当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
认真领会习近平总书记关于宣传工作重要论述

□ 刘宾虎
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-07-10 16:04:36 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大以来,习近平总书记关于宣传思想工作的重要讲话和论述,站在党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了宣传思想工作的地位作用、目标任务、基本职责、方针原则、工作重点和政治保证等重大问题,具有很强的思想性、时代性和指导性,为我们提供了基本遵循、指明了前进方向。我们要认真学习、深入领会,做到学深悟透,以学促行,推动工作。

宣传工作地位的新表述。习近平总书记指出:“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作”“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”。意识形态工作关乎旗帜、关乎道路、关乎国家安全,在党和国家事业发展中具有根本性、战略性、全局性的地位和意义。历史和现实反复证明,只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。在集中精力进行经济建设的同时,必须一刻也不放松意识形态工作,必须把意识形态工作领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。

宣传工作立场的新阐释。习近平总书记指出:“党性和人民性从来都是一致的、统一的”。党性和人民性的关系,是宣传思想工作必须把握好的重大立场问题。我们党是全心全意为人民服务的马克思主义政党,从本质上说,坚持党性就是坚持人民性,坚持人民性也就是坚持党性,没有脱离人民性的党性,也没有脱离党性的人民性。坚持党性,核心就是坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚决同党中央保持一致,坚决维护中央权威。这是大原则,决不能动摇。坚持人民性,就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以人民为中心的工作导向,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动。

宣传工作方针的新确定。习近平总书记指出:“坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针”。时代的发展、社会的进步,总是充盈着积极的主流,彰显着向上的精神。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是我们党在长期实践中得出的规律性认识,是宣传思想工作必须长期遵循的重要方针。我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。

宣传工作职责的新定位。习近平总书记指出:“宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为”。习近平总书记从认识论的高度和方法论的角度,深刻阐释了做好宣传思想工作应具备的战略视野、全局意识、分析研判和实际操作能力。因势而谋是战略思维,应势而动是工作方法,顺势而为是能力素养。不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。只有懂大局、谋大局,才能高瞻远瞩;只有对大局了然于胸,才能真正做到因势而谋、应势而动、顺势而为。要更加自觉地着眼大局、立足大局、顾全大局,深入研究、深刻把握经济社会发展规律,深邃洞察经济社会发展大势,站稳政治立场,保持政治定力,明辨政治方向。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊