当前位置:社会主义论坛/正文
用黄大年先进事迹教育高校师生

□ 张祖武
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-07-10 17:11:12 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

学习黄大年精神,树师德师风、育合格人才

黄大年精神集中体现在“心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献”。这24个字既是对黄大年同志一生事迹和崇高精神的高度概括,更是以习近平同志为核心的党中央对广大知识分子的勉励、要求和重托。学习黄大年精神既是党中央要求,更是我们人民教师和人民教育事业工作者的本质要求和职业基本素养,学习好弘扬好黄大年精神是我们做好本职工作的基本要求。学习黄大年精神要深刻认识黄大年同志事迹的丰富精神内涵,学习他的精神实质。

学习黄大年同志的为人:心有大我、至诚报国。心有大我、至诚报国的爱国情怀是中华民族古已有之的优秀品格,是传承五千年文明、凝聚13亿人心的根本力量。黄大年同志在事业巅峰期,毅然放弃自己在海外半生奋斗赢得的一切,带着满腔热情回归祖国,肩负起科研领军的重任,并为之奋斗到生命的终点,一份拳拳报国之情溢于言表,令人感佩。黄大年同志用一生定义了什么是高尚的灵魂,诠释了学者如何为人民、为国家、为天下苍生立命,做到了“潜心问道与关注社会相统一”。

学习黄大年同志的为师:教书育人、敢为人先。教书育人、敢为人先的敬业精神,就是要我们以对中国特色社会主义建设事业高度负责的态度,落实好立德树人的根本任务,以身作则,率先垂范。黄大年同志在职业操守和人生信念面前敢为人先,以“为祖国培养人才”为己任,始终把目标定在祖国未来几十年发展的人才需求上。他治学严谨,因材施教,努力为学生开启与世界交流的“窗户”,培养了一批“出得去、回得来”的人才,用行动阐释了什么是“教学和育人相统一”“言传和身教相统一”。

学习黄大年同志的为学:淡泊名利、甘于奉献。教师是人类灵魂的工程师,具有崇高的职业属性,国家和人民对教师寄托着高于其他职业的道德期望。黄大年同志在个人修养上不急功近利、不追名逐利、不争权夺利,但在国家利益面前却分毫不让。他掌握着数以亿计的项目经费,不仅自己甘于奉献,而且断然拒绝“拉关系”“搞请托”,为当今教育科研事业注入了一股清流。黄大年同志功勋卓著,所取得的系列成果攻克了技术瓶颈,突破了国外技术封锁,是新时代践行科技报国的典范,以他的能力和贡献完全可以申报院士。但是身为中科院院士评审专家的他,自己并不是院士。同事劝他抓紧申报,他却说:“时间有限,先把事情做好。”他是众人眼中的“拼命黄郎”,无私忘我工作到生命最后一息,为实现强国梦奉献全部,体现了中国知识分子的风骨和境界。

学习黄大年先进事迹,弘扬黄大年精神,时刻不忘习近平总书记的殷切期望,把党中央的要求内化于心、外化于行,目的是加强以师德师风建设为核心的教师队伍建设;立足岗位,从本职工作做起,体现昆明学院教师“把校园当家园建设,把学生当自己孩子来培养”的人文情怀,增强自觉践行社会主义核心价值观意识,忠诚服务人民、服务社会;进一步深入落实全国高校思想政治工作会议精神,培育中国特色社会主义优秀建设者,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

(责任编辑 王大林)

作者 张祖武 昆明学院党委副书记

原载2017年《社会主义论坛》第7期“‘两学一做’学习教育”

 

上一页 1 2

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊