当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
主动适应报刊网络理论传播新趋势

□ 云南省中国特色社会主义理论体系研究中心
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-07-10 16:05:43 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2016年5月17日,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,强调结合中国特色社会主义伟大实践,加快构建中国特色哲学社会科学,明确提出“我国哲学社会科学应该以我们正在做的事情为中心,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,加强对改革开放和社会主义现代化建设实践经验的系统总结,加强对发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明以及党的执政能力建设等领域的分析研究,加强对党中央治国理政新理念新思想新战略的研究阐释,提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践。”作为我国哲学社会科学特别是党的宣传思想文化工作重要组成部分、以报刊网络理论宣传为重要载体和传播渠道的党报理论宣传工作,既在以科学理论宣传群众、动员群众、组织群众的过程中发挥重要桥梁和纽带作用,又在繁荣和发展哲学社会科学方面发挥着重要促进、推广作用。近年来,为有效加强对习近平总书记系列重要讲话以及考察云南重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的宣传阐释,推动全省社科理论界和领导干部在中国特色社会主义伟大实践中加强新理论、新实践的研究提炼和概括,云南日报报业集团在实施媒体融合发展战略中,以抓好报刊网络平台建设作为党报理论宣传工作的重要抓手,主动适应现代传播新趋势新要求,在拓展理论宣传阵地上不断探索,持续强化理论评论宣传,不断取得新进展、新成效。

近几年来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的意识形态领域的工作,提出了许多新思想新论断新战略。同时,对思想理论工作作出了许多制度性常态化的规定和要求,中央宣传部自2015年以来高度重视抓好理论工作“四大平台”建设,并作出指导性意见。中共云南省委认真贯彻落实中央一系列重要会议及文件精神,对宣传思想理论文化工作作出安排部署。云南省马克思主义理论研究和建设工程,云南省中国特色社会主义理论体系研究中心,高校马克思主义学院建设,报刊网络理论宣传阵地建设,得到强有力的重视支持和政策保障。各级党委领导班子重视理论学习和党的路线方针政策贯彻落实,理论宣传工作得到各级领导的高度重视和长期支持。

党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话,深刻回答了一系列带有根本性、全局性、长远性的重大理论和实践问题,是意识形态领域的重大主题和思想灵魂。报刊网络理论宣传工作的重要任务,就是要在理论武装方面为学习贯彻中国特色社会主义理论体系最新成果,特别是为学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以及考察云南重要讲话精神,发挥好主渠道主力军主阵地作用。在宣传方式方法上,报刊网络理论宣传要注重选题策划,遵循理论宣传的中国化、时代化、大众化规律,采用具有中国特色的宣传话语体系,阐释中国理论和讲好实践故事,以通俗易懂又喜闻乐见的传播方式,从理论上把道理讲清楚,把干部群众的思想统一到以习近平同志为核心的党中央大政方针上来;从实践成果的调研总结上体现和印证党的创新理论的真理力量,不断增强读者的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

做好报刊网络理论宣传工作,要把握好时效度,发挥联动并进优势。云南日报报业集团紧紧围绕“两个巩固”的根本任务,一是组织宣传阐释习近平总书记系列重要讲话精神,并作为自身思想理论建设主题,主流思想舆论阵地建设的重心,不断深化基本观点、精神实质、思想精髓和实践要求的宣传阐释。二是深化党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,始终坚持中国特色社会主义这个主题,突出以人民为中心的思想和党中央治国理政这条主线,把党的创新理论成果所蕴涵的新思想新观点新论断讲清楚讲透彻。三是立足中国特色社会主义伟大实践,以及云南的具体实践,加强对“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、新发展理念、供给侧结构性改革、严肃党内政治生活等重大理论和实践问题进行权威阐释,加大对党的路线方针政策的理论解读。

长期以来,云南日报报业集团以《云南日报》理论版和《社会主义论坛》月刊构成理论宣传主要阵地,同时拓展网络理论宣传渠道。2013年以来,与中共云南省委宣传部共同主管主办云南理论网,随后相继开通社会主义论坛网页、云报客户端、云南理论网新浪官方微博、云南理论网微信公众号、社会主义论坛微信公众号,形成报纸、刊物、网络及移动终端新媒体协同并进的报刊网络理论宣传新格局,成为云南日报报业集团媒体融合八大产品集群中的理论评论集群。目前,以云南日报理论部、社会主义论坛编辑部为主组成集团党报理论宣传机构。《云南日报》理论版与《社会主义论坛》杂志同步同时策划宣传选题和议题设置。《云南日报》理论版充分调动和依靠省内外专家学者和州市县党委、政府领导干部的力量,积极主动宣传马克思主义中国化最新成果和党的路线方针政策,宣传云南学习贯彻落实党的理论、路线、方针、政策中的实践探索成就和经验。党的十八大以来,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以及考察云南重要讲话,组织学习研究宣传阐释稿件;结合各个阶段的宣传任务组织云南历史文化理论宣传,传播云南声音;加强党的创新理论成果在基层的实际运用调查研究,形成调研报告及时刊发;对云南省哲学社会科学立项课题,省级宣传文化系统、社科教学研究单位、马克思主义理论研究和建设工程、云南省中国特色社会主义理论体系研究中心、高校马克思主义学院的课题研究成果和重要研讨阐释文章进行选编刊发。

云南日报理论部、社会主义论坛编辑部与部分州市县、学校、企业联合建立理论宣传调研基地,联合进行选题调研,取得了一系列理论结合实际的调研成果,署名“云南省中国特色社会主义理论体系宣传调研组”的系列文章成为理论宣传的一个重要品牌。近几年来,中共云南省委宣传部与求是杂志社联合建立“国情调研基地”,先后召开了多次不同主题不同形式的理论研讨会。省级社科理论界也经常召开不同类型的理论研讨会。云南日报报业集团独立或联合有关单位召开了一系列大、中、小型理论研讨会和论坛。云南日报理论部、社会主义论坛编辑部积极主动参与承办,为理论成果的宣传提供平台,有的稿件被中国人民大学报刊资料复印中心复印,有的文章被中央政策研究室主办的《学习与研究》采用,《云南日报》《社会主义论坛》理论文章被全国知名网站收录。

2013年底,在省委宣传部领导和支持下,云南日报理论部依托云南网技术平台承办了“云南理论网”,整合运用集团报刊网络资源和省内哲学社会科学资源,开展网上理论宣传工作。云南理论网上线运行后,云南日报理论部完善此前推进的报刊联动方法,及时转载全国重要报刊理论宣传文章,每月转发、编发各类理论观点和摘要,同时就重大理论宣传主题进行选题策划,组织小型座谈研讨,以专题的方式在“滇云理论汇”专栏推送。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊