当前位置:社会主义论坛/插页/正文
玉溪市红塔区多措 并举争创文明城
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-07-11 15:58:40 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

 
召开创建文明城市推进会
市委常委、区委书记张小良在创建文明城市动员会上讲话
区委副书记、区长方洪调研文明城市创建工作

创建全省全国文明城市,是提升云南省玉溪市红塔区软实力、塑造城市品牌形象的重要载体,也是树立对外形象、彰显城市魅力的“金色名片”。近年来,为实现玉溪市、红塔区两级党委、政府提出的“六城同创”工作目标,作为创文工作的主战场,红塔区进一步统一思想、凝聚共识,按照“创建为了市民、创建依靠市民、创建惠及市民”的工作思路,坚持“六城同创、两级联创”,突出三大重点,打造三大亮点,破解三大难点,多措并举扎实推进文明城市创建工作。

突出三大重点 提升城市文明程度

突出思想道德建设重点。始终牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,通过宣传教育、典型引导、实践融入,推动社会主义核心价值观落地生根。广泛开展公益广告宣传,整合宣传资源,利用宣传栏、建筑工地围栏、电子显示屏、主题公园等宣传载体,积极开展“讲文明、树新风”和“图说我们的价值观”等宣传活动,推动公益广告进单位、进村组、进社区、进学校、进企业,营造浓厚的社会氛围,促进社会主义核心价值观入脑入心。开展第五届道德模范、红塔区好人、第四届美德少年和“笑脸圆梦杯” “善行义举之星”等评选活动,举办道德讲堂和先进模范事迹巡讲活动,充分利用各种新闻媒体和宣传平台进行道德模范先进事迹展播,选树一批先进典型,传播精神文明正能量,引导市民见贤思齐。组织开展志愿服务活动,全区11个乡、街道成立了志愿者服务站,各村、社区成立了志愿者之家,机关、学校、企业等单位成立了志愿服务队伍,全区有注册志愿者2.7万人,组织开展了环境整治、法治宣传、护林防火、文化惠民、心理辅导、爱岗敬业和助老、助残、助困等志愿服务活动近万场次。2016年红塔区3人被授予省、市“岗位学雷锋标兵”称号,2家单位被授予省、市“学雷锋活动示范点”称号,凤凰街道葫田社区入选全国100个“最美志愿服务社区”。

突出基础设施建设重点。完善城市服务配套设施,完善城市功能,打造城市特色,提升城市品位。实施抚仙路南延长线、西河路人行道等市政道路改造工程,启动了新黄路、西横七路、西横十三路等道路建设工程,使城市空间得到拓展,交通出行更加便捷。推进市政公用设施改造,实施地下综合管廊和“海绵城市”建设工程,不断完善电力、燃气、供排水等市政设施。实施“增绿添色”绿化改造工程和“点亮红塔”夜景照明改造工程。栽种乔灌花木2万余株、地被植物10万余平方米,摆放盆花22万盆。市区251家机关和企事业单位率先进行了建筑夜景照明改造,使城市景观提档升级,城市品位和环境质量大幅提升。

突出环境综合整治重点。针对关系群众切身利益、有碍观瞻、影响城市形象的突出问题,深入推进城乡人居环境整治三年行动计划,改善提升城乡人居环境。由各街道办事处牵头,各相关职能部门重心下移,派出人员到中心城区3个街道配合工作,重点针对社区、背街小巷、城乡结合部、集贸市场、主次干道、校园周边等区域开展集中整治。加强对中心城区建筑工地管理,施工和渣土运输严格落实洒水控尘、覆盖密闭、场路保洁等防治措施,控制扬尘污染。开展“交通文明示范社区”创建活动,以“关爱生命、文明出行”为主题,在社区推行交通安全责任制,落实交通安全措施,玉带街道郑井社区获得了全省“交通文明示范社区”称号。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊