当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
媒体融合转型要求从业者提升专业技能

□ 刘祥元
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-06-06 17:09:56 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

媒体融合与转型是在移动优先战略发展环境下适应传播介质和传播形态发展环境下的题中之义。作为推动媒体融合转型的主要角色之一,记者编辑在媒体融合过程中,要适应融媒体的理念和传播思维,提升专业技能,不断提升作品的附加值,采写出叫得响、传得开、留得住的作品,进而提升媒体的传播力、影响力、公信力。

把握融媒体传播规律

所谓的“融媒体”,不是媒介传播形态的相加,而是媒体传播理念和体制机制的相融,是传播形态和理念从相加到相融的转变,其传播的理念和特征具有以下几个特点。

报道速度的及时性。报道最显著的特点是,可以及时发稿,直播报道。可以在第一时间发布报道的内容,随时随地发稿。报道的及时性,要抢第一时间落点,是融媒体传播环境下最显著的特征。

呈现方式的多样性。新闻可以由文字、声音,图像、动漫等方式呈现,这种报道呈现方式的变化,使得记者编辑可以根据采访内容和对象,在客户端、微博、微信等传播载体实现文字、图片、视频的全介质呈现。

传播途径的社交化特征。记者编辑从采写、编辑、发布到传播,新闻并不因为报道的刊发而结束,在这个报道的过程中,报纸的电子版,网站、客户端的链接,微信、微博的转发分享,让新闻并不是因为一次报道结束而结束,而是可以在微信、朋友圈等社交工具转发分享,让刊发只是传播的起点,而不是传播的终点,一条稿件的刊发,因为转发和分享,能够发生传播的裂变,媒体稿件在社交圈的互动分享成为传播的重要方式。

撰写赢得用户的稿件

策划先行,及时报道。融媒体背景下,同一个新闻事件的报道,有没有经过精心策划,效果截然不同。一个好的策划方案,可以扩大媒体的社会影响。因而,在做好报道的过程中,需要策划先行,贯穿始终,实现内容、形态、载体、渠道多要素大融合。

权威的事态解读、专业的真相调查。一件真正有影响力的新闻作品,是没有纸媒与网媒的平台之分的。媒体的竞争首先是产品内容、生产能力的竞争。权威的事态解读、专业的真相调查是传统媒体的优势,所以对传统媒体来说,既把报纸做大做强、又融合全媒体平台的优势进一步扩大传播效果,是顺理成章的。

独到的思想观点。评论作为报道内容的主打产品之一,一篇好的时评观点要新,即有思想、有论点、有视角;思路要清,即言之有理、言之有物、言之有序;逻辑要严,即以事实为依据、以道理为准绳;文采要好,要通俗易懂、雅俗共赏。

创新表现形式吸引读者

增强传播力,报道形态多样。从动态消息、通讯、评论各种题材着力,记者编辑不仅要根据新闻价值的大小,传播范围的对象,决定报道形态,还可以根据需要采取动态消息、系列报道、现场直播、滚动发布等交替组织,文字、图片、视频等轮番展示。

增强可读性,表现形式多样。记者编辑要根据报道内容的情况,采取合适的呈现方式。比如图文并茂、图片动态化等增强可读性。又如常规的大事记报道,在报纸上可能就是按照年月日的顺序排列,而在客户端、微信上,则可以同时出现图片、图表、漫画、flash动画等音、画元素;同时,还能在文中做超链接,让大事件承载更多的附加值。

增强参与与互动,实现全平台覆盖。各媒体探索传统媒体和新兴媒体融合,要打破传统思路,融合“纸、网、移、微、博、视”等新媒体,打造全新的纸媒开放性平台。各媒体需要拓宽渠道,打通平台,实现客户端、传统用户终端和各个平台的全覆盖。为此,媒体需要顺应发展,积极构建全媒体传播平台,适时发布,实时直播,多元呈现,全方位进行报道。

(责任编辑 高丽明)

作者 刘祥元 云南日报社德宏分社副社长

原载2017年《社会主义论坛》第6期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊