当前位置:社会主义论坛/正文
发挥微信在扶贫工作中的功能

□ 姚治明
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-07-10 16:48:29 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

在网络迅速发展和日益普及、微信用户大量增加的今天,将微信运用于工作和日常生活已经成为常见方式。云南省永胜县在精准扶贫精准脱贫工作中,不断创新工作方法,建立起微信交流平台,实现了扶贫政策快速传递、措施信息快速启动、经验成果快速共享,让小平台发挥大作用,有效推动了脱贫攻坚工作的有序开展。

运用微信开展脱贫工作宣传的优势

永胜县通过微信平台,实时发布精准扶贫相关文件精神、政策宣传等信息,为群众答疑解惑,确保信息公开公正透明。建立实时追查汇报工作机制,不定时考核进村工作人员的上岗情况,了解工作人员入村情况,实现督查实时化。同时,各扶贫工作队以图文并茂的形式推送各地精准扶贫工作动态,展现全县精准扶贫工作的先进典型和经验做法,畅通了群众意愿快速表达的新渠道,营造上下踊跃参与、积极交流的良好氛围。

扶贫工作队伍的微信传播视觉新颖、更接地气。省、市、县、乡挂包帮单位派出的工作人员到基层一线开展扶贫帮扶工作,从机关单位步入贫困村寨,工作、生活环境的反差,容易产生对基层现状不同的感受,对农村司空见惯的一些现象,有着不同层次的理解和分析,促使他们善于从不同角度发现问题、分析问题、解决问题。工作队员在工作之余,抢抓、抢拍的工作场景实效性强、反映的是最基层的现状,是发生在群众中的真实事件,这种扶贫工作中的亲身经历,可信度高,能够引起接收者的共鸣。与传统媒体的传统新闻报道方式相比,视觉新颖,更接地气。

扶贫工作队伍的微信宣传范围广、便捷高效。基层一线的扶贫工作队伍,从省、市、县各级不同单位、不同岗位齐聚贫困村,面对一个相对陌生的工作环境和一个共同的目标,交流的最佳方式就是建立工作微信群互通消息,探讨工作。除了扶贫工作微信群外,来自各级各部门的扶贫工作者,在自己的微信联系人中,往往还有单位内部的微信圈、朋友微信圈、亲人微信圈。每一个独立的手机拥有者,就是一个信息发布的枢纽,大家即兴收集所见所闻,向不同的通讯联系人以微信方式展示脱贫工作进展、心得和基层现状。一旦圈子内的人群对接收到的微信感兴趣或认为有价值,继续通过接收者不断呈梯级接力传播,信息扩散的范围将扩展到社会各个层面,与传统媒体需要经历采访、编写、审核、发布等程序相比,传播的速度和扩散范围更快更广,比传统媒体更为便捷高效。

对扶贫工作微信宣传的建议

分级建立统一规范的扶贫工作微信宣传平台。推动新闻宣传工作与时俱进,必须打破新闻宣传常规方式,拓展新闻宣传工作的渠道和空间。建议在相关层面上和范围内尽快拟订方案,建立扶贫宣传微信的规范平台,以弘扬主旋律、传播正能量为主旨,推介扶贫工作思路、措施和典型经验、典型事例,增强宣传者的获得感和荣誉感。一方面,能够及时抢占微信宣传阵地,杜绝负面信息的传播;另一方面,能有效弥补传统媒体对扶贫工作一线宣传报道不足的缺陷,推动形成全民参与的扶贫宣传大格局。

规范微信传播秩序,实现扶贫工作队伍的微信宣传可控、可管。与公共媒体相比,微信传播的对象并非全体公众,特别在扶贫工作过程中,工作队员发布的每一条信息,始终有一个最初的目的性,流传范围首先从发布者联系较为紧密的圈子开始,有的是工作上的相互沟通,有的是希望接收者能够与自己共同分享所见所闻。发布的对象虽然没有固定,但也有一定的空间范围。因此,对扶贫工作队员微信内容的首发对象、范围,以及再次传播者,从单位内部、扶贫工作领导机构等层级出台规章制度进行明确的限制,有条件的单位,还可对微信内容进行审核,再用于交流和分享,将有效实现扶贫微信传播可控、客观目标。

加强引导和管理,充分挖掘宣传价值。必须强化微信发布和传播者的政治敏锐性和责任感,坚持正面宣传为主,避免无原则、无节制发布和传播微信内容。通过规范性文件全面提升微信管理水平,加强对微信传播的引导和管理,有利于集中一线扶贫工作者手中的微信资源,对出现的问题及时掌握分析;有利于引导、教育各级各部门和一线工作者树立为当地群众服务、为扶贫工作服务的正确理念,担负起扶贫攻坚“宣传使者”的责任,让扶贫微信宣传成为群众发声的“传话筒”,政府和百姓之间的沟通“桥梁”;有利于收集基层心声,发现典型经验,捕捉闪光点,确保微信传播功能和价值最大化目标顺利实现。

(责任编辑 沈 艳)

作者 姚治明 中共云南省永胜县委宣传部新闻办主任

原载2017年《社会主义论坛》第7期“扶贫攻坚”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊