当前位置:社会主义论坛/本刊特稿/正文
信有长风破浪时
——坚定“四个自信”推进中国特色社会主义伟大事业述评

□ 秦 杰 霍小光 张晓松 罗宇凡
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-08-08 14:58:33 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

自信,一个民族的精神脊梁;

自信,一个国家的前行动力;

自信,一个政党的勇气担当!

穿越数千年厚重历史,世界上没有任何一种文明能像中华文明一样,源远流长、生生不息,在传承与赓续中赋予中华儿女不竭动力。

历经百年苦难辉煌,没有任何一个政党能像中国共产党一样,矢志不移、奋斗不懈,带领中华民族走过风雨如晦的岁月迎来世纪梦圆的曙光。

面向未来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华民族正以前所未有的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信推进中国特色社会主义事业,昂首阔步迈向民族复兴的伟大征程。

大道之行

我们从未像今天这样接近中华民族伟大复兴的目标,我们从未像今天这样信心满怀

2017年6月5日,正在中国访问的美国加利福尼亚州州长布朗,登上了从南京驶往北京的高铁列车。

“高铁看起来很不错,车很棒,很高兴能乘坐。”这位美国经济实力第一大州的州长在车厢里兴奋地来回走动,不时与中国乘客握手交谈,对中国高铁列车的速度、服务称赞有加。

此时此刻,中国高速铁路通车里程已居世界首位。

时光流转。1978年10月26日,正在日本访问的邓小平登上了从东京开往京都的“光—81号”新干线列车。

工作人员问他对乘坐新干线有什么感受。邓小平回答说:就感觉到快,有催人跑的意思。

时空转换,映射出一个国家和民族史诗般的巨变。

从驶向世界的中国高铁到飞向蓝天的国产大飞机,一个落后的农业国建成了世界上最完备的工业体系,在现代化道路上加速奋进;从一穷二白跻身世界第二大经济体,中国对世界经济增长的年均贡献率超过30%;从探索大洋深处的蛟龙号到遨游星汉的神舟飞船,中国向世界展示着下五洋上九天的自信与豪情……

习近平总书记用坚定的语气揭示出这一切奇迹背后的精神底色——

“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”

2017年7月1日晚的维多利亚港湾,溢彩流光,恍若仙境。绽放的烟花、动人的音乐、欢乐的市民,演绎着庆祝香港特别行政区成立20周年的盛况。

曾记否,20年前,美国《财富》周刊封面上写着大大的几个字:“香港将死”,断言香港回归后前途黯淡。

如今的香港,风华正茂。

“今天的香港,超出了20年前人们的期望。”美国驻香港及澳门总领事唐伟康说。

从唱衰回归后的香港特区,到唱衰调整中的中国经济;从怀疑新中国,到怀疑改革开放……面对疾驰而来的“中国号列车”,那些戴着“有色眼镜”者却一再“大跌眼镜”。当“中国崩溃论”一次次在中国奇迹面前崩溃时,升腾的是中国人民与日俱增的自信心。

是的,中国有理由自信!

30多年高速增长,7亿人摆脱贫困,世界稳定一极……中国道路铺就了中国奇迹,中国奇迹印证着中国道路。当世人慨叹“我们的星球病了”的时候,中国正坚定不移沿着自己选择的道路奋力前行。

2017年1月9日,瑞士日内瓦雪花飞舞。

在中国主题图书全球新年展销月活动启动仪式上,日内瓦大学博士研究生皮埃里克·波尔谢手捧一本法文版的《习近平谈治国理政》:“我很早就听说过这本书,大家都说这是了解中国领导人治国理念、执政方略的必读书目。”

这部收录了习近平总书记重要讲话的图书出版千日,已以600余万册的发行量覆盖了世界160多个国家和地区,风行天下。

是的,中国人有理由自信!

站在新的历史方位,以习近平同志为核心的党中央以实践丰富理论、以理论指导实践,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,领航中国奔向伟大复兴。

春天的西藏乃村,烂漫野花点缀着绿绿的草场,为千年古村换上新装。这里有个美丽的传说:周边环绕的雪山是凤凰翅膀,乃村就坐落凤凰之背。

2015年4月,尼泊尔发生8.1级地震,乃村几乎被夷为平地。两年过去了,村民们亲眼见证了家园一步步走出灾难、实现凤凰涅槃的历程。

“新房正在盖,两层,200平方米。”村民次旺多吉高兴地告诉记者,政府为每户补贴近20万元,“没有共产党、没有人民政府,这是不可能的。”

“制度的优越性都是在比较中产生的。”中央党校教授辛鸣认为,这种优越性不仅表现为能够在危机面前空前团结、众志成城、万众一心、攻坚克难,更表现为能够在危机过后一方有难、八方支援、高效运作、迅速崛起。

是的,中国人有理由自信!

应对非典疫情、汶川地震等重大自然灾害和突发事件,克服国际金融危机带来的巨大冲击……一个个教科书般的典型案例、一次次浴火重生的成功实践,向世人展现了中国特色社会主义制度的强大力量。

2016年,一场名为“跨越时空的对话——纪念文学巨匠汤显祖和莎士比亚逝世400周年”的文化巡展走向全球20多个国家。

两种伟大文明的碰撞辉耀出人类精神之光:在莎士比亚的故乡斯特拉福德,莎翁的“粉丝”为《牡丹亭》的唱腔凝神驻足;在汤显祖的故乡临川,汤公的后人隆重纪念莎翁……当莎士比亚与“东方的莎士比亚”携手同行,世人对中国文化有了新的认识。

在与世界文明的交流互鉴中,绵延五千年的中华文明展现出独特魅力。正如德国《南德意志报》所指出的:“面对西方的文化输出,以中国为代表的第三世界国家,一味照单全收的时代已经结束。”

是的,中国人有理由自信!

通过继承传统文化、升华革命文化、吸收世界文明成果,社会主义核心价值观已经成为国家软实力最核心的呈现。中华民族伟大复兴正在从物质层面上升为物质、精神的全面复兴,文化自信也日益成为中国自信的根基所在。

2017年春节,一组中国百姓自拍的短视频《厉害了 我的国》在互联网上火了起来。

当长征火箭带着中国人的飞天梦想奔向未知的宇宙时,当五星红旗在奥运赛场高高飘扬时,当中国科学家接过诺贝尔奖章时,当中国军舰护卫着华侨、华人撤离战乱地区时……

人们以这种自发的形式为国家和民族点赞。“厉害了,我的国!”满满的自信通过短短的6个字让亿万人的心灵同频同振。

“上溯100年,我们从未像今天这样充满自信。”在北京交通大学马克思主义学院院长韩振峰看来,这种自信表现在方方面面——做好自己事情的坚持上、大步走向世界的胸怀上、全面从严治党的勇气上、主动调低经济增速的定力上,甚至“四个自信”的提出本身就是一种自信的表现。

这种自信正化为中国航船继续前行的推动力、中国人民万众一心的凝聚力、中华民族伟大复兴的向心力,使中国特色社会主义伟大事业生机无限。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊