当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
党的十八大以来的文化建设理论创新

□ 杨 云
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-08-08 15:12:11 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】党的十八大报告指出:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力”。作为世界上最大的发展中国家和第二大经济体国家,我们必须把文化建设放在重要的战略地位,构建国际话语体系和价值体系,不断以我国经济实力推动提升国家文化软实力,在激烈的国际竞争中不断壮大自己,长久立于不败之地。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以实现中华民族伟大复兴中国梦为中国道路发展的总目标和总理想,围绕为什么要高度重视文化建设、建设什么样的文化、怎样建设中国特色社会主义文化强国等问题提出了一系列新思想、新观点和新论断,是党的十八大以来文化建设理论创新发展的最新成果,是新的历史条件下加强中国特色社会主义文化建设的重要遵循,对于全党和全国各族人民沿着中国特色社会主义道路努力实现中华民族伟大复兴中国梦,不断增强全党全国各族人民的精神力量,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。

中华民族伟大复兴要以文化发展繁荣为条件

文化是民族的血脉,是人类的精神家园。人类历史的发展经验表明,文化是民族生存和发展的重要力量,文化的发展繁荣是社会文明进步的重要目标和标志,也是推动社会文明进步的重要条件和手段。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,没有文化的兴盛,这个国家、这个民族的强盛是不可能的。当今世界各国之间的综合实力竞争日趋激烈,文化的竞争也越来越突出,作为一个国家发展与竞争的软实力,文化像血液一样深深地流淌在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,成为综合国力的重要元素。党的十八大指出:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力。”作为世界上最大的发展中国家和第二大经济体国家,我们必须把文化建设放在重要的战略地位,构建国际话语体系和价值体系,不断以我国的经济实力推动提升国家的文化软实力,从而在激烈的国际竞争中不断壮大自己,长久立于不败之地。

文化是人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。习近平总书记指出:“文化的力量,或者我们称之为构成综合竞争力的文化软实力,总是‘润物细无声’地融入经济力量、政治力量、社会力量之中,成为经济发展的‘助推器’、政治文明的‘导航灯’、社会和谐的‘黏合剂’。”经济是血肉,政治是骨骼,文化是灵魂。文化的力量直接引领、推动着经济、政治、社会、生态文明等方面的全面发展。人类社会历史的发展表明,一个国家、一个文明国家、一个谋求发展的国家,必然要有物质的进步,同时也要有精神上的提升。习近平总书记在考察山东曲阜时强调:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”中华文化是中华民族安身立命的灵魂,“为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养”。同时,中华文化的繁荣发展是实现中华民族伟大复兴中国梦的内在要求和强大动力。习近平总书记强调:“提高国家文化软实力,关系‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。”文化的复兴是中华民族伟大复兴的题中应有之义,“没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现”。

社会主义意识形态是文化建设的灵魂

文化既是无形的,但又是有形的载体,常常被赋予形形色色的价值观,具有浓厚的意识形态色彩。伴随着全球化语境中文化思潮空前激荡和国家软实力竞争的不断加剧,文化的地位和作用日趋彰显,文化不断进入国家政策和发展战略的视野,对文化资源和话语权的争夺成为全球性资源配置的重要内容,各种文化力量之间的较量空前激烈。文化交锋已然演化成为国家间意识形态竞争的新形态。

文化是意识形态的基础和载体,意识形态是文化的灵魂。社会主义意识形态工作在文化建设中是灵魂,具有十分重要的地位和作用。习近平总书记站在党和国家事业发展全局的高度,提出了“两个巩固”“四个讲清楚”,着力回答文化建设工作面临的重大理论和实际问题,要求文化建设工作者“守土有责、守土负责、守土尽责”。习近平总书记强调:“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,“要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”。意识形态工作的关键是“四个讲清楚”:一是“宣传阐释中国特色,要讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色”;二是“讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养”;三是“讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力”;四是“讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。中华民族创造了源远流长的中华文化,中华民族也一定能够创造出中华文化新的辉煌”。习近平总书记强调:“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。”建设社会主义文化,就是要面对错综复杂的发展环境,因势而谋、应势而动、顺势而为,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,不断巩固马克思主义的指导地位。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊