文化创意产业是临沧经济新增长点

□ 张云祥 姜丝云
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-06-06 16:44:23 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

文化创意产业是在知识经济和全球化背景下发展起来的一种推崇创新和个人创造,强调文化艺术对经济的支持与推动的产业,不仅能够为人们提供文化含量较高的服务,满足人们的精神需求,形成新的消费市场,还能与其他产业融合发展,促进产业创新和结构优化,有效推动经济转型和发展。国家“十三五”规划建议明确指出:2020年文化产业要成为国民经济支柱性产业。云南省第十次党代会也提出了“要坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,做大文化事业、做强文化产业、做优文化产品、做活文化市场、做亮文化品牌,不断提升云南文化软实力和竞争力”的目标要求。文化创意产业越来越成为推动经济跨越发展的重要力量。云南省临沧市地处祖国西南边陲,拥有丰富的民族文化资源和旅游文化资源,要充分挖掘自身资源优势,不断推进产业融合,将文化创意产业打造成临沧经济新增长点。

实施文化创意产业规划。编制《临沧文化发展改革“十三五”规划》《临沧市文化产业“十三五”规划》,围绕“全市文化产业增加值年均增长12%以上,到2020年突破20亿元,占全市生产总值比重达3%以上”的目标,以佤文化、茶文化、边地文化和生态文化为主线,以“一核四极、双线集聚、多边联动”进行布局,发展五大主导产业。

推进文化创意产业园区建设。按照“扶大扶强扶优”与“扶特扶新”的原则,构建具有鲜明区域特征和浓郁民族特色的文化产业体系的要求,积极培育和申报一批文化创意产业园,继临沧市传媒文化产业园被评选为第二批云南省文化创意产业园区,双江荣康达乌龙茶生态文化产业园被评选为首批云南省文化创意与相关产业融合发展示范基地之后,力争2017年再有1至2家入选,推动文化创意产业规模化、集群化发展。

培育发展龙头文化企业。推进国有文化企业发展,扶持民营文化企业,力争培育打造一批跨地区、跨行业、跨所有制经营的龙头文化企业,成为推动文化创意产业跨越式发展的主导力量。依托临沧传媒集团,按照市场原则,以资本为纽带、以优势生产要素为基础,对原有广告资源、网络资源和其他经营项目进行整合重组,加快广告、印务、影视、发行等产业发展,尽快使其成长为临沧文化产业发展的“旗舰”。依托国有文艺院团改革后组建的民族歌舞演艺公司,加大扶持力度,加强文艺精品创作,打造舞台精品剧目,培育发展文化演艺企业,助推文化旅游业发展。

策划实施一批重点文化产业项目。实施大项目带动战略,实行立体化管理和服务,推进高效运作,采取政府引导、社会参与、市场运作的模式,确保项目加快推进。继续对全市重点文化企业和文化产业项目进行系统梳理和统计,建立临沧市文化企业库和文化产业项目库。项目库实行动态管理,每年根据实际情况进行补充和淘汰,加大招商引资力度,建立文化创意产业公共招商引资平台,同时筛选上报一批基础较好、潜力较大、前景较好的文化产业项目,做好项目策划包装,积极向上争取扶持。

打造亚洲微电影艺术节等文化活动品牌。亚洲微电影艺术节从2013年开始,已经在临沧连续举办了四届。共征集到了来自世界各地的近1万多部参赛作品,有世界30多个国家100多名国内外知名导演、明星、制片人共同参与、见证着亚洲微电影艺术节的茁壮成长。要继续按照“政府主导、市场运作”的目标,以“全国有品牌、亚洲有影响、世界有声音、社会有赞誉、经济有回报”为主旨,在国际性、群众性和影响力上下功夫,将其打造成为云南、临沧一个独具特色的文化活动,一个立得住、叫得响的文化品牌。同时,积极做好云县澜沧江啤酒狂欢节、沧源摸你黑狂欢节、凤庆茶文化艺术节等相关活动。

推进文化创意人才队伍建设。坚持把人才队伍建设作为一项基础性、系统性、战略性工程。重视发现和培养扎根基层的乡土文化人才,实施“文化艺术名家工程”“少数民族人才培养工程”,与高等院校合作,建立政府、企业、学校在文化人才培训方面的良性互动机制,培养造就一批懂政策法规、精通文化企业运营的经营管理人才。加强文化人才引进,突破地域和身份限制,不拘一格引进和使用人才。强化对重要职位、关键岗位和优秀人才的薪酬激励,真正使一流的人才发挥一流的作用,获得一流的报酬。

(责任编辑 高丽明)

作者 张云祥 姜丝云 中共云南省临沧市委宣传部

原载2017年《社会主义论坛》第6期“文化大发展大繁荣”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊