当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
加快建设区域性科技创新中心

□ 王明东
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-07-10 16:36:33 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

科技创新中心应主要包括三方面内容:一是反映城市科技创新能力的核心指标,如经济实力、每万人中从事科技研发人员数量、大专院校科研院所科研实力、科技投入情况等。二是反映科技转化为发展动力的核心指标,如专利产出量占比、技术交易量占比等。三是反映城市对科技创新资源凝聚力和对区域影响力的指标。如区域性研发总部的数量、引入的外资研发机构数量、开展产学研交流与合作情况、外来风险投资数量等。当前,昆明科技创新能力省内领先、西部城市较强,建设面向南亚东南亚的区域性科技创新中心大有可为。

建设区域性科技创新中心具备的基础

昆明拥有一批具有较强科技创新能力的创新载体。昆明高新技术产业集群发展初见成效,在生物医药、装备制造、电子信息、新材料、化工、高原特色农业等领域优势明显,一批产业化基地获得国家认定,已建成各级重点实验室48个,其中国家级6个;各级工程技术研究中心117个,其中国家级4个;企业技术中心334个,其中国家级14个;建有国家级产业技术创新战略联盟2个;全市经认定国家级科技企业孵化器8家。全市拥有高新技术产业开发区、昆明经济技术开发区、昆明滇池国家旅游度假区、杨林工业园区等国家级开发(度假)区。2016年参与国家标准制修订19个、地方标准制修订27个。

昆明的创新要素集聚程度居全省前列。目前,昆明市入选云南省中青年学术和技术带头人后备人才809人,占93.63%;入选云南省创新团队116个,占99.15%;入选云南省技术创新人才498人,占80.58%。2016年昆明市专利申请达14290件,占全省总量的60.27%,同比增长29%;专利授权7268件,占全省总量的60.41%,同比增长7%;全年通过国家知识产权局提交PCT国际专利申请24件。

昆明在西部地区具有良好的科技创新实力。昆明的国家级高新技术产业化(现代服务业)基地及集群达到11个,数量名列西部地区第一位、位居全国第10位;示范型国家国际科技合作基地7个,数量名列西部地区第一位,在全国省会城市中排名第六位;国家级科技企业孵化器10个,在全国省会城市中排在第九位,国家创新型试点城市建设西部排名第三。2016年全市专利授权7268件,远高于同期南宁的4127件、贵阳的4757件。

昆明与周边地区的科技合作与交流正得到加强。昆明作为云南的省会城市,汇聚着各种优势资源,孟加拉国等7国在昆明设立总领事馆,与印度加尔各答等8个城市建立国际友城关系,建立了促进和深化中国与东盟科技创新与交流合作的重要平台——中国——东盟创新中心,同泰国、老挝、斯里兰卡、越南、缅甸、东盟秘书处等有关方面开展了一系列科技创新交流合作,与加拿大科学院院士王家璜、工程院院士陈颉共同签订“国际科技合作协议”,和新西兰植物园与食品研究公司、芬兰尤凯斯地区发展有限公司开展科技合作。这些国际交流合作使昆明在南亚东南亚具有较高的国际知名度和影响力,辐射优势十分明显。

昆明建设科技创新中心环境趋好。从国家政府间合作机制来看,中国与东盟于2012年启动“中国——东盟科技伙伴计划”,与南亚国家于2015年启动“中国——南亚科技伙伴计划”,从国家层面制定了中国与东盟和南亚科技合作纲领性的指导战略。目前,中国已和东盟10国中的8个国家签订政府间科技合作协定,与印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、越南等6国建立了双边科技合作联委会机制,累计实施了1500多个短期交流考察项目和长期合作研究项目,涉及农业、海洋、能源、减灾防灾、医疗卫生、环境等众多领域。从对外开放环境来看,随着全省以“五网”为重点的基础设施建设顺利推进,昆明主动服务和融入国家、省对外开放战略能力进一步提升,为昆明建设科技创新中心提供了很好的硬件支撑。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊