当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
重视脱贫“满意度”

□ 游书彬
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-07-10 17:52:33 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

根据国家第三方评估指标体系对群众认可度(或满意度)分为入户调查和查看台账资料。因此,建议驻村扶贫工作队在开展所有工作时一定要留下“痕迹”管理,可以用签字和合影照片等方式留下工作“痕迹”,不但让群众都认可,还要让第三方评估调查员认可。

现在群众对扶贫政策、帮扶措施感到很满意,但是对自己的诉求和愿望得不到一些相关部门的重视和解释还有意见。因此,驻村扶贫工作队员在入户走访中一定要让贫困群众,尤其是非贫困群众的诉求、愿望得到答复和解决,在政策以外不合理的一些诉求一定要给群众解释清楚,这样,群众对驻村扶贫工作队开展的工作才能得到认可。

现在扶贫措施和各项强农惠农富农政策非常好也非常多,然而越是贫穷的地方越是习惯“平均主义”,接受不了“你有我无”的观念,所以出现某些争当贫困户现象。因此,建议驻村扶贫工作队员在入户走访或者平时工作中,首先要对群众宣传勤劳致富光荣的理念;其次是对贫困群众享受到的各种扶贫政策和帮扶措施要分类进行量化认可;最后是对非贫困群众享受到的普惠政策更要进行宣讲和量化,让非贫困群众认可驻村扶贫工作队的工作。

各级对驻村扶贫工作队和队员的管理都有严格规定和要求,但在贫困退出评估指标体系中,涉及群众对驻村扶贫工作队工作满意度上的工作量化,没有体现在各项管理规定中。因此,建议对每个驻村扶贫工作队员在群众满意度工作开展中进行定人包村(组)、定量包职责,工作压实到位到人,以方便群众满意度的量化考核。

(责任编辑 高丽明)

作者 游书彬 云南省寻甸回族彝族自治县先锋镇党委副书记、驻村扶贫工作队队长

原载2017年《社会主义论坛》第7期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊