当前位置:社会主义论坛/随笔/正文
茶事漫谈

□ 张 吕
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-06-06 16:57:42 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

茶,乃国人开门七件事之一,但凡有中国人的地方便有茶。它是炎黄子孙不可替代的古老饮品;它与柴米油盐酱醋同日而道,但蕴藏的历史及文化不可等量齐观;它不仅得到皇室贵胄垂青,被古往今来的文人雅士讴歌,被道家佛家融入了他们的文化,且是巿井细民的生活必需品。时下,有关茶的“鸡汤文章”时有所见,但关于茶的根蒂却鲜为人知。

中国茶叶历史渊源而深厚,是世界茶叶的故乡,可追溯至炎黄时候的上古时代。据唐代茶圣陆羽《茶经》记载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之。”公元前52年的西汉时期,吴理真在四川蒙顶山种七株茶树开创了世界种植茶叶的历史。几年前,云南省临沧市凤庆县小湾镇锦绣村香竹箐发现一棵树龄为3200多年的古茶树,这是迄今为止世界上最大且最古老的茶树,人们称其为“锦绣茶祖”。

茶,从叶形上分为大叶种、中叶种及小叶种茶。云南茶大多为大叶种茶,如普洱茶、古树茶及滇红茶便是独特的大叶种茶制作;中小叶种分布于长江南北及福建等地,诸如西湖龙井、黄山毛峰、安徽祁门红茶及福建正山小种红茶等不一而足。

茶叶品种繁多,瑕瑜互见,可谓五花八门,不胜枚举。但可根据茶叶的制作方法及茶多酚氧化(发酵)程度用六种不同的色彩来分门别类:绿茶、红茶、青茶、白茶、黄茶及黑茶。

绿茶属不发酵茶,叶绿汤清,清香而鲜爽,诸如西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰等;红茶属全发酵茶,叶红汤红,色艳而香高,味浓郁甘醇,著名的红茶有安徽祁门红茶、云南滇红、福建闽红如金骏眉等;青茶属半发酵茶,其外形青褐,故名青茶,也叫乌龙茶,汤味清香醇厚,如武夷岩茶之大红袍、安溪铁观音、台湾乌龙茶等;白茶属轻微发酵茶,色白隐绿,汤色黃白,味鲜而醇,清香而甘美,其名茶有福建的福鼎、政和县等的白毫银针;黄茶属轻发酵茶,且又分为黄芽茶、黄小叶、黄大茶三类,叶黄汤黄,金黄至明亮,味甘香而醇爽,名茶有湖南君山银针、北港毛尖、莫干黄牙及四川蒙顶黄牙和安徽霍山黄芽等不胜枚举;黑茶属全发酵茶,又作后发酵茶,外观粗大而黑褐,其味陈香而醇厚,名茶为湖南黑茶、湖北老青砖茶、四川边茶及云南普洱茶。前几年,曾有诸多茶叶专家及学者提出把普洱茶另作一类茶,但颇有争议。笔者认为普洱茶还是应属于黑茶类,因普洱茶外形、汤色及制作发酵,均属于黑茶类,这点毋庸置疑。时下虽把普洱茶炒至茶界之翘楚,但它总逾距不过黑茶范畴,无迥乎不同之处。

茶从六色划分之外还有其他另类茶,诸如花茶。花茶又名香片,加茉莉花为茉莉花茶,加菊花为菊花茶,加桂花为桂花茶,还有蔷薇、蕙兰、栀子、梅花等皆可入茶。诸多少数民族甚至添加红糖、生姜、芝麻、核桃、酥油、白酒之类,但均属六种茶之一的延伸,仍在“五服”之内。加了不同元素的茶有奇效的治病偏方,此属中药范畴,多言便偏离主题。

一年有四季之分,茶有四季可采:春茶,夏茶,秋茶,冬茶。茶区从北向南温差较大,南方四季不大分明,故而采茶节令有所迥异。

春茶意为春天所采之茶。节气上从清明至小满采摘的为春茶,时间大至为5月底以前。且以清明前釆摘为佳,俗称“明前茶”。陆羽《茶经》有云:“凡釆茶,在二月,三月,四月之间。”文中所记述的时段应为农历,且为春茶采摘时间。春天是万物复苏、百花盛开的季节,茶树经过冬天的休生养息蛰伏后,被和煦的春风及绵绵春雨爱抚、滋润,枝叶荫翳,茶芽肥硕而丰腴,色泽青翠且成墨绿。故此,春茶含有丰富的氨基酸及多种维生素,滋味鲜爽,香气强烈。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊