当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
推动农村综合改革 促进农业转型发展

□ 云南省保山市社会科学界联合会调研组
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-06-06 16:03:12 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

近年来,云南省腾冲市曲石镇公平社区“两委”以基层党建为引领、以盘活土地资源为抓手、以促进农民增收为目的,探索出了一条种植特色农业产品、龙头企业精深加工、推动土地经营权全面流转、实现农业规模经营、促进社会整体转型的农村综合改革路子,初步形成了“农地集约化、农业规模化、农民职业化、农村城镇化”的农村社会转型发展模式。

公平社区产业转型的基本路径

依托核心资源,引进龙头企业。2011年,公平社区依托20世纪90年代种植的4000多亩银杏林,引进云南禾顺生物科技有限公司,建设3000吨银杏叶烘干生产线一条,同时,流转土地经营权3200亩作为公司银杏种植基地,使用银杏矮化密植技术,采银杏鲜叶烘干后出售给生物制药企业提取银杏酮,形成了以“公司+农户+基地”的农产品生产和粗加工模式。

建立合作组织,推动规模经营。2016年,中共保山市委、市政府提出建设“10个万亩”农业示范基地,推动保山农业规模化经营的战略目标。公平社区抓住机遇,提出建设“万亩银杏种植基地”的发展目标,以适应企业扩大生产规模、延长产业链、在保山建设银杏酮提取生产线的发展要求,把“银杏产业做成黄金产业”。公平社区“两委”为了实现这一目标,一方面积极开展宣传动员,引导和帮助居民树立长远的发展眼光,认真总结前期土地经营权流转居民生产生活所发生的变化,估算各种预期收益,打消群众顾虑;另一方面,以专业合作社为中介,参照2011年流转土地经营权的补偿标准,通过扎实细致的入户动员,不仅完成了本社区剩余8100亩土地经营权的全部流转,还带动周边的清河、双龙、回街3个社区流转土地经营权2370亩。目前,银杏种植基地达到了13670亩,实现了公平社区全部农地集约化和银杏产业规模化经营。

创新融资方式,推动产业转型。由于种植基地面积的迅速扩大,补偿经费大幅增加,生产规模急需扩大,云南禾顺生物科技有限公司又面临资金紧张的问题,这将直接影响产业链的稳定和延伸。通过多方协调和反复谈判,2016年,腾冲森茂林业投资开发有限责任公司(国有独资公司)通过增资扩股的方式控股云南禾顺生物科技有限公司,总资本达到8750万元,腾冲森茂林业投资开发有限责任公司控股60%,原云南禾顺生物科技有限公司的唯一股东凯利投资公司持股40%;同时,公司根据《保山市产业基金支持规模农业产业项目实施细则》,以腾冲边合区石头山工业园区拟建银杏叶提取物生产线建设用地为抵押,与腾冲谊民投资公司(腾冲管理产业基金的资本运营公司)成立了顺谊国有控股公司,按照“51+49”融资模式申报使用2000万元的保山市产业基金,其中谊民投资公司出资510万元,控股51%,云南禾顺生物科技有限公司出资490万元,控股49%,其余1490万元由谊民投资公司作为债权投资。由于产业发展资金的足额、快速到位,保证了银杏酮提取生产线项目建设的顺利推进,实现了农产品从粗加工到深加工的转型升级。

推动三产融合,支撑跨越发展。目前,公平社区正在探索以银杏种植加工为主,间作套种红豆杉、重楼、牧草,养殖山地鸡、肉牛为辅的立体农业。通过开展以沼气发电抽取地下水,以沼液作为银杏的有机肥,实施银杏的无害化种植等方式,形成了“种植+养殖+沼气+加工”的生态循环经济模式。同时规划不同季节的休闲农业体验,延长农业产业链,推动农业、工业、服务业融合发展。预计到2019年将建成万亩以上集种植、养殖、沼气、加工、旅游相融合的现代生态循环农业庄园,实现年销售收入5.5亿元、利税8650万元以上。再加公平社区2亿元左右的石材产业,预计到2019年公平社区的生产总值将达7.5亿元,人均GDP将达18万元左右。而2016年底,公平社区的人均GDP为1.2万元左右,3年之内15倍的增速,这将是一个转型中的巨大跨越。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊