当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
党性是基石

□ 白海溪 陈玉红
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-06-06 17:07:15 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

日前剧终的电视剧《人民的名义》,被称为新中国成立以来“史上最大尺度反腐剧”,身边的同事、亲人、朋友都在讨论这部反腐大剧。除了跌宕起伏的剧情、演员的出色演出,更重要的是,这部剧呼应了时下最火热的反腐败话题。该剧剧情既来源于生活,也超脱于生活,尤其是将以人民的名义的主题充分地表现出来。在当前反腐取得一定成效、赢得民心的时候,该剧的播出增强了群众对我们党执政的坚定信念。

党的十八届六中全会号召“广大党员、干部特别是高级干部必须自觉抓好学习、增强党性修养”。这不仅是推进全面从严治党的内在要求,更应该成为全体党员持之以恒的自觉行动。剧中多次出现了关于“党性”讨论的场景,刚正不阿的检察官侯亮平、心中时刻想着人民群众的退休老检察官陈岩石与以权谋私、“两面人生”的贪腐官员形成了鲜明对比,从中不难看出党性对党员干部世界观、权力观、事业观的重要影响。

增强党性修养是构筑防腐拒变的有效武器。随着经济社会的快速发展,部分党员的入党动机不再那么纯净、一些党员也逐渐忽略了入党的初心。面对新形势新任务,面对复杂激烈的腐蚀与反腐蚀斗争,反腐倡廉形势依然严峻,这考验的是我们每个党员的党性修养意志和拒腐防变能力。剧中的一个个落马官员,在权力、利益的诱惑面前,无一不是从党性弱化到最终党性的泯灭、道德的沦丧,站到了人民的对立面,最终走向了贪污腐败、违法犯罪的深渊。因此,贯彻落实全面从严治党战略方针,切实增强党性修养必将成为每一名共产党员的必修课,也是构筑防腐拒变的坚固堡垒。

坚定理想信念,自觉补齐党性修养短板。理想信念是共产党人精神上的“钙”。理想信念坚定,骨头就硬;没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。党员干部应自觉加强政治修养,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,不断增强政治定力,修炼自己的世界观、人生观、价值观,心怀强烈的事业心和责任心,对党极端负责,对人民极端负责,对法律极端负责。加强从政道德和个人道德修养,追求积极向上的生活态度和理想信念,永葆共产党人的高风亮节。

坚持反躬自省,自觉淬炼提纯党性修养。“无私者无畏”,既不为民办事,也不为己谋私,是剧中一位区长孙连城的为官之道,不求进取,他胸怀宇宙,心却装不下人民群众。对于那些在其位,不谋其政,做闲官、太平官的干部,其危害不比贪腐小,权力成为摆设,职位形同虚设,为民服务的宗旨成为一句空话。“修其心,治其身,而后可以为政于天下”,这为共产党人增强党性修养提供了有益启示。我们广大党员要经常对照党章规定的党员标准、对照入党誓词,联系个人实际,深入进行自我剖析,不断提高修养水平,做到是非明于学习、境界升于自省、名节源于修养、腐败止于正气,始终保持共产党员本色,让人民群众有苦能诉、有求必应、有事必管。

强化党内监督,纯洁党性修养。权力意味着责任,权力越大,责任也就越大,因此有权不可任性。但是权力的正确运行,不能单靠官员的主观自觉,更要有法规制度作保证。剧中有这样的细节,易学习被省委书记调任京州市纪委书记,负责监督老搭档李达康,但就算有他这样的勤勉奉公的纪检干部,也难以监督李达康这样的一把手。电视剧尖锐地提出监督一把手的权力能不能到位的问题。权力缺乏监督就会出现权力滥用,必须加强对“一把手”的监督,否则就会失去民主,变“群言堂”为“一言堂”。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,着眼解决党内存在的突出矛盾和问题,把加强和规范党内政治生活、加强党内监督的新鲜经验上升为制度规定,并以党内法规的形式固化下来,为提高和纯洁党性修养的实际效果提供了有力保障。

正如习近平总书记所说“党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强”。新时期的党员干部应该不断丰富和发展自身的人生修养,不断增强和提高自身的党性修养,在实现自我的人生价值、实现党的事业奋斗目标过程中,以自身的社会实践和人格魅力,成为实现中国梦的楷模。只有这样,才不会辜负广大人民群众的期望,才不会辜负党的教育和培养,也才配得上党员干部的光荣称号。

(责任编辑 李建宏)

作者 白海溪 陈玉红 中共云南省玉溪市红塔区委宣传部

原载2017年《社会主义论坛》第6期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊