当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
推动哲学社会科学繁荣发展

□ 何祖坤
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-07-10 16:06:16 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表的重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义的政治高度,从全局和战略、历史和现实、面向世界和面向未来的维度,围绕新形势下“构建什么样的中国特色哲学社会科学、如何构建中国特色哲学社会科学”这一根本问题,全面系统阐述了做好新形势下哲学社会科学工作的指导思想、目标要求、重点举措和根本保证。习近平总书记的重要讲话,充分体现了我们党对哲学社会科学发展规律的认识达到了一个新高度新境界,是新形势下繁荣发展哲学社会科学事业的纲领性文献,为我们做好新时期哲学社会科学工作提供了根本遵循和行动指南。

牢牢把握推进哲学社会科学繁荣发展的正确方向。云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院以党组理论学习中心组学习、专题研讨、专题研究等形式,认真组织学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,以讲话精神为指引,把握构建中国特色哲学社会科学、推进哲学社会科学繁荣发展的正确方向。一是深刻领会、准确把握哲学社会科学的重要地位和作用。深刻认识一个没有发达自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列;深刻认识坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用,从而增强做好哲学社会科学工作的思想自觉和行动自觉。二是深刻领会、准确把握哲学社会科学工作面临的新形势新任务。认清“五个面对”“五个迫切需要”形势要求,认清当代中国的伟大变革和实践为做好哲学社会科学工作带来的强大动力和广阔空间,认清立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声的重要责任,切实担负起为党和人民述学立论、建言献策的光荣使命。三是深刻领会、准确把握哲学社会科学的根本遵循。深刻认识马克思主义的真理力量和道义力量,深刻认识坚持马克思主义为指导是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明地坚持马克思主义;牢牢把握以马克思主义为指导这个灵魂,确保正确的政治方向、价值取向、学术导向。四是深刻领会、准确把握构建中国特色哲学社会科学的目标任务。深刻认识“立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来”的24字思路;深刻认识体现继承性民族性、体现原创性时代性、体现系统性专业性的基本要求;构建具有中国特色的哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。

扎实推进哲学社会科学创新工程。创新是哲学社会科学发展的永恒主题,繁荣发展哲学社会科学需要建立健全有利于哲学社会科学发展的体制机制。针对长期以来制约云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院发展的体制机制不顺、制度创新不足、科研资源不足、科研人员动力不足、高层次人才难以引进、高质量成果不多等突出问题,我们不断加强改革探索,借鉴中国社会科学院、上海社会科学院、山东社会科学院等实施哲学社会科学创新工程的成功经验,结合云南实际,制定云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院的哲学社会科学创新工程方案。在方案制定过程中,我们加强与云南省财政、人事、教育、外事等部门沟通,积极争取科研项目管理、科研经费预算、人事人才管理、国际学术交流、教育培训等方面的政策支持。我们制订工作计划,启动哲学社会科学创新工程,积极有序做好各项工作,通过实施哲学社会科学创新工程,破解体制机制瓶颈,增强哲学社会科学发展的动力和活力。

夯实繁荣发展哲学社会科学的人才基础。繁荣发展哲学社会科学,关键在人,核心是队伍。云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院现有职工285人,其中,专业技术人员251人,占职工总数的88%;研究员、副研究员129人,占专业技术人员的51%。拥有国家突出贡献专家、全国“百千万”人才、万人计划领军人才、中宣部“四个一批”人才、国家特殊津贴专家、国家社科基金学科规划评审组专家、云岭文化名家、省突出贡献专家、省特殊津贴专家、省中青年学术技术带头人及后备人才、省宣传文化“四个一批”人才、优秀社科专家、博士生导师等150人次,拥有一支哲学社会科学的专业人才队伍。但是,高层次人才还不够,全国知名的智库专家紧缺。为此,我们高度重视人才队伍建设,着力打造“治国理政新理念新思想新战略研究创新团队”“云南民族团结进步示范区建设研究创新团队”“云南生态文明建设排头兵研究创新团队”“云南面向南亚东南亚辐射中心建设研究创新团队”四个创新团队和一个新型智库团队。按照“小机构、大网络、国际化”的要求,聘用了一批顾问、名誉所长、特约研究员、网络专家,充实研究队伍。研究出台了高层次人才引进办法、高层次中青年学科带头人后备人才培养管理办法等一系列制度,加大人才队伍建设力度,为繁荣发展哲学社会科学提供人才保障。

以中国(昆明)南亚东南亚研究院建设为契机推进新型智库建设。为深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,更好地服务面向南亚东南亚辐射中心建设,中共云南省委决定依托云南省社科院组建中国(昆明)南亚东南亚研究院,加强对南亚东南亚问题的研究。我们按照品牌的内涵抓中国(昆明)南亚东南亚研究院建设,使其发挥好新型智库建设“领头羊”作用。中国(昆明)南亚东南亚研究院挂牌以来,推出一批重大研究项目,取得初步成果。我们坚持开放办院和全球化理念,积极争取外交部、中联部、中国社科院等部门的支持,中联部委托中国(昆明)南亚东南亚研究院组建孟中印缅经济走廊智库联盟和澜沧江—湄公河合作智库联盟。目前,已初步构建了中国(昆明)南亚东南亚研究院的制度框架和运行机制,为新型智库品牌建设奠定了坚实基础。

在推出高质量精品力作上下功夫。推动哲学社会科学繁荣发展,必须增强责任意识、精品意识,在推出一批精品力作上下功夫。云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院高度重视基础学科建设和基础理论研究,2016年承担了中央马克思主义理论研究和建设工程重大项目、国家社科基金特别委托项目1项,国家社科基金项目9项,云南省社科规划项目15项。同时,云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院围绕国家、云南省委和省政府的重大战略,强化问题导向、应用导向,开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,推出一批具有建设性和可操作性的决策咨询成果,特别是在中国面向南亚东南亚辐射中心建设、“一带一路”建设中的云南对策、孟中印缅经济走廊建设、中南半岛经济走廊建设、环印度洋经济合作等领域的研究,一批研究成果得到中央领导、中央部委领导、云南省委和省政府领导的批示。我们推出《东南亚历史发展中若干重大问题》等精品力作,在国内外学术界具有良好的反响。云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院承办的“中国—南亚东南亚智库论坛”已成为备受南亚东南亚国家和世界相关智库专家关注的国际知名论坛,影响力在不断提升。我们办好《云南社会科学》《南亚东南亚研究》杂志,加强网站建设,不断提升学术平台的品质。

(责任编辑 从永刚)

作者 何祖坤 云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院党组书记、院长 云南日报特邀理论撰稿人、本刊顾问

2017年《社会主义论坛》第7期“理论辅导”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊