当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
坚持问题和目标导向 全面净化政治生态

□ 鲁彩荣
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-06-05 17:04:37 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】全面净化党内政治生态具有十分重要的政治意义,是中国共产党长期执政的政治遵循,是中国共产党一以贯之的优良传统,是推进全面从严治党的重大举措,也是解决党内突出问题的迫切要求。全面净化党内政治生态必须有完善的目标体系,必须有严肃的党内政治生活,必须具有严明的政治纪律和政治规矩,必须具有正确的选人用人导向,必须具有良好的党风政风,必须具有健全的体制机制。全面净化党内政治生态要从三个层面着力,政治信仰层面,要牢固共产党人的政治信仰信念;政治规矩层面,要严格遵循政治规矩纪律;政治生活层面,要全面推进政治生活实践。

云南省第十次党代会报告对规范党内政治生活、净化党内政治生态做出了全面部署,是贯彻落实党的十八届六中全会精神的重大举措,也是推进全面从严治党的重要任务。各级党组织必须善于发现问题,敢于直面问题,勇于自我解剖,切实解决党内政治生活中存在的突出问题,加强和规范党内政治生活,净化党内政治生态,推动管党治党从宽松软走向严实硬。

全面净化党内政治生态具有十分重要的政治意义

中国共产党长期执政的政治遵循。习近平总书记指出:“现代政党都是有政治纪律要求的,没有政治上的规矩不能成其为政党。”良好的政治生态是近现代政党发展壮大兴盛的重要保证;政治生态遭到破坏和污染的政党难逃衰败甚至垮台的厄运。政党长期执政的逻辑要求,党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强政治生态建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。

中国共产党一以贯之的优良传统。注重党内政治生态建设,是党的优良传统。从建党伊始确定党的基本性质到“三大纪律、八项注意”;从延安整风时期《关于增强党性的决定》,到党的七届二中全会“六条规定”;从党内政治生活若干准则到党的十八大后《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的修订以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的制定,无不告诉我们:良好的政治生态是我们党的优良传统和独特优势,是克服各种艰难险阻、战胜各种风险挑战的重要法宝,是我们的事业不断从胜利走向新的胜利的可靠保证。

推进全面从严治党的重大举措。实现中华民族的伟大复兴,我们面临着具有许多新的历史特点的伟大斗争。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党的建设是一项系统工程,既要保证党的理论、路线、方针、政策和全部工作既不割断历史,又不迷失方向;既不落后于时代,又不超越阶段,关键在于清醒地认识和把握党自身所处的历史方位。执政条件和执政环境发生重大变化,对党自身的建设提出了新的要求,净化党内政治生态,正是适应这一变化的重大举措。

解决党内突出问题的迫切要求。近年来,云南在全面从严治党方面取得了显著的成绩。但还存在一些问题,主要是管党治党宽松软问题突出,一些基层党组织软弱涣散,党员先锋模范作用发挥不够;一些干部思想观念、开拓创新能力与新的发展形势不适应,担当务实精神、干事创业激情与肩负的使命责任不相称;一些党员、干部理想信念不坚定,纪律规矩意识淡薄,违纪违法问题屡禁不止,重点领域腐败问题易发多发,反腐败斗争形势依然严峻复杂。习近平总书记反复强调:“加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。”净化政治生态,是破解党建现实困境的重要途径和迫切要求。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊