当前位置:社会主义论坛/插页/正文
铁肩担道义 赤诚报国家
——昆明学院学习黄大年同志先进事迹
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-07-11 16:02:32 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

黄大年同志是著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,黄大年同志毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,今年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。6月16日,昆明学院召开黄大年同志先进事迹专题学习会。会议学习了习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示精神,与会人员观看了黄大年同志先进事迹的影像资料,6名教师代表交流了心得体会。教师、学生代表等100余人参加学习会。

习近平总书记强调,我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。与会者一致认为,黄大年同志是新时期归国留学人员爱国报国的先进楷模,是我国高校教育工作者教书育人的杰出榜样,是践行社会主义核心价值观的优秀代表。作为高校教师,要学习黄大年同志“心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献”的精神,像黄大年同志一样为人、为师、为学。要加强以师德师风建设为核心的教师队伍建设;立足岗位,从本职工作做起,体现昆明学院教师“把校园当家园建设,把学生当自己孩子来培养”的人文精神,增强自觉践行社会主义核心价值观意识,忠诚服务人民、服务社会;进一步深入落实全国高校思想政治工作会议精神,培育中国特色社会主义优秀建设者,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。学习黄大年同志,对于引导昆明学院广大党员、师生认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步推进学院加强和改进新形势下高校思想政治工作具有重要意义。有的发言代表结合自身的实际工作指出,作为一名科技工作者,要学习黄大年同志创新创造、不懈追赶国际前沿科技的可贵担当,认真做好本职工作,搭建科研教学创新平台,加快科研教学师资团队建设,为昆明学院建设“双一流”的奋斗目标作出自己的努力;作为一名高校教师,要学习黄大年教授恪尽职守、为国家培养人才的高尚风范,做到严谨治学,因材施教,遵循“师者之行、之德”,言传身教,以身作则,以自己的实际行动影响学生。还有的发言代表结合科研经历与教学工作,表达“科学无国界,但科学家有祖国”的认识。发言代表认为,教师要引导学生树立正确的人生目标,规划求学之路;因材施教,为学生的健康成长提供帮助。要将立德树人、促进祖国发展作为自己的责任,为国家建设作出更多、更大贡献。

习近平总书记指出,我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。黄大年用实际行动诠释了中华儿女的爱国之情、强国之志、报国之行,彰显了新时期归国留学人员、高校教育工作者的崇高品格和奉献精神。有的发言代表从海外归来的知识分子角度进行思考:从海外归来的知识分子到底肩负着怎样的责任和使命?怎样把个人命运和国家命运结合起来?在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,应当怎样才能有所作为,才能无愧于这个时代?发言代表认为,黄大年精神集中体现了海归知识分子的诚信、爱国和奉献。他是海归知识分子学习的榜样,我们只有把人生理想与国家发展融为一体,把个人理想与中国梦联系在一起,个体奋斗的价值才能得到升华,人生才能实现超越小我、成就大我的非凡意义。我们要以黄大年为标杆,不断坚定理想信念,涵养道德情操,夯实学识根基,深化仁爱之心。黄大年教授提出“振兴中华,乃我辈之责”,有的发言代表认为,传承是教育工作者最大的意义所在,我们需要传承的不只是知识体系,更重要的还有文化与精神。黄大年教授的先进事迹,正是知识与精神的现实写照。

与会发言代表一致认为,学习黄大年精神既是党中央的要求,更是人民教师、人民教育事业工作者的本质要求和职业基本素养,学习好弘扬好黄大年精神是我们做好本职工作的基本要求。我们要深刻认识黄大年同志先进事迹的丰富精神内涵,学习他的精神实质,把党中央的要求内化于心、外化于行。

(本刊记者 王大林)

(责任编辑 从永刚)

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊