当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
推动农业与生物医药大健康产业融合发展

□ 李学林 李隆伟 王云美
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-07-10 15:50:29 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南高原特色农业与生物医药和大健康产业融合发展存在的现实问题

产业融合发展的观念落后。一方面,云南省经济社会发展滞后,贫困地区分布广泛,受教育程度相对低,安于现状,对新生事物接受慢,客观上产业融合基础和条件差,没能将农业资源优势转化为大健康产业经济优势,不敢尝试产业融合发展;另一方面,产业融合经营管理粗放、分散经营,小农意识强,使得云南高原特色农业与大健康产业融合发展层次低、水平低。

基础设施建设滞后,严重制约大健康产业的发展。云南地处西南边陲,山高谷深,优质的农业资源大多分布在偏远的山区,长期以来,滞后的基础设施,成为制约大健康产业等新兴产业发展的“瓶颈”。“十二五”期间云南省基础设施建设取得瞩目成果,全省通航民用机场15个,航线总数387条,新增铁路营运里程1000公里,新增公路通车里程2.68万公里。铁路网“八出省五出境”、公路网“七出省五出境”、水路网“两出省三出境”等建设全面提速,但是依然不能满足大健康产业发展的需要,偏远地区的优势农业资源仍然不能被外界所知,严重阻碍了大健康产业的人才、资金、技术等进入云南高原特色农业。

云南高原特色农业与生物医药和大健康产业融合发展载体发展滞后。一方面,缺乏新型经营主体。云南高原特色农业与大健康产业融合发展的新型经营主体较少、规模小,经济效益普遍不高,特别缺乏经营性人才。同时,云南农村实用人才占农村劳动力比重低,实用人才的文化水平低,严重制约了农村经营性人才的培育,成为阻碍云南高原特色农业与大健康产业融合的又一个重要原因。另一方面,从保健产品生产和保健服务来看,目前,云南大健康产业主要是以保健产品生产为主,如云南高原特色农业中花卉提炼精油、茶叶所做保健茶、中药材所做保健酒,缺乏保健服务。现有保健服务缺乏以整个云南高原特色农业园区为依托,多数以养生中心、SPA等为主,保健服务项目单一,同质化现象严重,品牌少,无法实现大健康产业个性化健康咨询、评估和服务,也无法实现大健康产业升级。

推动云南高原特色农业与生物医药和大健康产业融合发展

打破落后思想观念束缚,树立产业融合发展新理念。用现代产业新理念指导生产和经营,树立云南高原特色农业与生物医药和大健康产业融合发展新理念,打破小农经营思想和“等靠要”思想,积极“走出去”交流学习,建立以市场为导向、产业链为纽带、重点项目为支撑、龙头企业为主体的经营新思想,提高云南省大健康产业的规模和效益。同时,将现代经营理念植入大健康产业中,充分发挥“互联网+农业+大健康产业”经营模式的优势,做大做强大健康产业企业,树立云南省大健康产业品牌,通过打造品牌,提高云南大健康产业的市场竞争力和国际影响力。

加大基础设施建设投入,助推产业融合发展。通过PPP模式等多种形式拓宽融资渠道,继续加大云南基础设施建设投资力度,构建布局合理、相互协调的交通运输、物流仓储、信息化网络体系,尤其加快云南高原特色农业与生物医药和大健康产业融合发展的相关基础设施建设。在加强农业基础设施建设、夯实特色农业发展基础上,一方面,要加快推进生物资源精深加工业的发展,大力推进中医药产业化发展;另一方面,大力推广电子商务配套设施建设,加快建设信息平台、应用推广体系和导引系统,在机场、火车站、商场、酒店等地设立大健康产业电子触摸屏,在昆明、大理、丽江、香格里拉、西双版纳等地特色农业生产区设立大健康产业特色小镇,并通过户外广告牌,对大健康产业进行线上和线下营销,让更多消费者了解云南大健康产业,提高云南省大健康产业的知名度。

聚集新的生产要素,提高产业融合发展水平。大力引进金融、人才、技术等要素资源,提高资源整合能力,促进产业高端化。充分依托云南省农业科学院、云南中医学院、昆明医科大学、云南农业大学等科研教学机构的人才、技术优势及平台条件,开展大健康产业人才培养和专业研究,重点在生物制药、保健食品等领域进行突破,形成健全的大健康人才培养体系和专业分工。同时,强化金融对云南高原特色农业与大健康产业融合发展的支撑,设立由政府引导、金融机构和民间资本共同组成的大健康产业专项基金、管理基金、产业基金,支持富有特色的国家级、省级农业园区、示范区创建大健康产业园区,形成产业融合集聚效应。

完善体制机制,培育产业融合发展的新型经营主体。进一步建立健全现代产业发展和一、二、三产融合发展新机制,从土地、财政及投融资、工商、税收、人才等方面健全政策体系,加快保障高效运行的体制机制,培育产业融合的新型经营主体。加快推进云南省土地承包经营权确权登记颁证,完善和稳定农村土地承包关系,在此基础上推进土地经营权流转、完善分配机制,妥善解决农业生产性建设用地。制定针对云南高原特色农业与大健康产业融合的新型经营主体的税收优惠政策,减轻其税收负担。以人才培养和使用为抓手,加强多层次新型经营主体培育,营造“双创”环境,把培养产业融合经营性人才作为支撑计划来实施,与高校、知名大健康产业企业开展定向委托培养,并制定优惠政策,从职称评定、社会保障、奖励政策等方面,吸引大中专毕业生、专业技术人员等进行产业融合创新创业。

(责任编辑 李建宏)

作者 李学林 云南省农业科学院院长、研究员

李隆伟 云南省农业科学院农业经济与信息研究所助理研究员、博士

王云美 云南省农业科学院农业经济与信息研究所研究员、副书记

原载2017年《社会主义论坛》第7期“特别策划”

上一页 1 2

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊