当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
党建理论和实践的重大创新

□ 李志昌
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-08-08 15:13:17 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从党的建设面临的新情况、新问题出发,进一步深化对“建设什么样的党、怎样建设党”基本问题的认识,在党的建设具体要求和措施上,提出了全面从严治党的一系列新理论、新要求、新举措。

党的十八大以来党建理论重大创新体现在三个层次上,第一个层次是在党的建设主题上,在坚持从严治党基础上,提出“全面从严治党”;第二个层次是在党的建设重要性上,把全面从严治党作为“四个全面”战略布局的重大战略举措之一;第三个层次是在党的建设具体要求和措施上,提出了全面从严治党的一系列新理论、新要求、新举措。本文主要论述第三个层次的问题。

落实全面从严治党责任。落实从严治党责任,是全面从严治党的首要问题。按照逻辑关系,落实全面从严治党责任包含三个层次。第一,明确责任,包括明确责任主体和责任内容。全面从严治党的责任主体是各级党组织和党员领导干部,责任内容包括思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设等方面的具体要求。第二,落实责任。全面从严治党,明确了谁来抓、抓什么,还要进一步强调具体抓,要把责任落实到具体工作中。第三,追究责任,即“问责制”。不履行责任、履行责任不认真导致出现严重问题的,要追究责任主体,给予相应的处分,以促使其认真履行责任。问责制是落实从严治党的利器,从严问责才能真正使从严治党落到实处。

坚持思想建党和制度治党紧密结合。习近平总书记指出:“从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。”从严治党,必须对党员、干部从严教育、从严管理、从严监督,要把加强思想教育和强化制度约束结合起来。在坚持思想建党和制度治党紧密结合的基础上,习近平总书记进一步指出,全面从严治党要把以德治党和依规治党有机结合起来,强调既要提高党员、干部的思想道德素质,又要加强党内法规制度建设,用党内法规制度规范和约束党员、干部的行为。党内法规的意义表现在两个方面,从直接意义看,是规范和约束党员、干部的具体行为,防止或减少消极有害行为发生;从长远意义看,在经常、反复遵循党内法规的行为过程中,使党员和干部形成正确的是非观念、养成良好的行为习惯、培养正确的行为模式,从这个意义看,党内法规具有塑造作用,塑造党员和干部的价值观念、行为习惯、行为模式,可以说这是党内法规的根本意义。

严肃党内政治生活。习近平总书记指出:“严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。”这一重要论断,揭示了全面从严治党的关键问题。全面从严治党,要从各个方面、各个层次加强党的建设,完善各种党内法规制度,采取多种方法措施,但是最根本的是要加强和规范党内政治生活,才能切实从根源上解决党内存在的各种突出问题。习近平总书记指出:“从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。”这就是党内政治生活的根本作用。只有加强和规范党内政治生活,使各级党组织和全体党员、干部严格遵守党内政治生活准则和党的各项规定,才能永远保持党的先进性和纯洁性,不断提高党的领导水平和执政能力,这就是严肃党内政治生活的重大作用和根本意义所在。

坚持从严管理干部。习近平总书记指出:“从严治党,重在从严管理干部。”坚持从严管理干部,重要意义在于发挥以上率下、层层传导、上行下效的作用。习近平总书记指出,推进全面从严治党,要抓住“关键少数”。这里说的“关键少数”就是各级党员干部。抓住“关键少数”,就是要对党员干部从严教育、从严管理、从严监督,抓住关键少数的根本意义在于带动大多数,就是发挥以上率下、层层传导的作用,使全体党员和干部保持先进性和纯洁性,从而不断提高党的领导水平和执政能力。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊