当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
为全面建成小康社会凝聚强大合力
——巍山县创建全国民族团结进步边疆繁荣稳定示范县综述

□ 杨锡伟 卜成玉
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-06-06 16:02:21 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省巍山彝族回族自治县是全省民族宗教工作重点县,中共巍山县委、县政府历来高度重视民族宗教工作,全面贯彻落实党的民族工作方针政策,全县长期保持了经济发展、民族团结、社会和谐、繁荣稳定的良好局面。巍山示范样板区创建的成效和经验,在大理白族自治州、全省乃至全国引起反响,巍山经验在国家民委网站和新华网以及省、州报刊上相继刊发宣传。

成效和经验

2012年4月,巍山县积极响应省委、省政府的决策和号召,在全省率先启动了民族团结进步边疆繁荣稳定示范区创建工作,围绕“十大示范”目标,以永建地区为核心,重点突破、分步实施,典型示范、辐射全县,深入推进示范县建设。在党中央、国务院的亲切关怀下,各级有关部门4年多来累计投入资金3.68亿元,打造了1个样板村(东莲花村)、4个特色村(回族特色村西莲花村,彝族特色村打竹村、有食村、琢木郎村)、52个民族团结示范村,创建命名了25个“和谐寺观”、3655户示范户、29个州级示范单位,141个县级示范单位,实施了永建民族文化广场建设等31个重点项目。

示范样板区建设取得了显著成效。民族地区的基础设施得到全面加强和提升,特色产业培植壮大,乡村面貌日新月异,民族宗教领域和谐稳定,禁毒整治成果持续巩固,群众安全感和满意率大幅提升。2014年,巍山县被国家民委命名为全省唯一的第二批全国民族团结进步创建活动示范县,并第三次被国务院表彰为“全国民族团结进步模范集体”;永建镇被国家民委列为“全国民族团结进步创建之星”。2016年度,巍山县实现地区生产总值52.67亿元,增长9.6%;规模以上固定资产投资31.56亿元,增长20.07%;实现财政总收入4.7亿元;城镇居民人均可支配收入27890元,增长9.4%;农村居民人均可支配收入8428元,增长10.4%。

高度重视,高位推动。巍山县委、县政府成立了由县委书记和县长任组长的示范样板区建设工作领导组,10个乡镇成立了创建工作领导小组,永建镇10个村委会成立了创建工作小组,组建了永建示范样板区创建工作领导小组和办公室,下派了驻永建创建工作队。及时召开县委常委会、县政府常务会和各种座谈会、专题会、现场会,研究解决创建工作中遇到的各种困难和问题。从县到乡每年层层制定年度创建工作实施方案。对样板村、示范村重点建设项目,指定1名县级领导为责任人,明确工作任务、时间进度、奖惩措施,与各乡镇、县级相关部门签订责任书,确保创建工作扎实有序推进。

突出特色,科学规划。按照“结合实际、突出特色、打造样板、示范全县”的创建思路,制定了《巍山县民族团结进步边疆繁荣稳定示范样板区建设实施意见》《3121工程——巍山示范县建设规划》《永建示范样板区创建工作方案》等一系列文件。确定了以永建为示范样板,高举“一面旗帜”,围绕“两个共同”,力争“三大跨越”,推进“四大示范”,抓实“五大创建”,实施“六大工程”,实现“七个好”,开展“八进活动”,努力在加快民族地区发展、促进民族团结宗教和顺、贯彻党的民族政策上走在全省全国自治县前列的目标。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊