当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
弘扬药膳养生文化 发展绿色健康产业

□ 杨文俊
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-07-10 15:49:05 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】经济进入新常态大环境下,传统粗放的发展方式已经不能适应新的要求,为了实现2020年全面建成小康社会的奋斗目标,云南产业急需转型升级,寻找新的发展动能,生命健康产业就是带动云南经济转型升级的关键产业。

加快发展生物医药和大健康产业,对稳增长、调结构、兴产业、促改革、惠民生和全面建成小康社会具有重要意义。国家实施“一带一路”建设,为云南省加快发展生物医药和大健康产业带来了难得的机遇。云南省普洱市山川秀丽,气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑,享有“绿海明珠”“天然氧吧”之美誉,是气候舒适指数高、生物多样性丰富、空气洁净度好、适宜人类居住的地区。全市森林覆盖率高达68.7%,保存着全国近1/3的物种,是“生物种质基因宝库”和“云南动植物王国”的“王宫”,生物药材资源丰富,有高等植物5600多种,已知药用植物1500多种,其中国家重点普查药用植物310多种,发展民族医药和绿色健康产业优势明显,前景广阔。

独有的民族药膳养生文化

端午节是中华文化圈祛病强身、避瘟驱毒、祈求健康的传统节日,迄今已有2000多年的历史。其中“饮雄黄酒”“佩戴香囊”“熏燃艾草”“烹煮百草根”等,是“端午祛病”的重要习俗。由于中国民族众多,山川各异,资源多样,端午节养生习俗在不同地区有不同的表现形式。

普洱市当地居民千百年来一直传承着用中草药防病、治病、保健、养生的历史,过端午吃百草根的习俗源远流长。当地民间一直流传着这样的传说:农历五月是“毒月”,端午节是“诸虫百毒尽消灭”的最佳时节,“过端午,吃药根,换肠肚,一年四季不生病”,在每年端午节期间,家家户户都会用百草根炖猪筒子骨或鸡肉,用各种植物药材做成芳香四溢的药膳美食,汤鲜味美口感好,不仅满足了人们舌尖上的享受,更能祛病强身保健康。

据《思茅县志》记载:“端午节,天气热,五毒醒,不安宁”。古代普洱属瘴疠之地,疾病丛生,瘴气肆虐,尤其在端午节前后,春夏之交万物复苏,多雨潮湿溽热,病菌容易滋生,各种传染病、地方病进入高发期。在瘟疫蔓延、疾病肆虐、缺医少药的年代,人们只能依靠大自然储备的丰富药用植物资源来抵御疾病蔓延。经过漫长岁月的发展变化,普洱人总结出了一套因地制宜的防病治病和保健养生措施,春夏之交“踏百草”“斗百草”“釆杂药”,逐步形成了过端午节吃百草根治未病的习俗。

丰富的草药资源和源远流长的少数民族草药养生实践,催生了普洱民众在五月端午节期间上山采挖百草根的传统习俗。每年端午节期间,在普洱城区的长街上,摆满了采自高山深谷的百草根,应有尽有、形态和颜色各异的药根,堆满了普洱中心城区的大街小巷和农贸市场。这些疗效不同的百草根散发着山野气息,从街头摆到街尾,由此形成了普洱独有的蔚为壮观的端午节“百草根一条街”和“端午药市”。在药香飘荡的药街上,人群熙熙攘攘,家家户户都要买些百草根,少的三四种,多的一二十种。到集市采购百草根的人们,会根据家人的身体状况来对症选药,他们认为,“一百种根,一百种药”“百种药根搭配,制作百种不同的药膳”。买来百草根回到家里,整治洁净,与不同食材搭配,慢火炖煮,待亲朋好友欢聚一堂时,才端上这飘香的端午节盛宴——百草汤,然后大家围桌而坐,热热闹闹地喝百草汤。这流传千百年的习俗绝不单纯是一种节日里的吃吃喝喝,还反映了一种精神层面的怀旧与保健养生合一的意识。

端午时节如果你来到普洱,便能感受到空气中弥漫着百草汤的味道,熙熙攘攘的市民们在“百草根一条街”精挑细选适合自己的药材,热闹程度不亚于春节。

天然氧吧的民族药膳传统

在普洱,不喝百草汤就不算过真正的端午节。为保障人民健康,多年来普洱当地一直坚持倡导利用天然药物进行预防为主的食疗方法,形成了疾病从治疗为主转变为以预防为先的健康理念,过端午吃百草根已成为普洱人追求健康的一种传统饮食习俗。小红参、小红蒜、鸡翅根、牛蒡子根、股冬根、当归、满山香、理肺散、回心草、生藤、重楼、岩参、天冬、天麻、续断、百糯硝、双肾子、山白枝根、一把伞等这些野生药材,经过普洱人科学搭配和巧手加工,百草根就变成了端午节必备的美食。

端午节时的百草汤,配方不同,功效各异,既有安神、通气、养胃、养肺润肺之功效的配方,也有祛风除湿、舒经活络作用的配方,还有补肝肾和健脾胃的配方等。端午节期间,人们通过吃百草根达到洗肠、清肺、防病治病、驱病散瘴、提高食欲等功效。概括地说,端午节喝百草汤,就是用百草根食疗的方法,把身体的各种病灶祛除,将身体调理到最佳状态。

端午节期间,普洱的大小餐厅和私家饭桌上,百草根是必吃的佳肴。此时的普洱,不论是居住在城镇还是生活在乡村,不论是土生土长的普洱人还是近年来迁入普洱的人,都把吃百草根作为过端午节的一项主要内容,当作一种节日的饮食习俗。端午节喝百草汤,既可作为邀请亲朋好友相聚的由头,也可通过药膳来调理身体,还可满足人们对美食的需求。如今,这一传统习俗在普洱已演变成一种美食文化,成为普洱地域文化的一大特色。2014年,中央电视台《传统中国节——端午》栏目专门到普洱拍摄,展示当地吃百草根的风俗。百草根药膳如今已成为普洱传统文化的一个缩影,并吸引了很多外地游客。

走向全国、走向世界的健康养生理念

如今,普洱过端午吃百草根已从当初的治病为主发展到治未病和养生保健为主,每到多雨潮湿病菌容易滋生的夏季来临时,普洱人为了驱病强身、滋补身体,都有煮百草根吃的习俗,形成“五月端午吃百草根换肠肚”的传统。这是普洱人千百年来不断探索积累而逐渐形成的独具特色的传统饮食文化理念,发展至今已完全演变为一种节日饮食习俗,蕴含追求健康和保健养生的理念。这体现出民族药膳养生的高度智慧和发明创造,其中包含着普洱各族人民的巨大贡献。新中国成立以来,普洱地区缺医少药的年代已一去不复返,人们完全依赖吃百草根来防病治病、驱魔散瘴的历史早已结束,端午节吃百草根的药用价值已经退居其次,人们钟情传统饮食文化的愿望已远远大于百草根的实际药用价值。

为弘扬民族药膳文化、科学保健养生、发展绿色健康产业,普洱市于2017年5月29日至31日举办了“养在普洱·端午民族药膳养生国际论坛”。论坛邀请到中药资源、中药种植、中药药学药理研究、中药民族药应用、中医临床、中华药膳、养生保健等方面的专家学者开展学术研讨,参加论坛的200余名专家、学者分别来自美国、法国、新加坡、韩国、老挝等国家和香港、台湾地区以及云南省内外。与会专家、学者共同探讨民族药膳养生、民族医药和绿色健康产业的发展,百家争鸣,百花齐放,进一步深化传统医药交流与合作,共享新机遇、共谋新发展。这是一次现代医学、药学、生物学、民族生物学、食品营养学和临床医学工作者的盛大聚会,是多学科的交叉、共议传统与现代交相辉映、跨文化交流的合作,必将有利于推动传统医药,特别是民族药膳养生文化合作交流取得新进展、迈上新台阶。

“养在普洱”理念的提出,得到了社会各界的广泛关注和参与。普洱是中医学和各少数民族医学最丰富的地区之一,普洱良好的气候条件和优良的自然资源为人类调养身心提供了不可替代的环境,不同的人群、不同的行业都可以到普洱来“怡养”“调养”“康养”。作为普洱特有的传统文化,弘扬普洱民族药膳养生将加快推进“养在普洱”建设,使之形成一种特色产业、一种旅游品牌、一种健康生活、一种文化展示、一种家庭聚会、一种精神灵魂的归宿,并上升到中华药膳养生文化的重要组成部分,从而走向全国、走向世界。

(责任编辑 沈 艳)

作者 杨文俊 云南省普洱市人民医院院长

原载2017年《社会主义论坛》第7期“特别策划”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊