑 从永刚)

作者 李长平 中共云南省双柏县委书记

原载2017年《社会主义论坛》第6期“治国理政新理念新思想新战略”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊