当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
持续推进高校党风廉政建设

□ 李雪峰
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-07-10 17:03:44 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

突出重点,认真开展专项纪律检查。一是重点对落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话、批评与自我批评等制度情况进行检查。二是认真开展加强高校意识形态工作专项检查。重点对执行《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的情况进行检查。三是认真开展院(处)级领导班子和干部任期制及干部调整工作的监督检查。坚持好干部标准,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,坚决落实“纪检监察机关意见必听”的要求,严把党风廉洁意见回复关,实事求是评价干部。四是坚持“线索具体的信访举报必查”的要求。对政治上有问题的一票否决,廉洁上有硬伤的坚决不用,防止干部“带病提拔”“带病上岗”。大力整治选人用人上的不正之风,严肃查处跑官要官、买官卖官、拉票贿选、说情打招呼等问题,确保整个干部调整选任工作公开、公正、公平。

贯彻落实中央八项规定精神,打好作风建设持久战。一是坚持抓细抓常抓长。把落实中央八项规定精神作为严肃的政治问题,以永远在路上的恒心和韧劲,紧盯无视中央八项规定精神、隐形变异的“四风”问题;紧盯违规公款吃喝、违规发放津补贴、以外出学习考察借机公款旅游等问题,进行认真梳理排查,坚持严查严处严办,一个问题一个问题解决。二是开展纠正“四风”回头看,持续释放越往后执纪越严的态度和决心。对巡视巡察、审计、信访和执纪审查中发现的“四风”问题线索要专项处置,对不收手、不知止、顶风违纪、规避组织监督,以及对上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的问题,加大查处力度。三是深化师德师风建设。严格执行“六条禁令”,维护教师的良好形象;进一步完善助学助困、奖贷学金管理机制;加强对损害师生利益的查处力度。四是定期抽查驻村扶贫工作队员在岗、帮扶措施和项目实施等情况,确保结对帮扶、精准脱贫成效真实可靠。

坚持运用“四种形态”,惩前毖后,治病救人。一是把严明纪律体现在日常管理监督中。有病就及时治,这才是对干部的真正爱护,对党纪的切实维护。加大监督执纪“四种形态”的实践应用,批评与自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数。严格把握执纪尺度标准,坚持抓早抓小,动辄则咎,对违反纪律的问题早发现早提醒早纠正早处理,使党员干部知敬畏、明底线、守纪律,该教育挽救的教育挽救,该深查细究的绝不放过。二是在运用好“第一种形态”、强化日常监督执纪上下功夫。经常交心谈心,发现工作不在状态、履行职责不到位的,党组织负责人要及时对其开展提醒谈话;有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,党组织负责人要及时进行组织约谈;发现轻微违纪问题的,上级党组织负责人对其诫勉谈话,并由本人作出说明或检讨,经所在党组织主要负责人签字后报上级纪委和组织部门。三是运用好监督执纪“四种形态”。从信访受理、线索处置、纪律审查、执纪审理等具体工作入手,抓实每一个环节,以重处分、重大职务调整、立案审查等手段筑牢“不敢腐”的笼子,以咬耳扯袖、红脸出汗、党纪轻处分和组织处理等措施强化“不能腐、不想腐”的意识。

加强制度建设和执行力,强化制度对权力的约束。一是各学院部门要把党规党纪贯彻落实到行政管理、教学科研等业务管理和规章制度之中。加大党规党纪特别是党内政治生活制度、党内谈话制度、中央八项规定精神和省委实施办法、“三重一大”“四不一末”议事决策制度、领导干部述责述廉制度、领导干部个人有关事项报告等制度的执行力度。二是完善廉政风险防控制度。对人财物权相对集中的重点部门、重点领域、重点环节,从问题入手,查找制度漏洞,破立并举,抓好规章制度的完善和整改落实,用制度管事管人管权。完善内部审计制度,加强内部审计工作。研究制定《云南农业大学工程建设、修缮项目审计实施办法》《云南农业大学领导干部任期及离任经济责任审计实施办法》,强化对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任审计,对重大建设项目进行全过程跟踪审计,对已竣工并交付使用的建设项目开展工程结算和财务决算审计。三是对重点部门主要负责人分批次开展年度轮审。对承担重要经济责任的领导干部,任期内至少审计一次,离任后审计全覆盖,通过经济责任审计推动领导干部履职尽责。建立纪检监察、组织人事、财务、审计、国资等职能部门组成的经济责任审计工作联席会议制度,完善议事规则和工作制度。积极探索学院(部门)党政主要负责人向纪委全会述责述廉测评制度,把述责述廉测评结果作为领导干部考核、奖惩和选拔任用的重要参考依据。

加大党规党纪宣传教育引导,强化“不想腐”的自觉。一是重点加大对党的十八届六中全会精神和中央纪委七次全会精神及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的宣传教育,纳入各党委(总支)理论学习中心组的重要专题以及各部门支部“三会一课”的必修内容。二是继续发挥好学校党规党纪宣讲团的作用,深入开展宣讲活动。组织党风廉政建设专题讲座,组织广大党员干部观看廉政教育影片,进行警示教育,积极开展校园廉政文化建设,抓好党员领导干部廉洁从政教育、重点岗位和关键环节人员廉洁从业教育、教师廉洁执教教育。三是以“清廉学社”大学生廉洁社团为载体,开展大学生廉洁修身教育。以丰富多彩的校园文化活动拓宽廉政文化建设的传播领域,加强对学校纪检监察网站、“云农纪委”微信公众号的维护,综合运用多种宣传渠道,形成宣传合力。

聚焦主业持续深化“三转”,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。一是不断加强业务学习培训。严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,优化工作规程,找准风险点和薄弱环节,加强关键环节的管控。二是加强教育监督管理。以铁的信念立身、以铁的纪律律己、以铁的担当尽责,打造一支政治强、作风硬、德才兼备、敢于担当的优秀纪检监察干部队伍,忠诚履行好自己的神圣职责。三是牢固树立“四个意识”。纪检监察干部要主动适应全面从严治党新形势,以党章为根本遵循,以党纪为根本准绳,保持定力,勇于担当,锐意创新,为高校改革发展提供坚强保证。

(责任编辑 李建宏)

作者 李雪峰 云南农业大学纪委书记

原载2017年《社会主义论坛》第7期“专题调研”

上一页 1 2

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊