当前位置:社会主义论坛/导言/正文
读懂关键词

□ 李平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-08-08 14:47:31 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了要实现中国梦的伟大奋斗目标,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略。中国梦是人民的梦,它传递着“两个一百年”奋斗目标的中华民族伟大复兴梦想。我们党团结和带领人民坚持和发展中国特色社会主义,全面推进“五位一体”总布局,协调推进“四个全面”战略布局,树立“五大发展理念”,提出“一带一路”倡议,增强“四个自信”,这些都是为中国梦顺利实现作出的战略部署。

以习近平同志为核心的党中央准确把握世情、国情、党情,围绕“全面建成小康社会”提出了一系列新思想新论断新观点新要求,科学解答了全面建成小康社会面临的诸多重大问题。提出“社会主义核心价值观”“京津冀协同发展”“长江经济带”“创新驱动发展战略”“精准脱贫”等事关经济社会发展全局的重大战略。应对当前一系列深层次矛盾和挑战,党中央决定将改革进行到底。提出推进国家治理体系和能力现代化;以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,让全体人民在共建共享发展中有更多获得感;提出当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,是要适应新常态、把握新常态、引领新常态;提出引领新常态的大布局,是供给侧结构性改革;提出以人民为中心的发展思想,强化妥善解决好各项民生工程的保障措施;开启人民军队新的征程,培育“四有军人”,铸魂育人,强军兴军。

全面依法治国与全面深化改革、全面从严治党,作为三大战略举措,共同服务于全面建成小康社会战略目标。当前,全面依法治国的蓝图已经绘就,明确抓住领导干部这个“关键少数”,学会运用法治思维,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,在全体人民中真正树立起法治意识,从内心尊重、敬畏法律。以习近平同志为核心的党中央,带领全党向人民作出“打铁还需自身硬”的庄严承诺,实施八项规定,坚决反对“四风”,以零容忍的态度重拳反腐,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,把权力关进制度的笼子,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。净化政治生态是我们党一项迫切又极为重要的任务,在推进全面从严治党过程中,严格落实“两个责任”,进行党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、强化政治纪律和政治规矩,全党同志自觉增强“四个意识”。

面对错综复杂的国际形势,如何才能应对全球危机,保障国际和平、安全和发展?中国的发展理念为人类社会发展贡献了“科学发展、和平发展、包容发展、共赢发展”的新理念,给出了处理好国家间关系、保持国际社会稳定发展的“中国方案”,倡导人类命运共同体,向世界传递出人类文明走向的中国判断,倡导合作共赢是新型国际关系的核心,和平共处五项原则精准反映了新型国际关系。

学习理解习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军方针原则,可以从一系列关键词切入,这些关键词是理解党的十八大以来中国治理、中国叙事、中国实践的重要钥匙,从某种意义上讲,读懂这些关键词是重要途径。

作者 李 平

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊