当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
把全面从严治党纳入战略布局

□ 李 兵 陈孝生
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-08-08 15:16:38 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】全面从严治党战略实施以来,以习近平同志为核心的党中央科学判断新时期管党治党的形势要求,准确把握党的建设的客观规律,以创新的举措带领全党取得全面从严治党的阶段性胜利。习近平总书记指出:“经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。”

习近平总书记指出:“管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的气力、更大的勇气抓紧抓好。只有把党建设好,我们才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,立足中国特色社会主义现代化建设的新形势和新特点,以崇高的理想追求、无畏的使命担当、创新的实践精神,聚焦管党治党,提出一系列新思想新举措,开创了全面从严治党新局面。

坚定理想信念,补足“精神之钙”。 “理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”在新的历史时期,随着世情、国情、党情的深刻变化,我们党面临着许多重大的执政考验和风险,必须坚定理想信念,守住政治灵魂。坚定理想信念就是坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念。回顾中国共产党96年的光辉历程,正是由于对马克思主义的坚定信仰,对共产主义的执着追求,我们党才领导中国人民谱写了中国革命、建设和改革的壮美诗篇。党的十八大以来,习近平总书记高度重视筑牢党员干部的理想信念,时刻要求全党上下要用马克思主义理论武装头脑、培育精神家园。习近平总书记以身作则、率先垂范,多次带领中央政治局集体学习马克思主义基本理论,并要求各级党员干部“要把学习掌握马克思主义理论作为看家本领,深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想,深入学习邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观,深入学习十八大以来党的理论创新成果,不断领悟,不断参透,做到学有所得、思有所悟,注重解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题,真正做到对马克思主义虔诚而执着、至信而深厚”。遵照习近平总书记的指示,全党上下学习马克思主义蔚然成风,广大党员干部通过学习、领悟,坚定了理想信念,涌现出了廖俊波等一批优秀共产党员。

约束权力运行,扎紧制度“笼子”。 “没有规矩,不成方圆”,一个政党要想运行得好,具有强大的凝聚力和战斗力,就要有完善的制度作为保障。习近平总书记指出:“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持用制度管党治党,约束权力运行,扎紧制度的“笼子”。一方面,不断健全党内法规制度。2013年11月,《中央党内法规制定工作五年规划纲要(2013—2017年)》出台,为党内法规制度建设理清了思路、指明了方向、提出了要求。2016年10月,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》在党的十八届六中全会审议并通过,标志着党内法规制度建设达到了新的高度。到目前为止,50多部党内法规相继颁布或修订,形成了一整套科学有效、系统严密的党内法规制度体系。另一方面,狠抓制度贯彻落实。党中央明确要求广大党员干部要自觉严格遵守法规制度,牢固树立法规意识、制度意识,做到令行禁止。同时,充分发挥各级党委的主体作用和纪委的监督作用,高悬巡视检查“利剑”,坚决维护党内法规制度的权威性,确保党内法规制度成为全面从严治党的硬约束。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊