当前位置:社会主义论坛/正文
五项措施推进精准扶贫

□ 雷云 包钦元 冯瑞 焦皎
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-06-06 16:15:39 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2016年以来,云南省昆明市东川区因民镇把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕“两不愁、三保障”“6965”“五个到人到户”等相关扶贫标准,采取五项措施推进脱贫攻坚工作取得实效。

上下联动,夯实三大保障。一是在领导上给予保障。成立以区级领导为第一指挥长的因民脱贫攻坚指挥部,高位统筹、强力推进,推行“1+1+8+x”脱贫攻坚工作模式(即1个村,1名挂钩领导,精准扶贫“8个一批”),推进脱贫攻坚工作。二是在经费上给予保障。积极向上争取各类定向帮扶、定点帮扶、政府资金、社会帮扶等资金,围绕脱贫攻坚安排工作经费,围绕脱贫攻坚倾斜工作经费,确保脱贫攻坚有经费支持。三是在力量上给予保障。按班子成员全部抓脱贫、60%以上干部全部参与脱贫、驻村工作队员和村“三委”班子100%抓脱贫的“1+6+1+1”模式增强脱贫一线人员力量。

点面结合,打赢三大战役。一是打赢易地扶贫搬迁试点战。强化示范带动作用发挥,按照“示范带动、先易后难、难易结合、整体启动”的思路,以槽子街村易地扶贫搬迁为试点,探索前行,不断推进。二是打赢保留村发展统筹战。组织召开“八个基础设施建设、‘八个到户到人’以及‘七改三清’项目”动员会以及因民镇2017年第一次经济工作(扩大)会议,将脱贫攻坚细化到人、量化到月,并形成《脱贫攻坚材料汇编》印发各责任人,安排镇纪委定期督查推动。三是打赢脱贫出列第一战。重点围绕124人脱贫任务,深入实地开展遍访,制定《因民镇联盟村2016年度脱贫出列工作方案》《因民镇2016年度贫困退出自查评估工作方案》,确保124人顺利脱贫。

规划引领,统筹三个发展。一是统筹易地扶贫搬迁。结合中央和云南省、昆明市、东川区易地扶贫大政方针政策,进一步完善因民镇易地扶贫搬迁2016年及2016年—2018年规划。编制《联盟村易地扶贫项目整改方案》报区指挥部审批,对联盟村易地扶贫搬迁项目进行全面整改。开展“三区”移民三期方案编制、对象审核以及白鹤滩水电站移民搬迁前期工作。二是统筹脱贫攻坚规划。结合《因民镇脱贫攻坚规划》组织编制《因民镇整村易地扶贫搬迁方案》《因民镇保留村脱贫攻坚方案》,以规划统领脱贫攻坚全局。三是统筹五个到户到人。根据东川区“五个到户到人”会议精神,形成了《因民镇建档立卡贫困户五个到户到人实施方案》。安居住房方面,有建档立卡危房户217户,目前已建房112户;健康扶贫方面,发放健康扶贫政策明白卡4750份,免费为建档立卡贫困户体检共计1210人;教育扶贫方面,针对建档立卡贫困户学生信息统计确认、上报,救助资金发放到因民镇中心学校学生83人,共计资金84000元;务工增收脱贫方面,完成转移就业人数249人,完成引导性培训261人,完成转移收入96.81万元。

立足长远,实施三大项目。一是实施干热河谷特色项目。在田坝、牛厂坪等社区种植蜜枣、白芭蕉、小米辣、枇杷等特色经济作物。二是实施二半山区林下项目。在槽子街、小水井等村种植花椒、魔芋等林下经济作物。三是实施高寒山区药材种植和黑山羊养殖项目。在天生塘、瓦岗寨等村种植草乌、一枝蒿等高山药材和养殖高品质黑山羊等。积极争取挂钩帮扶单位支持,在桃树坪村、联盟村试点推广“公司+基地+村党支部+贫困户”的产业扶贫模式,现已种植魔芋、毒定子等药材。组织村(社区)干部到禄劝彝族苗族自治县就脱贫攻坚工作进行专题考察学习,并与昆明益生药业有限责任公司签订了战略合作协议。抢抓旅游扶贫机遇,分别到省旅游发展委员会、省民族事务委员会、中共昆明市委宣传部、东川区民宗局等部门对接,积极申报牛厂坪旅游扶贫民俗文化村项目,项目评审方案等材料已报省市相关部门,目前一期工程已启动建设。

注重管理,强化三种能力。一是强化学习能力。以每周五上午学习为契机,由分管扶贫工作领导专题带头学习中央和省、市、区脱贫攻坚相关政策,增强干部职工学习脱贫攻坚相关政策的意识。二是强化宣传能力。围绕脱贫攻坚工作重点,从国家脱贫攻坚政策和易地扶贫搬迁、保留村发展、扶贫扶智等方面入手,拍摄《因民镇脱贫攻坚系列纪实片》宣传脱贫工作主要做法,组织开展“布依族头蛇文化节”“脱贫攻坚运动会”“脱贫攻坚百姓春晚”等活动,形式多样、寓教于乐宣传脱贫攻坚政策。三是强化管理能力。制定《因民镇驻村工作队员管理办法》《因民镇脱贫攻坚例会制度》等,强化驻村工作队员的管理,督促其履行责任、发挥作用。

(责任编辑 李建宏)

作者 雷 云 云南省昆明市东川区因民镇党委书记

包钦元 云南省昆明市东川区因民镇党委副书记、镇长

冯 瑞 焦 皎 中共云南省昆明市委宣传部驻村扶贫工作队员

原载2017年《社会主义论坛》第6期“扶贫攻坚”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊