当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
强化服务类节目主持人职业素养

□ 王千荷
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-06-06 17:08:24 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

主持人是媒体与观众沟通和联系的重要纽带,从媒体方面而言主持人代表的是媒体的形象,而从受众的角度来看,主持人是信息的传播者,因此主持人在媒体的传播过程中扮演着重要的角色。现代的生活服务类节目无所不包,贴近观众日常生活,反映生活中经常遇到的问题,是每个家庭日常生活中不可或缺的娱乐节目。

那么,生活服务类节目主持人怎样才能成为受欢迎、被信任的主持人呢?

保持稳定得体的形象。主持人以一个稳定的形象出现在观众面前,长此以往,在大家心中就是一个完整的形象,而不是自相矛盾或飘忽不定的。当然,根据节目内容和形式的变化,主持人的屏幕形象也可以做适当的微调,但切忌变得面目全非。经常不断地变换形象,从某种程度上可以说是主持人缺乏自信的表现,生活服务类节目主持人尤其要注意自己屏幕形象的准确和稳定,让观众感到亲切并对其有充分信任感。

形成自己独特的主持风格。现在,尽管已有部分主持人走向了采、编、播合一的路子,但更普遍的情形是,主持人不撰稿,照本宣科。虽然现在强调主持人自己写稿,但极少有主持人主持节目的稿件都是自己写的。主持人主要以主持为主,采访和编辑制作只能部分地参与,相当多的稿件还是由编导写,主持人把编导的话消化吸收经加工后变成自己的语言。问题在于不是所有的编导都按照主持人的风格和语言习惯写串联词,有的串联词往往给人以“千人一面,众口一词”的感觉,时间长了,主持人就没有了自己的风格。在此种情况下,主持人最好与编导达成共识,按照自己的语言习惯来串联节目,稿件要在自己对节目的感受中加工和润色一下,从而形成特定的风格。一个栏目有很多编导,主持人如果对稿件照本宣科,不但缺乏感染力,也失去了节目的灵魂。所以,形成属于自己节目独特的语言是很重要的,这需要主持人的参与,把内在的“素质”外化为语言,更好地表现语言的功力和语言的魅力。魅力无疑是节目主持人的生命,魅力的内涵是什么呢?魅力就是不经意张扬而自发的让人喜欢的一种吸引人的力量,是智慧和能力经年累月沉淀的综合表现,是个性的升华。气质包含一个人的内在健康程度和外在的精神风貌,是先天素质、后天学识、文化修养和心理特征等诸多因素综合作用而展现的外在力量。良好的气质就是要以良好的学识、修养、思想品质为基础,并随时随地将它表现出来。作为主持人,应该注重把自己的个性魅力和良好气质融进屏幕形象,进入传统审美所推崇的“天人合一”的境界。

那么,服务类节目主持人的个性魅力和良好气质体现在哪里呢?

生活技能丰富。作为主持人,在节目里有时需要系上围裙,操刀弄勺儿亲手做几道别具风味的家常菜;有时需要和大家详细讲解怎样把成人的衣服改成样式新颖的童装;有时在拍摄的居室里需介绍布置房间的方法。这些事情都需要主持人自己动手,如果主持人是生活的行家里手,能说会做,那么其说出的话就会更让人信服。

表达亲切平实。亲切,不仅仅意味着微笑,平实也不仅仅意味着简单。它们其实是主持人对观众内心的一种关怀。主持人应该有所意识,自己正和千百万观众一起主持节目,主持人的热情也就是观众的热情。主持人心中有观众,观众自然重视主持人,这就是真情交换的结果。虽然主持人在主持节目的时候是在和千万观众交流,但主持人应把它当作只同一个老朋友促膝谈心,设想语言环境是只和一个人讲话。这点很重要,很容易把二者带入面对面的拉家常的氛围当中。找到了这种感觉,就能拉近彼此距离,做到平实亲切、娓娓道来。

生活阅历深厚。随着节目内容和形式的不断完善,如今的服务类节目种类繁多,主持人不可能具备所有的生活经历。但如果主持人生活阅历丰富,见多识广,有不少从个人直接经验中得来的见解,那么必然感受深刻,同观众交流起来也会更加得心应手。这里谈的主要是主持人的直接经验,然而社会生活是一个无比广阔的天地,任何主持人的精力都是有限的,不可能凡事都涉及。这就需要主持人通过多种方式培养自己的兴趣爱好,细心观察生活,注意学习领会别人的经验,触类旁通,让它为主持节目服务。总之,见多识广、博闻强记,对主持人主持生活服务类节目非常重要,它使主持人个人能力得到扩展,个人魅力得以提升,同时也会让节目内容更贴近观众需求,变得更有说服力。

(责任编辑 沈 艳)

作者 王千荷 云南广播电视台

原载2017年《社会主义论坛》第6期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊