当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
打造创建全国文明城市一流软环境

□ 赵敏鉴
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-07-10 17:02:44 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

制定和颁布营商环境的专门条例《昆明市优化营商环境条例》,为营商环境建设提供法律依据;报请上级编办批准,将中小企业局改制为营商环境建设监督局,针对群众、企业反映突出的重点领域和环节,开展专项整治,重点解决政务服务审批效率不高、政府行政滥用职权等破坏营商环境的问题。

采集大数据,运用云计算等现代信息技术,建设工商、质监、税务、公安等数据源单位、14个县区之间信息互联互通与共享的网上政务服务大数据资源中心,打造集公共服务、专业服务与政府事中事后监管服务三大服务功能为一体的综合性公共服务平台,在平台内部建设两大子平台和体系,使平台具备强大的服务功能:建设市级信用数据交换平台,整合行政管理和公共服务信息、市场化评价信息、专业化评价信息、企业诚信信息,构建起受理信息和结果信息可在不同事项之间共享的完善的信用信息服务平台,免费提供企业信用报告,开展商务诚信环境评价,打造“守信得益,失信受制”的诚信营商环境,使诚信评价成为相关财政资金支持项目重要评判因素之一。通过公共服务与政府监管的有机融合,将无形的商务诚信转化为看得见、摸得着的有形服务产品,促进商务诚信建设;建设“一门式”政务服务体系。完善清单管理,在现有的权责清单基础上再配套推出“负面清单”“权力清单”“监管清单”,实行“三单”管理。以“互联网+”为平台,推行所有申报材料全程电子化——电子版上传、网上验证、电子签名、在线审批,开展改革,实行“一门集中、一号通用、一窗受理、一网通办、一体运行、一站解决”,标准服务、清单受理,减少自由裁量权,消除审批“灰色地带”。试点开展与滇中城市的跨城“一门通办”服务,探索企业登记、经营许可、投资项目核准、施工许可等审批服务“窗口收件、快递送件、两地互通、限时办结”模式,方便两地群众和企业办事,推动滇中经济共融发展。

健康向上的人文环境

志愿服务体现着市民的社会责任意识,是现代社会文明程度的重要标志,是健康向上人文环境的重要组成部分。截至目前,昆明市共有志愿者68.3万人。启动“创文”工作以来,昆明市建立了志愿者平台系统,组织各责任单位参与志愿者平台操作培训,组织活动1.2万场次、参与志愿者人数30万人次、志愿服务总时长76.8万小时。平台系统为后期志愿者网上招募注册、登记管理和志愿服务项目供需良性对接奠定基础。昆明市创文指挥部将在全市范围内确立“3+2”“1+1”创建文明城市示范模式名单,重点打造示范社区和示范单位,引入志愿者团队。各市级责任单位将深入全市各社区,进驻社区开展志愿服务活动,覆盖全市,带动全民共同参与文明城市创建。要实现形成人人可为、处处可为的志愿服务风尚的最终目标,还需要进一步充分释放群众志愿活动的活力,在社区服务与社会服务中大量引入志愿服务,引导群众志愿活动从短期热心的初级阶段向融入经济社会政策,融入现代社会治理体系的高级阶段发展,提高市民常态性志愿活动的经济社会价值。建议制定《推进志愿服务制度化实施意见》,成立昆明市志愿服务联合会,针对全市不同人群开展摸底调查,征集需求并进行立项,面向志愿团队、志愿组织、注册志愿者推出“市志联制单、企业领单,各会员单位和个人接单”的志愿服务“订单认领”模式,实现服务与需求的无缝对接。完善志愿活动记录、志愿者培训、评级、奖励的一系列政策制度。整合社工、义工等各种公益组织资源,推进志愿服务联合会团体会员和基层志愿服务组织的队伍建设,打造专业志愿服务团队,实现志愿服务活动的专业化、长效化、社会化。

(责任编辑 沈 艳)

作者 赵敏鉴 中共云南省昆明市委党校市情研究中心教授

原载2017年《社会主义论坛》第7期“专题调研”

上一页 1 2

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊