当前位置:社会主义论坛/正文
精准扶贫要求下的高校扶贫模式

□ 李正跃
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-06-06 16:18:29 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】扶贫攻坚是当前全社会的共同责任,高校是参与精准扶贫工作的中坚力量。分析高校精准扶贫的现状、优势及问题,总结高校“挂包帮”“转走访”、驻村扶贫、产业项目扶贫、教育扶贫、科技人才扶贫等扶贫工作的做法和经验,探讨精准扶贫视角下高校模式和具体内容,可以为高校参与精准扶贫工作提供借鉴与参考。

在扶贫攻坚工作进程中,高等院校的高层次人才和高水平科研成果,能够为扶贫攻坚提供人力资本和技术资产。然而,高校发展和改革面临新的历史机遇,带来更多发展空间的同时,也对高校教学、科研和社会服务等工作提出了更高的要求。目前,高校参与精准扶贫模式可划分为教育扶贫模式、科技扶贫模式、产业扶贫模式、文化扶贫模式、旅游扶贫模式等,由于不同高校的办学特色及学科优势存在差异,精准扶贫效果也不一致。云南农业大学在“挂包帮”“转走访”、驻村扶贫、产业项目扶贫、教育扶贫、科技人才扶贫等精准扶贫工作方面,形成了一些好的做法,积累了一定经验。

高校精准扶贫工作的特征

精准扶贫工作是高校职能的具体体现。目前,党和国家正在大力实施精准扶贫战略,对于高校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等工作的发展和改革,也带来新的机遇。高校参与精准扶贫工作,有利于大学生加深对“三农”问题的认识,同时给教师提供实践教学的场地和具体素材,从而调动教师的积极性和创造性,激励师生参与精准扶贫工作;高校的许多科研成果也可以运用到农业生产、农村建设和新型农民培养等方面,有利于科研成果的完善与创新;高校按照“优势互补、真诚合作、讲求实效、共谋发展”的原则,在扶贫攻坚工作中开展校政合作、校企合作和校村共建等,建立起长期稳定的合作关系,既支持当地经济社会发展,又提升学校办学实力和社会知名度。

高校是农村精准扶贫工作的中坚力量。高校人才聚集,拥有丰富的人力资源,广大师生是开展精准扶贫的实践主体和优质智力资源;高校拥有多学科资源,可为精准扶贫的产业培育与发展提供技术支持;高校拥有丰富的教学、科研、实验和场所等物质资源,为精准扶贫提供了基础保障;高校还拥有远程教育等丰富的网络资源,为开展精准扶贫提供了高效便捷的现代化信息技术手段。

云南农业大学精准扶贫的基本情况

云南农业大学的扶贫工作,主要在云南省姚安县、南华县开展扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作,在镇雄县、澜沧拉祜族自治县、泸水市、维西傈僳族自治县、剑川县和贡山独龙族怒族自治县独龙江乡开展扶贫工作,形成“七县一乡”扶贫格局。这些地区自然条件恶劣,交通不便,生产条件不好,传统种植、养殖模式投入高、产出低,经济效益差。云南农业大学作为云南省唯一的本科农业院校,是全省农业科技创新的强大阵地,是全省农业科技服务的重要力量,始终坚持“科技扶贫为主,多种扶贫方式并举”的工作思路,以“科技培训、人才培养、产业扶持”为切入点,把学校的教育、科技、人才资源优势同扶贫点生物资源优势和民族文化特色紧密结合起来,同当地经济社会发展和人民群众增产增收、脱贫致富紧密结合起来,做好科技推广示范,大力培育新型农业产业。

“挂包帮”“转走访”。根据姚安县前场镇木署村、南华县沙桥镇新华村的贫困实际情况,云南农业大学向姚安县选派8名校领导、113名中层干部,结对帮扶前场镇木署村67户贫困户;向南华县选派7名校领导、80名中层干部,结对帮扶沙桥镇新华村48户贫困户。2016年,姚安县、南华县按计划完成年度脱贫任务,两县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核结果为A等次,姚安县前场镇木署村、南华县沙桥镇新华村经过村申请、乡(镇)审核、县(市、区)审定公告等退出程序以及第三方评估,脱贫出列。

驻村扶贫。自2016年以来,云南农业大学每年选派12名政治素质好、业务能力强的专业技术人员开展驻村扶贫工作。其中,向南华县派驻1名扶贫工作总队长(兼任县委副书记),向南华县沙桥镇新华村派驻1名驻村扶贫工作队长(兼任村第一书记)和4名驻村扶贫工作队员,向姚安县前场镇木署村派驻1名驻村扶贫工作队长(兼任村第一书记)和5名驻村扶贫工作队员。学校加强驻村扶贫工作队的管理,队员严守各项规定,认真履行驻村扶贫工作队主要职责,充分发挥驻村扶贫作用。

产业项目扶贫。在姚安县前场镇木署村,直接投入扶贫专项资金10万元、蔬菜基地建设资金27万元,协调引入项目8项,到位项目资金1512万元。在南华县沙桥镇新华村,直接投入毛板桥至新华村公路维修项目资金10万元、蔬菜基地建设项目资金9.05万元、蛋鸡养殖项目资金10万元、力耳地进村道路硬化工程资金7万元;协调引入项目4项,到位项目资金930万元。在镇雄县建立林果、蔬菜、畜牧等专家工作站,围绕脱贫产业发展科技需求,开展驻地科技服务工作;实施粮食作物高产创建、间套种和地膜覆盖栽培等科技增粮措施的推广示范,生物防治病虫害效果和粮食增产成效显著。在澜沧县成立“中国工程院澜沧院士专家咨询服务站”,重点实施“退耕还林种草养畜”“林下中药材仿生种植”“热带果蔬与冬季马铃薯种植”“茶产业提质增效”等产业发展项目。在泸水市引种试种水稻等粮食作物新品种,筛选适宜种植的高产、优质新品种,优化当地粮食作物品种结构,提升农民群众的种植效益;选派蔬菜专家服务当地河谷地带设施蔬菜、生态蔬菜种植和冬早蔬菜开发。在维西县实施尼西鸡、牦牛、藏香猪等特色畜禽品种选育与保护、畜产品加工等项目。在剑川县巩固提升8年来的“3+3”校县联合行动成果,全面启动“十三五”校县联合共建,在农业产业发展、生态文明建设、农业人才培养、农村信息化建设、农业科技创新等方面,开展全方位、深层次、宽领域的合作。在独龙江乡建立马库村、巴坡村、孔当村重楼种植试验地,在巴坡村和孔当村开展草果林下套种试验,向贫困户发放优质草果苗22万多株。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊