当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
打造创建全国文明城市一流软环境

□ 赵敏鉴
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-07-10 17:02:44 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

“文明”折射的是城市的发展品质。创建全国文明城市一直是昆明市人民的共同期盼,自2007年正式启动创建活动以来,昆明开启了完成城市“文明使命”的加速度,推动城市文明程度实现质的飞跃。今天,昆明踏上了建设区域性国际中心城市的新征程,需要更高质量的发展、更高水平的治理、更有内涵的影响力,必须以文明的上升力拉动城市全方位提质,最现实的抓手就是弥补差距,推动各领域高标准建设。当前,应以文明创建为契机,重点推进三大软环境建设。

可持续发展的生态环境

为深入推进全国文明城市创建工作,昆明市拟在全市范围内实行城乡生活垃圾分类,近期将率先在城乡公共区域及机关企事业单位区域启动分类工作,今年内将力争实现建成区生活垃圾分类、收集、运输、处置覆盖率过半。《昆明市城乡生活垃圾分类工作实施方案》《昆明市城乡生活垃圾分类考核实施办法》正在制订中。部分先行试点区域推行情况表明,目前昆明市推行垃圾分类处理存在的障碍主要在两个环节,一是前端分类不足。虽然街头、居民区的垃圾箱、垃圾桶等设施都分别按可回收物、有害垃圾、其他垃圾进行了广泛设置,但正确投放率不高,分类投放还远远没有形成普遍习惯,导致环卫部门在源头收集、中转清运和末端处置时还要进行三次再分拣,极大降低了回收效率。对此,应完善制度措施,出台生活垃圾分类的相关规定和具体办法,进一步明确垃圾分类标准及相关责任人的尽责要求,制定违规处罚条款,规定不分类,不收运;探索以“绿色账户”为载体的生活垃圾分类激励机制,对垃圾分类行为奖励实物积分或“绿色账户”信用积分,与银行卡、蚂蚁金服等金融、互联网企业对接,兑现信用支付。二是餐厨垃圾的无害化处理力度不足。对此,应强化技术保障。建立统筹多个部门建立餐厨垃圾全回收体系,政府、社会和企业共同努力治理城市顽疾,变废为宝。在市级层面引进餐厨垃圾无害化处理技术,由技术拥有和实施方的企业与餐馆签订垃圾收运协议,企业专用收运车到餐馆清运垃圾,餐馆凭每天的收运记录办理来年的卫生许可证,这项技术和运用模式已在其他城市进行了成功推广;在街道层面选点布局,引进新型处理模式“欧格堆肥”:把麦秸、菜叶、剩饭等湿垃圾进行分拣、粉碎,添加辅料、高温细化、堆肥发酵,就能变成应用于农田、园林绿化的有机肥。由此,分布广泛的植物类垃圾可以就地转化、就近使用。

廉洁高效的政务环境

2017年5月,昆明市正式下发《加快推进“互联网+政务服务+公共资源交易+投资服务”实施意见》,明确提出要深入推进“放管服”行政审批体制机制改革,优化政务服务,优化投资环境,打造一流发展环境的工作目标。即将实施《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的工作方案》,制定了到2020年构建以信用信息归集共享为基础、以信用信息公示为手段、以信用协同监管为核心的信用监管新体系的发展目标。6月14日,“信用昆明”网络平台正式启动,第一批信用“红黑名单”公布。标志着建设廉洁高效的政务环境、规范有序的市场环境的两大文明创建工作正向纵深推进。为实现打造一流软环境的最终目标,昆明市还应该在以下方面加以完善。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊