当前位置:社会主义论坛/正文
学习高德荣精神 做好边疆基层工作

□ 赵彦飞
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-07-10 17:10:08 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

推进边疆地区发展,要认真学习高德荣同志的精神,并从中发掘、整理、归纳出在边疆地区做好工作的规律性经验。

做忠实贯彻执行中央政策的好干部。高德荣在边疆地区工作的经验和做法,生动诠释了习近平总书记提出的心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的要求,展现了共产党人的精神,传递了向上向善的正能量。他做人坦荡磊落、为官清正廉洁,从不利用手中权力为自己和亲属谋取好处,一辈子不图名利、不求回报,展现了共产党人为民务实清廉的良好形象。高德荣数十年如一日扎根边疆山区,怀着对党和人民事业的满腔热情,积极为教育奔波、为环保呼吁、为乡亲解难,带领广大党员干部群众抓机遇、谋发展、搞建设、兴产业,通过有针对性地开展边疆地区工作,改变了独龙江乡交通闭塞、基础设施落后、发展迟缓的面貌。任何时候,我们都需要像高德荣这样的忠实贯彻执行党的政策的好干部,能够深刻领会中央精神,高度统一思想、积极谋划工作,认真贯彻落实、不断开拓创新,加快边疆民族地区经济社会发展和全面建成小康社会的进程。

始终坚持和拥护共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路。边疆地区工作能不能做好,最根本的一条就是有没有坚强有力的党组织。对此,高德荣同志认识非常深刻,他经常说:“没有党的培养,你什么都不是,不能当一点官就自以为是。”我们向高德荣同志学习,进一步坚定理想信念,就是要学习他信念坚定、对党忠诚的政治品格。坚定理想信念,坚守人生追求,牢记党的宗旨,忠诚党的事业,自觉做到在党言党、在党忧党、在党为党,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,任何时候都要加强党的建设和提高执政能力。

以人民群众是否满意作为评价边疆地区工作的重要评价标准。俗话说:基础不牢,地动山摇。做好边疆地区工作是维护边疆社会稳定的重要基础,只有把边疆地区基础工作做扎实,才能准确地掌握基层的工作情况、把问题及时解决在基层、把矛盾化解在基层、把感情融洽在基层,从而为实现社会长期和谐稳定打下坚实的基础。高德荣同志能够被群众誉为“人民的好县长”,是因为他做到了“对一个领导来说,自己的私事再大也是小事,群众的事情再小也是大事。”他把工作的重心放在加强边疆地区的工作上,重点放在基层方面,力量使在基层,特别是关注基层困难群众,取得工作的实效,也就赢得人民群众的心。做好边疆地区工作要学习高德荣同志把“让群众过上更好的日子”作为奋斗目标和人生梦想,以“有人辛苦才有人幸福”的精神境界,时刻以边疆人民群众是否满意作为出发点,让人民群众来检验一切工作的成效。努力为群众办实事、做好事、解难事,把人力、财力、物力更多地投放到基层,解决好“最后一公里”问题,全面推进与群众生产生活密切相关的通水、通路、通电等建设,为兴边富民打好基础。

敢于担当,充分发挥主体作用。做好边疆民族地区工作的主体是各级干部群众。主体素质的关键性因素,在于有无坚定的理想信念,有无攻坚克难的担当精神。高德荣深刻地认识到边疆地区工作的规律,敢于担当。他以身作则,努力让干部清正、政府清廉、政治清明;通过提高领导干部的理想信念教育,把继承优秀传统文化与体现当代精神的社会主义核心价值观结合起来,用理想信念引导广大党员干部提高自身修养,弘扬党的优良传统作风,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观;以提高党的执政能力为重点,努力提高各级干部、各方面管理者的思想政治素质、科学文化素质、工作本领。

积极推进边疆地区实现跨越式发展。树立以人为本的观念,认真贯彻党的全心全意为人民服务的根本宗旨,视百姓为父母、待群众如亲人,坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,切实保障人民群众的权益,重点抓好就业、医疗和教育等人民群众关心的工作,为造福边疆群众倾注心血和汗水;抓好边疆地区的扶贫脱贫开发工作,在坚持党委领导、政府主导的前提下,发挥好各级社会组织的作用,充分调动人民群众的积极性,形成强大合力,抓好脱贫攻坚工作。

(责任编辑 高丽明)

作者 赵彦飞 云南艺术学院思想政治理论教学部

原载2017年《社会主义论坛》第7期“‘两学一做’学习教育”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊