当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
推进云南生物医药产业发展

□ 胡庆忠
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-07-10 15:52:44 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】生物医药产业化是建立在生物资源物质基础、传统医药文化基础、民族医药研究基础和市场空间发展基础之上的现代化产业。在这四个领域,云南生物医药产业具有独特的优势和地位,发挥着不可替代的功能和作用。发展云南生物医药产业要从组织领导、财政投入、招商引资、完善机制和督查考核等方面综合施策。

生物医药产业由生物技术产业与医药产业共同组成,主要包括生物制药,化学药(化学药品制剂、化学药品原料药等),中药(中成药、中药饮片等),生化制品、医疗仪器设备及器械,卫生材料及医药用品等。从1953年DNA双螺旋结构的发现,到1982年FDA批准第一个基因重组生物制品,从此揭开了生物制药的序幕。生物技术产业涉及医药、农业、海洋、环境、能源、化工等多个领域。20世纪90年代后,生物医药产业高速发展,进入21世纪以来,世界生物技术异军突起,生物医药产业发展势头良好,成为当今最具成长性的高新技术产业之一。

云南生物医药产业发展历史和现状

多年来,生物医药产业作为我国快速发展的新兴产业之一,由于其带有的公益性、战略性、竞争性的特点,这一产业已被诸多省市区视为培育的重点,并不断上升为当地产业结构中的支柱产业以及战略型新兴产业。云南省丰富的动植物资源为生物医药产业发展提供了强有力的资源支撑。

从2003年起,云南不断出台政策来支持生物医药产业的发展。2003年1月颁布的《关于加快发展云药产业的决定》提出,把生物医药产业打造成为云南省的新兴支柱产业,这是继烟草产业成为支柱产业以来新增的一项有力决策。2010年,云南省人民政府成立发展生物医药产业领导小组,设立省级生物医药产业发展专项资金、“云南盈谷生物产业创业投资基金”“云南和源生物医药产业投资资金”,出台了支持自主创新、推进产业基地建设、拓宽投融资渠道的一系列政策,初步建立了有利于生物医药产业集群发展的宏观机制环境。

在此之后,云南的生物医药产业进入快速发展时期,逐步形成了完整的生物医药产业体系,就是以天然药、中药、民族药为主,内容涵盖生物制品、中药饮片、医疗器材、卫生材料、现代中药种植等领域,包括从药物研发到药物生产、咨询服务、物流系统、医药教育一整套完备的发展体系。据统计,“十二五”前三年云南省生物医药产业经济总量保持年均25%以上的高速增长,营业收入、产值、利润增长速度位居西部前列,后两年仍然保持了10%以上的年均增长速度。2015年,全省生物医药产业共实现主营业务收入约1205亿元,是2010年主营业务收入154亿元的7.82倍,其中生物医药产业主营业务收入723亿元,限额以上药品流通企业主营业务收入482亿元。2015年,全省医药工业规模以上企业117户,其中产值超亿元的企业62户。培育了云南白药等一批知名药品,全省药品单品种销售额超1亿元39个。

云南生物医药产业的地位和作用

生物医药产业化是建立在生物资源物质基础、传统医药文化基础、民族医药研究基础和市场空间发展基础之上的现代化产业。在这四个领域,云南生物医药产业具有独特的优势和地位,发挥着难以替代的功能。

生物资源物质基础不可替代。在全国首次药物资源普查中,云南有中药资源有6559种,其中植物药6157种、药用动物372种、药用矿物30种,分别占全国总量的55%、24%和25%,其中1200多种是云南独有,约2000种为主要中药资源,100余种为重要中药资源,药材品种和蕴藏量均居全国首位。其中,三七、天麻、石斛、云当归、云木香、云茯苓、灯盏花等云南的优势品种都已实现规模化人工栽培,有5个品种14个基地通过GAP认证。在全国现有野生植物药材中,云南占80%以上,野生植物药材蕴藏量9亿多千克;人工种植药材145种,年产量2200多万千克。在全国150万种昆虫生物资源中,云南占55.3%。

传统医药文化基础不可替代。在我国传统中医药文化的伟大宝库中,云南具有独特的地位。26个民族的传统医药文化涵盖中医药文化、民族医药文化、民间草药文化等不同医药文化的丰富内容,具有医药文化多样性。民族药资源有2000多种,民间验方有10000多个。各少数民族依托多样的气候生态系统、丰富的药物资源和多元民族文化特色,积累形成了各自的民族医药传统和民族医药文化,其中以傣医药、彝医药为代表,已形成系统的民族医药理论和文化体系,出版了《中国彝族医药基础理论》《中国彝族药学》《西双版纳傣药志》《傣医药基础理论》等彝医药、傣医药专著30多部。傣医药、彝医药具备了民族医药理论与中医药理论功能主治、用法用量互译的基本条件,为以傣医药、彝医药理论为指导,开发现代中药、天然药开辟了有效路径。目前,云南省已有127个彝族、傣族民族药统一换发了国药准字号,地方标准上升为国家标准。以云南白药为代表的中药系列产品和以灯盏花素、青蒿素系列产品为代表的天然药,就是从民族药中开发中药和天然药的杰出代表。

民族医药研究基础不可替代。中药材标准和中药饮片标准是中药材、中药饮片监督管理、质量检验、临床用药的法定依据。从2005年开始至今,自云南省食品药品监督管理局牵头组织开展中药材标准和中药饮片标准研究制定工作以来,已完成350个中药材标准、200个中药饮片标准的研究制定和标准提高工作,汇编成《云南省中药材标准》I-VII册、《云南省中药饮片标准》(2005年版)I-II册。其中,首次制定了傣药材和彝药材标准,确定了傣药材和彝药材的法定地位。自标准实施以来,涉及的中药饮片和药物制剂累计产值已超过100亿元。随着标准的实施,新产品的开发和药物制剂市场的扩大,这些标准对医药产业的影响和作用将越来越明显。

市场空间发展基础不可替代。云南省地处“一带一路”建设西南前沿,在建设面向南亚东南亚辐射中心方面,云南具有独特的地理与文化优势,生物医药产业可以大有作为。云南省药用植物分布具有从喜马拉雅山地到中南半岛热带(印度—马来植物区系)的生物地理区系亲缘关系,60%~70%的药用植物相同(种和属的水平);在医学体系上,中医药的南药、藏药、傣医药与印度等南亚国家传统医药可以对接;13个跨境民族传统医药与缅甸、泰国、柬埔寨、老挝、越南等国传统医药可以对接。相同的自然区位与文化相似性有较高亲和力,为云南省传统医药与南亚东南亚特别是澜沧江—湄公河区域国家的交流与合作,提供了独特的优势。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊