当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
持续推进高校党风廉政建设

□ 李雪峰
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-07-10 17:03:44 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】推进高校党风廉政建设要严肃党内生活、建立健全监督体系、持续加强作风建设、加大监督执纪“四种形态”的实践应用,建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍;把从严管党治党要求落到实处,严肃整治不正之风,营造风清气正的育人环境,为高校改革发展提供坚强保证。

高校肩负着培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重任。高校党风廉政建设直接关系培养什么人、如何培养人和为谁培养人这个根本问题。新形势下,推进高校党风廉政建设必须以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,多措并举,在严肃党内政治生活、强化党内监督、驰而不息纠正“四风”、强化监督执纪问责、严肃整治不正之风、营造风清气正的育人环境上着力。

层层压实党委主体责任,把从严管党治党要求落到实处。一是各学院(部门)要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,将党风廉政建设作为重要工作,与教学、科研等工作同部署、同检查、同落实、同考核。深入落实党委管党治党的主体责任,充分发挥党的核心领导作用,是全面从严治党的根本要求。各党委(总支)书记、学院(部门)负责人要切实履行好党风廉政建设“第一责任人”职责以及“党政同责”的要求,领导班子成员要履行“一岗双责”,根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。二是校领导班子成员要加强对分管部门和联系学院的廉政风险防控,与分管和联系学院(部门)一起研究党风廉政建设工作做到每年至少1次,定期对分管联系学院(部门)的领导干部进行廉政谈话、提醒谈话。三是落实党管意识形态工作责任制,坚决维护好校园政治安全。党委宣传部要加强对校报、校园网站等媒介的管理;教务处要完善教材编写审定管理和审核把关;各学院要强化阵地意识,管好课堂、讲座论坛、报告会、研讨会,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程;马克思主义学院要充分发挥好思想政治理论课的主渠道作用;校纪委要加强对思想政治理论课教育教学情况的监督检查。执行好领导干部听课评课制度,按规定各级党委书记每年听思想政治理论课不少于2次,领导班子成员和相关部门负责人不少于1次。四是加强重点领域和关键环节廉政风险防控。从问题入手,查找制度漏洞,破立并举,尤其是“七个关口”重点部门要加强风险点自我排查,找准风险点,采取有效措施防止权力滥用。此外,各学院、部门要高度重视,把接受巡视监督作为一项重要政治任务,对标“六大纪律”和中央八项规定精神,即知即改、全面整改。

建立健全监督体系,强化党内监督。一是要认真落实党内监督条例。建立健全学校党委全面监督、纪委监审专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的党内监督体系。强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。二是各学院、部门要自觉担当起监督的政治责任,各党委(总支)书记和部门负责人要亲自抓,同时还要督促班子成员落实监督责任,形成监督合力。强化纪委对同级党委和下级“一把手”及班子成员的监督,党办校办、组织、人事、宣传、统战、教学、科研、学生工作等部门,要切实抓好职责范围内的监督;“七个关口”部门要继续抓好对招生录取、物资采购、财务管理、基建工程、学术诚信、科研经费、后勤服务等关键环节的监督。三是领导干部要自觉增强接受监督的意识,正确对待监督,主动接受监督,习惯在监督下开展工作。党内监督没有禁区、没有例外。信任不能代替监督,必须建立健全监督体系,强化党内监督。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊