当前位置:社会主义论坛/插页/正文
玉溪市红塔区多措 并举争创文明城
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-07-11 15:58:40 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

社会主义核心价值观公益广告宣传
发放创建文明城市倡议书
省督查组到红塔区督促文明城市创建工作

打造三大亮点 彰显滇中名城魅力

打造中华传统美德教育实践示范基地。以创建省、市级中华传统美德教育实践示范基地为契机,广泛开展弘扬中华传统美德教育实践活动。在全区确立了17个中华传统美德教育实践示范点,各示范点的建设成效明显。玉溪一小、葫田社区、上牟溪冲等3个示范点成为全省中华传统美德教育实践示范基地建设现场推进会的观摩点,创建工作受到与会领导的充分肯定。

打造生态宜居文明幸福的城市品牌。坚持“玉汝于成,溪达四海”的玉溪精神,将“聂耳故乡、云烟之乡、花灯之乡” “玉溪窑青花瓷”等特有文化精髓的挖掘、传播,作为传承民族文化、延续城市文脉的核心工作。打造“米线节” “哇家灯会”等文化名片,把中国传统文化元素与玉溪地方文化特色结合起来,进行文化整合包装、推介和宣传,充分体现城市文化底蕴,彰显红塔区历史文化和现代新城的特色和魅力,形成了别具特色的文明城市创建工作新优势。

打造文明和谐新社区。积极开展文明村、文明社区创建工作,通过弘扬好传统、传承好家训、培育好家风、建设好家庭的“四好”活动,深入挖掘历史人文资源。在人民音乐家聂耳、铁面御史陈表、风云学士雷耀龙、护国名将李鸿祥等名人乡贤故里,建起纪念馆、村史馆。各村(社区)在修缮农村民房、宗祠、客堂的过程中,将中华优秀传统文化与地域传统历史文化相结合,建起道德文化广场、文化墙、文化长廊等,提升社区和村庄的文化底蕴,孕育好家风。开展“家风润万家”家风家训征集、“晒家庭幸福照”活动和评选“十星文明户”“和美家庭” “最美婆媳” “最美邻里”等活动,弘扬道德风尚。修订完善村规民约,移风异俗,促进社会文明和谐。以春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日为契机,以“我们的中国梦”为主题,开展各类群众性主题文化活动,营造深厚的传统文化氛围,打造了葫田、上牟溪冲、灵秀、小白井等一批精品示范村(社区)。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊