当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
建立高校网络舆情分析及引导机制

□ 邱丽亚
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-06-06 16:01:34 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

移动互联网作为大学生发布言论、获取信息、交流学习的重要平台之一,不仅激发了大学生的表达欲望,也打破了传统舆论场对信息的垄断,使大学生真正实现了“意见自由”。然而,由于立场、态度不同,网络上发布的一些言论的真实可靠性值得商榷,不能盲目从众。同时要采取相应措施,对高校网络舆论进行分析、管理和引导。

建立高校网络舆情预备机制。一是建立高校网络舆情监测系统。高校应成立专门的网络信息和网络舆情处理小组,并给予他们相应的权利和责任,定期和不定期结合加强对网络信息的排查,一旦发现苗头,马上追究网络舆情的信息来源,从而预防因不良信息传播引起的新闻事件。一旦监测到虚假或不良信息,应该进行快速、合理地处理,并及时将信息进行暴露,给予其警告的同时用删除信息等手段切断信息传播,引起广大网络用户的注意,从而引导广大学生树立正确的价值认识,引导正确舆论的发展方向。二是配备必要的设备,建立网络舆情预警、检测系统。网络舆情预警关系到高校网络舆情管理的时效性与针对性,是舆情管理的基础与前提。然而,要想有效预警到网络舆情,分析、检测舆情又成了比较重要的环节。因此,高校应配备相关的舆情预警与检测设备,通过对网络舆情预警,可以尽早发现危机火苗,对可能产生危机的态势、规模及性质等及时进行了解与判断,并通知高校做好应对危机的准备,从而降低危机处理成本。三是建设网络舆情引导队伍,提高网络舆情管理的有效性。高校应该建立一支高素质、高专业化的舆情管理与引导队伍,并落实相关责任。在可能引起舆情和学生意见出现时,及时公布和澄清真实信息,加强与学生的互动;同时,培养相对固定的网络意见领袖,建立学校官方网络,发布真实可靠的信息,树立官方网络的威信,让网络主体对官方网站发布的信息产生信服,对网络舆情进行正确引导。四是实施有效的宣传教育,增强预见性与防范性。网络舆情管理的根本目的在于实事求是报道事实真相,正确引导舆情的发展态势。高校要充分了解大学生的信息动态和价值诉求,采取有效引导方式,及时向公众发布权威信息。高校信息处或宣传部可以开展针对大学生使用网络的讲座或宣讲会,教导大学生树立正确的媒体观念,树立正确的道德素养,引导其如何正确使用网络,如何辨别真伪,理性对待网络中的诸多信息,不盲目从众,以增强学校的防范性与预见性。

建立高校网络舆情应对处理机制。一是建立一套网络舆情分析研判机制。首先,要建立一支具有舆情分析研判能力的队伍,集中对相关舆情进行分析与判别。其次,建立网络舆情研判方法,例如来源分析法、真伪分析法、归类分析、指向分析等。最后,建立舆情判别标准,挑选出敏感信息、热点信息和危害大的信息,利用研判标准对网络舆情信息进行分析判别,找准讨论的焦点、把握关注的热度,据此提出处理办法,制定应对方案,提出针对性强的措施。二是加强与各相关部门的沟通协调。各相关部门之间的协调沟通是快速高效应对处置网络舆论的基础。一般高校应建立内部相关职能部门的沟通协调机制,以及建立与外界各相关部门的沟通协调机制,比如与高校的信息共享制度和统一战线等制度合作。三是及时更新官方网站信息,传递真实消息。近年来,尽管许多高校已经开通了学校的官方网络,但很多学校的官方网络实质上只是一个摆设,平时不注重对官方网络的使用与维护。因此,平时官方网络获得学生的信服是官方网络起作用的前提。在网络舆论中,及时更新动态,告知师生真实的信息,消除其各种猜测的心理,从而避免虚假消息的产生。

建立高校网络舆情报备机制。一是建立事后舆情分析制度。采取各种手段,从各个角度对网络舆情进行事后分析,降低影响,减少信任危机。分析梳理整个舆论的过程,对相关内容进行深度分析。并对舆情中暴露出来的问题以及处置过程进行思考,反思高校在消除影响、引导学生等方面做得好的地方,总结经验;还有哪些不足,则对现有制度、措施等方面进行改进和完善。二是建立高校舆情档案。高校在对舆论进行解决和分析后,应对处理中的经验教训等进行总结,为其建立相关纸质及电子档案,并形成固定长效的机制。一方面,要整理疏导舆论的整个发生过程和发展脉络,对舆论的细节、阶段等因素进行深入分析,并制作成分析报告。另一方面,还要充分认识和分析到舆论处理过程中存在的不足,并提出改进措施,以建立科学合理的应对处理机制。

(责任编辑 王大林)

作者 邱丽亚 云南省丽江电视台

原载2017年《社会主义论坛》第6期“专题调研”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊